| Источник

Войска НАТО походным маршем пройдут через Казахстан19 февраля 2013 между правительствами Казахстана и Италии было подписано соглашение о транзите военного имущества Итальянской республики через территорию Казахстана. Ограниченный контингент итальянской армии принимает участие в воинской операции в Афганистане, проводимой там под руководством и координации сил НАТО.

Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков уже подписал соглашение о предоставлении «зеленого коридора» для сил итальянской армии, от итальянской стороны соглашение подписал военный министр Джампаола Ди Паола.

После окончательной резолюции соглашения Казахстаном транзит через его территорию будет осуществлять не только армия Италии, а также войска США, Германии, Испании, Великобритании и Франции. Все потому, что ранее Казахстан уже заключил отдельное подобное соглашение с международным альянсом НАТО.

Отмечается, что во время подписания соглашения, стороны обсудили двусторонне сотрудничество Казахстана и Италии в военной сфере, приобретение военных образцов современной техники, взаимодействие своих сухопутных сил.

Весьма странно, что отдельные члены НАТО, и сам североатлантический альянс в частности, стремятся к заключению подобных соглашений. Ведь президент США Барак Обама, экстерном получивший Нобелевскую премию за стремление к миру еще 5 лет назад, не так давно заявлял, что все же собирается окончательно выводить американские войска из Афганистана и Ирака. Видимо США, задающие тон в НАТО, решили выйти из игры чужими стараниями. Дело в том, что миром в Афганистане пока и не пахнет, для поддержания видимого порядка требуется вооруженное присутствие. Администрация США, по всей видимости, переложит ответственность за нестабильный регион на плечи сил НАТО, скрепив это решениями ООН. При этом выведет из Афганистана свои войска.

Казахстан, косвенно помогающий оккупационным войскам, позволяя им перебрасывать дополнительные силы, сам может попасть под удар сопротивляющимся силам боевиков в Афганистане. К тому же Казахстан строит интеграционный союз с Россией и Беларусью, пусть пока только экономический. Весьма странно с его стороны идти на подобное сотрудничество с США, и его дочерними альянсами.


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста