Ярослав МудрыйВ заповеднике «София Киевская» заканчивают исследования останков, найденных в саркофаге киевского князя Ярослава Мудрого. Оказывается, прах князя исчез, вместо него в гробнице найдены останки двух женщин. И это еще не все…

Московский институт антропологии пытается идентифицировать «подсидевших» князя покойниц на основе ДНК-экспертизы. Выдвигалась версия, что одна из них — жена Великого князя Ирина (Ингигерда). Однако по останкам можно понять, что при жизни эти женщины занимались тяжелой работой. А новый ход делу дали исследования ученых из Института геохимии окружающей среды НАН и МЧС Украины. Возраст костей отличается на 1580 лет:  нижняя часть — XIII века, а верхняя — до нашей эры!

Саркофаг с останками Ярослава Мудрого был вскрыт полтора года назад. Специалисты хотели воссоздать образ князя по его черепу, определить возраст и причину смерти исторического деятеля Киевской Руси. Интересно было также узнать, был он по генотипу варягом или славянином. Однако останки князя загадочно исчезли, вместо них и были найдены женские кости. Как эти останки оказались в саркофаге, и куда исчез прах князя Ярослава по-прежнему остается тайной. Заместитель директора заповедника «София Киевская» Ирина Марголина предполагает, что, возможно, исследователи на каком-то этапе перепутали кости, ведь с 1936-го по 2009-й год саркофаг вскрывали четыре раза.

То, что до 1936 года в саркофаге был именно прах Ярослава, ученые установили благодаря исследованиям и летописям. Найденный скелет принадлежал мужчине в возрасте около 70 лет, который при жизни имел рост в 175 сантиметров и страдал врожденной хромотой.

Одно из вероятных мест нахождения останков великого князя — Нью-Йорк. Не исключено, что в 1943 году их вывезли представители украинской православной церкви в Польшу вместе чудотворной иконой Николы Мокрого, которую не так давно обнаружили в Бруклинской церкви.

 

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста