Выборы в Белоруссии - под пироги и музыкуЛукашенко готов сотрудничать со всеми, кто выступает за стабильность и безопасность в Беларуси

19 декабря, Минск /Алина Гришкевич — БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко готов сотрудничать со всеми, кто выступает за стабильность и безопасность в Беларуси. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я с бандитами и диверсантами никаких диалогов не веду, а с нормальной оппозицией, — сказал Президент. — Должен признаться, что среди альтернативных кандидатов есть немного, но нормальных людей, вменяемых, со своей позицией и точкой зрения. Я это уже оценил, если вы следите за предвыборной кампанией, в прямом эфире и публично. И должен вам сказать, что после этого заявления этот альтернативный кандидат по рейтингу вышел на второе место».

Александр Лукашенко отметил: «Я готов сотрудничать с кем угодно, с оппозицией, не оппозицией — с людьми, которые хотят жить в своей стране и обеспечивать ее независимость, чтобы наша страна была спокойной и красивой, как этого хочу я». При этом Президент добавил, что важно, чтобы зарубежные гости приезжали в нашу страну и могли здесь спокойно отдыхать, путешествовать.

«Цель одна — благосостояние народа и стабильность в государстве», — подчеркнул Александр Лукашенко.

МИНСК, 19 дек — РИА Новости.

Выборы как праздник


Мужчины играют на гармонях, цимбалах и дудках, дети в национальных костюмах кружатся в народном танце — такую картину можно увидеть на многих избирательных участках Белоруссии. Рядом с кабинками и урнами для голосования — неизбежный буфет: исполнив гражданский долг, избиратели за обе щеки уминают горячую выпечку. В меню ватрушки (по 20 центов штука), сосиски в тесте (по 40 центов), чай из самовара и спиртное на любой вкус — от шампанского до коньяка.

Для Белоруссии, сохранившей многие атрибуты Советского Союза, день выборов — это по-прежнему не только голосование, но и всенародный праздник. По крайней мере, такова официальная точка зрения, определяющая фасадную сторону выборов: радостные интонации теледикторов, буфеты в вестибюлях избирательных участков и многочисленные концерты (только в Минской области избирателей сегодня развлекают почти 750 творческих коллективов).

Наблюдатели довольны

Так народ "голосует" за оппозицию

Так народ "голосует" за оппозицию

Международные наблюдатели пока в целом положительно оценивают ход голосования. Глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Герт Аренс заявил, что нынешние выборы могут быть оценены лучше, чем предыдущие, когда миссия ОБСЕ дала негативную оценку избирательной кампании.

«Мы увидели прогресс», — сказал Аренс.

Наблюдатели от СНГ и парламента России считают, что голосование проходит без серьезных происшествий и нарушений.

Глава ЦИК Лидия Ермошина сообщила, что выборы проходят без значительных нарушений. «Впервые за несколько лет за это утро поступила только одна жалоба — по поводу того, что наблюдателей не пускали на избирательный участок», — сказала глава Центризбиркома.

Это четвертые выборы президента Белоруссии. В списке кандидатов на пост главы государства — десять человек, в том числе действующий глава республики Александр Лукашенко, который начал руководить страной в 1994 году и был переизбран в 2001 и 2006 годах.

Кстати, в бюллетене есть и графа «против всех». Пока этот «кандидат» набрал меньше 4% голосов.

Центризбирком Белоруссии аккредитовал на выборах 1032 международных наблюдателя и около 18 тысяч внутренних наблюдателей. Освещают выборы более тысячи журналистов.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста