| Источник

Взаимодействие сознания и материального мира уже не представляется сегодня чем-то фантастическим: сознание — энергия в ее тончайшей и наиболее динамичной форме. Это помогает понять, почему наши фантазии, мысленные образы, желания и страхи оказывают влияние на реальные события.

Джон Кехо

Влияние сознания на материюЧто же такое сознание?

Феномен человеческого сознания многие сотни лет оставался предметом исследования философов и психологов, — до тех пор, пока не появилась квантовая физика, столкнувшаяся с проблемой измерений. Квантовые физики дружно заговорили об условиях наблюдения, которые задаются сознающим субъектом или макроскопическим прибором, но о возможной модели сознания речь пока не шла. Одни говорили, что сознание это просто иллюзия, другие, — что сознание можно описать каким-нибудь сложным математическим алгоритмом, но всегда оставалось что-то непонятное, недосказанное, в этом таинственном феномене.

Однако в конце прошлого века ситуация резко стала меняться. Появились сотни статей и десятки монографий, посвященных проблеме сознания. Стали регулярно проводиться международные конференции и съезды специалистов из многих научных направлений, заинтересованных в разгадке феномена разума. Таким образом, официальная наука начала всерьез заниматься этими проблемами.

Так что же такое сознание? Вот что говорят по этому поводу видные ученые:

Доктор Тиллер, физик с мировым именем, в своей монографии «Наука и трансформация человека» убеждает читателя, что «…современная наука, игнорирующая сознание, поместила человечество в глубокую потенциальную яму, выбраться из которой практически невозможно для подавляющего большинства ныне живущих людей «. Далее профессор Тиллер утверждает: «Сознание, представляющее собой информацию, распространяющуюся с бесконечной скоростью, может одновременно присутствовать в бесконечном количестве мест в бесконечном космическом пространстве. В конце концов, будет установлено, что сознание является неотъемлемым качеством вселенной, которое способно генерировать энергии, в конечном счете приводящие к возникновению материи. В итоге будет обнаружено, что свойства материи зависят от сознания”.

А вот профессор Бом пишет, что сознание является более тонкой формой материи и что деление Вселенной на живую и неживую материю не имеет никакого смысла. «Даже скала в определенном смысле жива», — говорит профессор Бом, — ибо жизнь и информация присутствуют не только в материи, но и в «энергии», в «пространстве», во «времени», во “всей Вселенной»». И далее: «Всё окружающее живо. То, что мы называем неживым, — абстракция».

Согласен с ним и Кен Вилбер, которого называют Эйнштейном в области человеческого сознания. Он утверждает: «Сфера материального существования является наименее фундаментальной, по сути, она находится на гораздо более низком уровне, чем жизнь, которая в свою очередь находится на более низком уровне, чем сознание, которое по своей сути наименее фундаментально, чем духовное начало. Физика представляет собой просто изучение наименее фундаментальной области бытия”.

Таким образом, можно, видимо, заключить, что человеческое сознание может влиять на реальность, коль скоро оно находится на более высоком уровне. В таком случае не кажутся уже такими удивительными опыты известного физика и парапсихолога Гельмута Шмидта по воздействию сознания на радиоактивный распад стронция-90. Он получил статистически значимые результаты в тестах активного воздействия сознанием на этот процесс.

Обнаруженный эффект профессор Шмидт использовал для создания прибора, так называемого генератора случайных событий (исходя из принципа случайных событий на «уровне элементарных частиц», а именно, радиоактивного распада), регистрирующего влияние сознания на материальную действительность. Прибор функционирует следующим образом: происходящее при распаде излучение регистрируется счетчиком Гейгера, который соединен с электронной схемой переключения. Когда счетчик Гейгера получает импульс, в электронной схеме возникает одна из двух возможных ситуаций. Таким образом, генератор случайных событий оказывает влияние на «случайное» взаимодействие между двумя состояниями точно так же, как при подбрасывании монетки. При этом генератор, если он случаен, дает результаты на 50% «орел» и на 50% «решка».

Благодаря сотрудничеству с медиумами, обладающими психокинетическими способностями, удалось воздействовать на прибор таким образом, что одно состояние появлялось чаще другого. Результат оказался впечатляющим: вероятность получения случайно такого результата составляла приблизительно 10 миллионов к 1. При этом выяснилось, что, оказывается, при психокинезе не происходит никакой передачи энергии и что он воздействует таким образом, что «случайные события начинают протекать, как упорядоченные, и не подчиняются чистой случайности». Из этого исследователи сделали вывод, что система получает информацию, но не получает энергию.

Хотя ученые уже и признали сознание действующим природным феноменом, но, как выразился выдающийся математик и философ Р. Пенроуз, его нельзя описать каким-то математическим алгоритмом. То есть сознание содержит невычислимую компоненту. Однако это не должно останавливать исследователей, так как, коль скоро такой феномен существует, то он должен обязательно обладать какими-то определенными свойствами. Отсюда вытекают следующие все еще странно звучащие для современного уха вопросы: может ли сознание существовать за пределами мозга и может ли оно влиять на физическую реальность непосредственно, без каких-либо посредников?

Отбросим всяческие спекулятивные измышления экстрасенсов и их почитателей и обратимся непосредственно к экспериментальным результатам исследований ученых, опубликованным в солидных научных журналах. Если вы отъявленный скептик, можете дальше не читать, но других прошу хотя бы задуматься над фактами. Как это все работает?

Принстонский прорыв в исследовании сознания

Профессор Шмидт в исследованиях феномена сознания не одинок. Этой темой занимаются многие ученые в разных странах мира. Так в частности сотрудники лаборатории Принстонского университета (США) под руководством доктора Роджера Нельсона уже десятки лет исследуют влияние коллективного сознания на материальную действительность. Цель исследований предусматривает экспериментальное доказательство прямого влияния человеческого сознания на материальный мир в глобальном масштабе. Предполагается, что согласованная реакция людей на какие-то экстраординарные события может влиять на весь окружающий мир, что может быть зафиксировано подходящими устройствами, например, генераторами случайных чисел.

Экспериментальная часть исследований представляет собой сеть компьютеров, постоянно находящихся в сети интернет. К каждому компьютеру проекта подключен небольшой прибор — генератор случайных чисел (RNG — Random Number Generators), генерирующий числа так, что каждая следующая цифра никаким образом не связана с предыдущей. Такой генератор является по существу быстродействующим электронным аналогом обычной монеты. Вместо орла и решки генератор на основе квантовых флуктуаций электронов производит импульсы: плюс или минус. Эти импульсы преобразуются в 1 или 0, или в биты информации, которыми оперирует компьютер. Биты могут быть подсчитаны как числа, чтобы они давали хорошо известное математическое распределение случайных чисел.

Генераторов RNG сегодня задействовано уже около 75 по всей планете. Каждый прибор выдает пакеты информации со скоростью пакет в секунду. Каждый пакет состоит из 200 событий. Все эти пакеты поступают на главный компьютер в Принстон, где они архивируются и обрабатываются статистическими программами, причем все 75 точек сбора информации строго синхронизированы во времени с помощью специальной программы, работающей с особо точными часами. Руководство работ осуществляет доктор Роджер Нельсон. С подробностями можно ознакомиться на сайте http://www.noosphera1.narod.ru . Мы также воспользуемся указанным сайтом и с согласия авторов приведем ниже пару полученных ими ярких результатов исследований (Рис.1 и Рис.2).

Красная линия на Рис. 1 — это кумулятивная по всем точкам сбора информации реакция приборов 11 сентября 2001 года во время трагедии в США. Масса черных линий — это поведение тех же компьютеров за 60 дней до или после взрыва. Все черные линии группируются около нуля, который определяется равным числом нолей или единиц, генерируемых. RNG. Реакции приборов во все окружающие теракт дни находятся внутри 5% области, образуя собой что-то похожее на горизонтально расположенный столб дыма.

Резко отличается от них реакция 11 сентября — красная кривая, которая вычислялась по всем 37 приборам существующей на тот день сети. Дальнейший анализ показал чрезвычайно низкую вероятность появления подобной кумулятивной кривой за счет простого случая. Отношение шансов составляет 0. 0005 в пользу случая. Или 1 шанс из 2000 за то, что такое поведение кумулятивной кривой обязано каким-то случайным эффектам! Для сравнения, черная линия, занимающая наиболее высокое положение, имеет отношение шансов 0.05 или 1 шанс из 20 за то, что подобное положение черной линии обязано простому случаю. Ясно, что чем ниже положение кумулятивной кривой (ближе к нулевой линии), тем выше вероятность поведения ее тренда за счет случайных эффектов. Отклонение красной линии от обычного состояния весьма заметное.

Рисунок 1

Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 2

На Рис.2 представлены результаты измерений во время девятибалльного японского землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Один из RNG находится в Университете Мэйдзи в Японии. Кумулятивная кривая (красная линия) — это отклонение для всемирной сети из 75 датчиков. Зеленая линия — это реакция японского RNG на случившееся. Время землетрясения отмечено черным квадратом в левой части горизонтальной черной линии.

Рассматривая данные японского измерительного устройства, мы видим значительное отклонение от нулевой линии на протяжении всех 24 часов. Естественно, что эмоции японского народа были гораздо сильнее, чем усредненные эмоции всей планеты.

За многие годы кропотливых исследований исследователи под руководством Р.Нельсона накопили обширный фактический материал именно такого рода, позволяющий думать, что в мире работает человеческое сознательное поле, которое прямо, без посредников влияет на тонкие электронные устройства. Безусловно, оно влияет (если оно есть) на все наше окружение и RNG его ощущает на самом деле. Причем в обычном состоянии люди думают о разных вещах, заняты разными делами и проявление этого поля неощутимо, коль скоро оно разнородное. Но, когда большие массы людей начинают думать согласованно, получается поддающийся измерениям эффект. И, коль скоро существует сознательное человеческое поле, то, видимо, существуют и разнообразные влияния этого поля на окружающую нас действительность.

Некоторые выводы и рекомендации

Все эти данные получены сухими, беспристрастными генераторами случайных чисел, и мы только абсолютно честно и непредвзято их изложили. Получается так, что даже электронные механизмы способны ощущать нашу общую боль, отчаяние или радость и, если это так, то мы приходим к новому пониманию и наших возможностей, и нашего смысла жизни. Кажется, что вместе с нами генерируется общее мировое сознание, которое может влиять, по меньшей мере, на поведение неустойчивых электронных устройств.

Проведенные учеными под руководством профессора Дина Радина исследования показывают, что когда мысль сфокусирована на удаленном объекте, этот объект может изменить свое поведение. Если это так, то возникает естественным образом вопрос: могут ли миллионы или миллиарды людей повлиять на какие-нибудь мировые события, если они думают одинаковым образом? Результаты исследований позволяют предположить, что когда множество людей думают в одном направлении, состояние мира может действительно измениться. Умственное сосредоточение массы людей может воздействовать на физический мир непредсказуемым образом. Все зависит в конечном итоге от силы концентрации массового сознания и от поставленной цели.

Коллективное сознание миллиардов людей обычно рассеяно, и общее внимание распределено между тысячами тысяч разных объектов или ежедневных дел. Поэтому коллективный разум миллиардов людей в течение многих дней и ночей дремлет или бесцельно функционирует. Но в исключительных обстоятельствах, например, в течение глобальных телепередач в прямом эфире, когда миллионы людей сосредоточены на одном и том же объекте, происходит что-то необычное. В эти краткие, яркие моменты, когда миллиарды разумов объединяются в единое целое, просыпается глобальное планетное сознание – «сознание Геи», по определению Шардена. В такие редкие дни (которых становится все больше со временем) случайные физические системы начинают себя вести, со статистической точки зрения, неожиданно более упорядоченно.

Эти исследования имеют глубокое значение для понимания причин возникновения порядка или беспорядка на нашей планете. Так, сейчас можно думать, что причиной глобального насилия, агрессии или беспорядков могут быть беспорядочные или недобрые мысли многих масс людей. Например, идея джихада, святой войны против неверующих, которая пылко поддерживается миллионами людей во всем мире, может не только непосредственно (например, через террористические действия), но также и косвенно (влиянием мысли) нарушать социальный порядок во всем мире. Но коль скоро наша планета по определению Гете, Шардена, Вернадского и других великих ученых является живой, то социальная напряженность в глобальном сознании вполне может вызывать природные катастрофы. Биосфера Земли явно не выдерживает нашей социальной напряженности, порождаемой непомерно возросшим эгоизмом человечества.

За последние десятилетия положение настолько ухудшилось, что встал вопрос о выживаемости человечества в прямом смысле. Вывод один: хотим мы или не хотим, но мы обязаны привести свое глобальное коллективное сознание в гармонию с природой. Необходимо осознать, что наша разъединенность, наша замкнутость на себя являются причинами всех наших несчастий. Согласно доктору Тиллеру: «…все происходящее снаружи является отражением того, что происходит внутри нас. Мы должны сначала изменить самих себя, и тогда естественно произойдут соответствующие последовательные внешние изменения».

А вот великий Дэвид Бом отмечает, что “необходимы огромные затраты энергии, чтобы повлиять на сознание всего человечества «. Размышляя о возможном источнике такой энергии, профессор Бом утверждает: «…сейчас стало возможным для определенного количества индивидуумов, которых объединяют общие цели и которые могут доверять друг другу, образовать единое сознание, которое бы действовало как одно. И если бы десять человек или сто человек могли бы действительно быть, как единое целое, то сила их воздействия была бы многократно выше, чем одного человека, …и таким образом станет возможным пробуждение сознания всего человечества… Настоятельная необходимость этого в настоящее время совершенно очевидна». Но для этого нам всем нужно объединиться в хорошем, добром намерении. Другого решения просто не существует!

 

Юрий Ядыкин


Комментарии: 2 комментария

  • Что кординально отличает науку прошлого века от науки 21 века(вернее, открытий ранее уже ведоемого)- это перемещение основных аспектов исследований на человека и его полевые структуры, а также стихии его окружающие(воду, воздух-газ, огонь, металлы, земля).
    Материализм и скрытость науки постепенно улетучится, и исследователи перейдут на путь правды, в противном случае они получат кардинальный удар от Вселенной. Правдивость, открытость, направленность к человеку-эти принципы будут определяющими в 21 веке. Тайные схемы, клубы, закрытые общества-всё это уходит далеко, далёко, можно помахать им ручкой.
    Водолей-это, во первых, знак человека, льющего воду, то есть отдающего без всякой оплаты знания-информацию, льющего открыто и без всяких условий. Откроется океан вселенской информации -бездонный, безмерный, через различного рода вселенские-воздушные структуры, типа существующего, однако урезанного и убогого интернета. Те, кто будет сдерживать этот процесс различного рода правами (авторскими или другими), придуманными в 19-20 веках, тот хорошо получит от Вселенной по шапке. Все уже должны понять, что мы перешли на другую дорогу, она кординально отличается от прежней с её придуманными замками, ключами. Приходит человек, это не рыба, не козерог, не овен и т. д. «Летать» будет всё: от мысли до материи… Будет только так!

  • Сознание — это непостижимая причина существования физического мира. Сознание бога и сознание человека подобны, хотя и не равны. Человек и бог — две ступени иерархии. Одна — начало сознательного восхождения души по ступеням эволюции, другая — достижение сознанием вершины, на которой открываются новые горизонты Творца.
    На тему: что такое сознание есть еще одна короткая версия: http://taynoe.com/chto-takoe-soznanie/
    P.S: Слова никогда не откроют всей сути. Есть единая истина и ее отражения.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста