| Источник

Владимир Путин сегодня говорил о дружбе между народами. В Центре толерантности прошёл совет по межнациональным отношениям. Президенту показали внушительную экспозицию еврейского музея. Глава государства зажёг свечу в память о жертвах Холокоста.

О президентской экскурсии – репортаж Вадима Хуланхова:

 

Здесь когда-то было модный выставочный зал Даши Жуковой. А теперь – полный рассказ о народе. От Авраама, Исаака и Иакова до наших дней. Еврейскому музею в Москве нет еще и полугода, он открылся в ноябре. Но похоже, что главная его цель – доказать, что древнему народу с вековыми традициями не чужды современные технологии. Вот и Тору здесь читают не на пергаментных свитках, а с помощью интерактивной системы.

Это вообще уникальное место, рассказывают приехавшему в еврейский музей и центр толерантности президенту. Интерактивность карты расселения евреев или исторические фотографии в бочках со снедью – дань музейной моде. Но главное, что в России он первый такой. Где и еврейский городок из древности восстановлен, и советская кухня, где анекдоты рассказывают. Но Владимир Путин задерживается у панорамы о Великой Отечественной войне и начале Холокоста. У мемориала его жертвам, российский лидер зажигает свечу.

Открывая после этого заседание совета по межнациональным отношениям, президент скажет: наш еврейский музей получше израильского будет. Главное – выполняет важную задачу: обучая, укрепляет согласие в многонациональной России. Эту задача стоит и перед госстратегией национальной политики, которую сейчас создает правительство. Найти то, что нас объединяет. Вот, русский язык, например.

Владимир Путин, президент РФ: «Внимание к русскому языку – это такая, казалось бы, естественная вещь. Но создается впечатление порой, что мы недооцениваем значимости этого явления для нашей страны и для нашего государства. Как-то считается, что это такая данность, вроде как воздух, и она сама по себе будет существовать и развиваться. Но если мы с вами заглянем в некоторые населенные пункты, где-нибудь на окраине Российской Федерации, не уверен, что мы обнаружим такое же знание языка, как в городах-миллионниках. А между прочим это разрушает страну».

Вот поэтому родную речь поддержит отдельная федеральная программа. За 3 года на нее потратят два с половиной миллиарда рублей. Нужно сделать так, чтобы каждый гражданин России знал его в совершенстве говорит президент. А День языка (он же – день рождения Пушкина) стал настоящем праздником большой страны. Еще единство хранит история. А это значит, что каждый школьник должен изучать прошлое по одному учебнику истории.

Владимир Путин, президент РФ: Возможно, стоит подумать о единых учебниках истории России для средней школы, рассчитанных на разные возрасты, но построенных в рамках единой концепции, в рамках единой логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого».

С историей у школьников и правда – настоящая беда, сетуют участники совета. Чтобы понять, это, достаточно сочинения почитать. На совещании это и делают (см. видео).

Государство должно поддержать общественников, занимающихся межнациональными вопросами, говорит Путин. Это позволяет новый закон об НКО, есть еще президентские гранты. Мы должны сделать национальные виды спорта известными всеми миру и стремиться к тому, чтобы они становились олимпийскими. И календарь исторических событий, объединивших когда-то народ тоже должен быть един, говорит Путин.

Напоследок главу государства еще спрашивают по коллекцию Шнеерсона – собрание книг еврейской хасидской общины Хаббат из США. Собирать ее глав течения начинал в современной России. Часть книг национализировали Советы, остальная сначала досталась нацистам, а после Победы, вывезена в Москву в числе трофеев. Хасиды требуют возвращения книг и манускриптов через суды уже много лет. Владимир Путин и сегодня заявил: имущество это российское и выдачи не подлежит. Но оно вполне может пополнить коллекцию московского еврейского музея, считает президент.


Комментарии: (1)

  • Новый тренд от сионистов — Русь как продолжение хазарии. Типа евреи создали её и даже являются предками русских!!!
    И таки да: очень хочется поглядеть на кавказцев в футболках с надписью «Россиянин»! Гыыыыыыыыыыыы…..

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста