Всемирную паутину поначалу посчитали расплывчатойВсемирную паутину поначалу посчитали расплывчатой. История с Андреем Светенко.

В этот день ровно 20 лет назад — в 1990 году — была создана Всемирная паутина. То самое www, которое без раздражения не может слышать наше ухо. Аббревиатура расшифровывается как World Wide Web. А переводится именно как Всемирная Паутина. Впечатление такое, что это было всегда. Потому что около двух миллиардов человек в мире ежедневно ей пользуются. И на наивный вопрос, что это такое, понимающе кивают: «Ну, как что? Это Интернет».

И вовсе — нет. Всемирная паутина — это распределительная система, представляющая доступ к связанным между собой документам, расположенным на различных компьютерах. А Интернет — это пространство, в котором функционирует и всемирная паутина со своей сетью серверов и веб-страниц, наравне с другими, компьютерным языком говоря, «протоколами». Компьютеры, дистанционно соединенные друг с другом, появились на эпоху раньше. Днем рождения Интернета считается 29 октября 1969 года, когда был проведен сеанс связи между двумя автономными информационными узлами. Но надо было чем-то наполнить эту среду.

Всемирная паутина — это и есть то самое наполнение. Ее создатель, британский ученый Тим Бернер-Ли начинал в 70-е с создания кажущихся теперь простейшими операционных программ. Для принтеров. В 1984 году получил грант на разработку систем для сбора научных данных. Спустя пять лет его осенило. Все научные данные — суть тексты — пересекаются путем взаимных ссылок и сносок. Можно по сноске уйти в другой документ, из него — в третий. И так далее. Так классический книголюб переходит от чтения одной книги к другой, от нее — к энциклопедии — а там уже на глаза попадется другая тема, возникает новый интерес… и так до бесконечности, разумеется. в рамках личной библиотеки. А если связать все тексты в один ГИПЕРтекст и соединить друг с другом через систему отсылок. .

Именно такой глобальный гипертекстовый проект Бернерс-Ли и предложил в 1989 году. Просто, как все гениальное. Однако, как любая гениальная идея — открытие должно была пройти эволюцию восприятия. От — «в этом что-то есть» — до — «ну, кто же этого не знает». На первом проекте Бернерса-Ли начальник поставили визу «Расплывчато, но интересно». И только после того как ученый вместе с коллегами-единомышленниками на протяжении полутора лет использовали на свой страх и риск внутреннюю компьютерную сеть для общения и поиска информации, перед Всемирной паутиной зажегся зеленый свет.

www

интернет
admin

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста