| Источник

Владимирские археологи обнаружили в земле уникальные находки…
Подводя итоги очередного полевого сезона, археологи отметили — он выдался «урожайным» и позволил разгадать несколько исторических загадок.

Владимирская земля хранит в себе немало загадок. Фото: Виктор Стохальски

Владимирская земля хранит в себе немало загадок. Фото: Виктор Стохальски

Загадки Кидекши

Стала абсолютно прозрачной страница в архитектурной истории древнейшего памятника белокаменной архитектуры на северо-востоке Руси — церкви святых Бориса и Глеба в селе Кидекша.

Здесь сохранился амфалий — один из обязательных элементов внутреннего убранства средневекового храма, впоследствии трансформировавшийся в амвон. Открытие ожидало археологов в последние дни работы.

Интересно, что таких амфалиев сохранились единицы, и они в основном мозаичные. В знаменитом храме под Суздалем он был сооружен из простого камня без какого-либо дополнительного декора. И конечно, такая сохранность внутреннего убранства домонгольского храма — большая удача не только для владимирской, но и для всей российской археологии.

Архитектурная история памятника сложна, потому с датировкой находок возникают сомнения. Однако в случае с амфалием специалисты абсолютно уверены, что это первоначальный элемент внутреннего убранства храма. Каменный амфалий был водружен на еще не застывшую до конца известь, поскольку изначальные известковые полы XII века под его тяжестью просели.

На прилегающей территории археологи не обнаружили следов сооружений XII-XIII веков. Зато под полами храма и под пристроенным позднее притвором раскопали слой X-XI века, содержащий лепную керамику. Особенности данного слоя, утверждают они, свидетельствуют, что до древнерусской колонизации на этом месте существовало мерянское поселение.

Комплекс проведенных работ дал абсолютную уверенность в том, что памятник стоял вне жилой застройки и скорее противостоял, нежели включал ее в себя. Это очень важно, поскольку до последнего времени считалось, что Юрий Долгорукий построил храм на территории своего села, и он воспринимался как памятник, стоящий в центре крупного поселения.

Вал в разрезе

Сегодня участок средневекового оборонительного сооружения Владимира — Ивановского вала — возвышается над центральной городской улицей на полтора метра. Однако археологи выяснили, что визуальное возвышение не является остатками вала. Оборонительные укрепления были перекрыты напластованиями конца ХIХ-ХХ веков мощностью до 3,5 метра. Таким образом, от семиметровых валов до нас дошла лишь незначительная нижняя часть. Но для исследователей и этого оказалось достаточно, чтобы получить результаты, позволяющие по-новому взглянуть на топографию и историю Владимира.

Они обнаружили пять этапов освоения этой территории. Самый первый представлен слоем темно-серого суглинка, который является остатками древней пашни. В дальнейшем на ней были возведены срубные постройки. Мощность слоя всего около двух-трех сантиметров, что свидетельствует о недолговременности жилого района. Вал был насыпан непосредственно на жилом горизонте всего на один метр. Найденные фрагменты амфор, костяной гребень, различные бытовые предметы позволили сделать вывод, что застройка происходит не ранее середины ХII века, следовательно, оборонительные укрепления, ограничивавшие город с восточной стороны, начали насыпаться также не ранее ХII века.

Однако по каким-то причинам эти работы прекращаются, и возвышение опять застраивается. На первоначальной насыпи зафиксированы следы жизнедеятельности человека и деревянные конструкции с печами, погибшие в пожаре. Остатки пожара расчищены. Наступает новый этап строительства вала: на прослойке строительного горизонта насыпают более мощное основание.
По мнению археологов, первый период строительства вала требует дальнейшего исследования. Как правило, оборонительные сооружения охранялись властью и имели только оборонительную функцию. Ивановский же вал в какой-то период времени оказался не нужным городу. По каким причинам наши предки начали его застраивать, а потом опять вернулись к первоначальному замыслу и возвели оборонительное сооружение высотой до 7-8 метров? Ситуация в истории уникальная и ждет своего объяснения.

Специалисты единогласны: одна из самых интересных находок года — санитарное захоронение погибших в ходе взятия Владимира монголо-татарами в 1238 году. «Братская могила» обнаружена в хозяйственной яме древнерусской усадьбы, сожженной во время взятия города, о чем свидетельствует большое количество фрагментов сгоревших деревянных конструкций и зерна. По результатам предварительных антропологических исследований удалось установить, что общее количество погребенных не менее 50 человек. Из них не менее 36 человек взрослые в возрасте от 20-25 до 45-50 лет и 14 детей — от новорожденных до 12-15 лет. Количество мужчин в нем больше, чем женщин, и практически полностью отсутствуют люди пожилого возраста.

Захоронение характеризуется очень высоким процентом травм, несовместимых с жизнью — рубленых, нанесенных мечом или саблей, колотых, возможно, от стрелы, а также нанесенные тупым предметом. Их характер говорит о том, что, скорее всего, они получены в результате нападения вооруженного отряда всадников. На нескольких черепах — пробиты виски. Напрашивается вывод: стрелы и мечи не повлекли за собой смерти, и людей добивали.

Можно предположить, считают антропологи, что среди оборонявшихся было несколько профессиональных воинов: на некоторых обнаружены уже зарубцевавшиеся раны или характер ран свидетельствует, что в момент их нанесения на людях имелась защита.

— Таким образом, мы можем произвести реконструкцию трагических событий, следствием которых стало это массовое захоронение, — комментирует владимирский археолог Татьяна Володина. — Скорее всего, на людей напал отряд хорошо вооруженных воинов, в задачу которого входило тотальное уничтожение населения. А также сделать вывод о жестокости захватчиков, которые не щадили ни женщин, ни детей.

Правда, специалисты отмечают, что это только предварительные результаты. Дальнейшее исследование этой уникальной находки позволит восстановить внешний облик наших предков и их этнический состав.

Бриллианты в земле

Не обошлось без клада. Его нашли во Владимире в сентябре. Всего в 30 сантиметрах от поверхности земли были скрыты более 90 предметов: монеты, женские украшения, награды. Наиболее эффектной оказалась брошь с двадцатью шестью бриллиантами, наиболее ценными — высшие чиновничьи награды: звезды орденов Святой Анны, Святого Владимира и Святого Станислава.

Правда, значимость находки определяется не только ее ценой, но и научной ценностью. Немало интересного ждало в центре Суздаля на углу Торговой площади. Здесь открылась ранняя история этого южного участка окольного города. Дойдя до материка, археологи обнаружили следы городской усадебной застройки. А найденная лепная керамика подтвердила, что она появилась здесь уже в ХI веке.

Прямая речь

Анастасия Федорина, научный сотрудник института археологии РАН:

— Одна из уникальных находок — следы средневековой распашки. В большинстве случаев, особенно в Суздальской округе, верхняя граница распашки перебита современной пахотой, и очень сложно конкретизировать время отложений этих напластований. Мы же получили материал уникальный. Часть земель перерезана более поздними объектами начала ХI-ХII веков. Тем самым можно уверенно говорить о существовании сельскохозяйственной активности в этой части города уже в конце первого тысячелетия нашей эры.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста