Кадр из фильма "Судный день"

Кадр из фильма «Судный день»

Уже к маю 2018 года на границе России и Беларуси могут быть установлены временные пограничные посты, сообщило официальное СМИ правительства РФ «Российская Газета» со ссылкой на замглавы МВД Александра Горового. Причём согласно приказу главы ФСБ Александра Бортникова погранпосты и переходы установлены на границе ещё 7 февраля. Фактически Союзного Государства России и Белоруссии, существовавшего с 2000 года, больше нет (хотя договор формально ещё действует). С 1995 года погранконтроля на границе (как и самой границы с Беларусью) не было. С 2011 году в рамках Таможенного Союза отменены проверки автомобилей (как и на границе с Казахстаном), но уже в 2014 году президент Лукашенко вводит режим приграничной полосы, а сейчас российская сторона возвращает полноценную границу, которая постепенно закрывается на замок.

Кадр из фильма "Судный день"

Кадр из фильма «Судный день»

Вот что писал сайт «Беларусь Сегодня» в феврале.

Спикер МИД России Мария Захарова объяснила действия российской стороны:

– Резко возросли риски, связанные с террористическими, миграционными вопросами. Российские правоохранительные органы на этом участке границы регулярно задерживают лиц, не имеющих оснований для въезда в Россию и представляющих угрозу безопасности.

– Для граждан Беларуси, которые пересекают границу с Россией, все останется как прежде, – прокомментировали в Пограничной службе ФСБ России. – При себе нужно иметь только паспорт. Решение российской стороны касается граждан третьих стран. Пока на границе не будет пунктов пропуска – просто будут стоять пограничники и проверять у всех въезжающих паспорта. В поездах при пересечении границы также проверят документы. На выезде из России контроль менее строгий, чем на въезде.

В документах ФСБ уже очерчена пограничная зона по координатам и населенным пунктам, которые в нее входят. Ширина зоны – от десяти до пятнадцати километров на протяжении всей границы с Беларусью. Там вводится особый режим контроля. Например, если белорус из соседней деревни пойдет за грибами в российский лес, его могут задержать пограничники. Совет тут один: чтобы не было проблем, носите с собой паспорт. С ним отпустят через пару минут. К местным жителям и вовсе будут проявлять особую лояльность.

А вот гражданам третьих стран поблажек не будет. Это стоит знать, например, жителям Украины, стран Балтии, Польши и Грузии, которые любят ездить в Россию через Беларусь. Им надо въезжать через КПП на границе России с Латвией, Украиной или через международные аэропорты.

Официально это является ответом на то, что власти Беларуси ввели безвизовый режим для жителей 80 государств, дающий им право находиться на территории страны не более 5 суток. Неофициально — похоже, что начался процесс разделения России и Беларуси, который в перспективе может привести даже к визовому режиму и полному закрытию границы.

Кадр из фильма "Судный день"

Кадр из фильма «Судный день»

Первое громкое дело, сильно омрачившее отношения Беларуси и России, стало дело Владислава Баумгертнера (гендиректора «Уралкалия») и Сулеймана Керимова (бывшего тогда крупным акционером компании). «Уралкалий» и «Беларуськалий» продавали минеральные удобрения через одну торговую компанию, но «Уралкалий» в одностороннем порядке вышел из сделки, снизил цены и стал наращивать обороты. Это в Беларуси было расценено как захват рынка, злоупотребление властью и давление, в результате против обоих фигурантов там возбудили дела, Баумгертнер задержан во время визита в Минск. После передачи Баумгертнера России против него там также завели дело, но вскоре прекратили процесс. Белорусской экономике был нанесён существенный ущерб из-за вынужденного временного прекращения продаж удобрений, так как «Беларуськалий» обеспечивал до четверти бюджетных поступлений. После кризиса 2011 года экономика небольшой республики и так была не в лучшем состоянии, обсуждались даже планы по приватизации крупных госкомпаний, но в итоге обошлось всё-таки новыми кредитами. Можно долго говорить о том, кто виноват, но в таком шатком положении любой подобный шаг со стороны России выглядел как предательство.

В 2014 году Москва запретила поставки мясной продукции из Беларуси, официальная причина — реэкспорт запрещённых к вводу продуктов из Евросоюза. В Минске обвиняли российскую сторону в принуждении присоединиться к санкциям против стран запада, чего власти Беларуси категорически не хотели. После проверок белорусские продукты в РФ снова пустили, но без потерь тут тоже не обошлось. И «осадочек» снова остался — хотя на этот раз с обеих сторон.

Кадр из фильма "Судный день"

Кадр из фильма «Судный день»

С конца 2016 года запрещён ввоз многих молочных продуктов из Беларуси. Лукашенко даже назвал главу Россельхознадзора Сергея Данкверта «лицом заинтересованным». Почти сразу же выяснилось, что под видом белорусских продуктов в России продавался местный фальсификат.

Регулярно происходят «газовые войны», в ходе которых стороны «не могут договориться» о ценах поставки нефти и газа. Последняя из которых произошла в 2016 году и грозила срывом отопительного сезона. Российские чиновники обвиняют Лукашенко в том, что он хочет получать газ по внутрироссийским ценам и считают это несправедливым. Но тут хочется спросить: а как же союзное государство?

По каждому из инцидентов может сложиться впечатление, что это Беларусь виновата — что-то там требуют, вводят, перепродают. Но ведь там нет крупных запасов природных ресурсов, за счёт продажи которых можно жить. Выживают любыми способами, как могут. Однако в высоких кабинетах РФ отказываются это понимать. И с какой стати должен Лукашенко думать об интересах России, когда сами российские политики этого не делают?

Все эти споры и скандалы так и остались бы между чиновниками двух стран, но кому-то очень надо было, чтобы именно народ двух стран, а вернее — две части единого Русского Народа возненавидели друг друга. Несколько последних «торговых войн» сопровождались отборными вбросами в российской блогосфере и соцсетях. Под псевдопатриотическими лозунгами распространялись идеи о том, что Беларусь «объедает» Россию, ворует ресурсы, обманывает и вообще всячески старается воспользоваться тяжёлым санкционным положением. Даже в официальных СМИ такая позиция — не редкость! Жители Беларуси вне зависимости, считают они себя русскими или белорусами, народ терпеливый. Но любому терпению есть предел

Кадр из фильма "Судный день"

Кадр из фильма «Судный день»

В Беларуси заговорили о том, что ведётся информационная война на разделение. Пока — информационная…

«В информационной политике складывается ощущение, что в российском общественном мнении пытаются переформатировать образ Беларуси и белорусов, — сказал Владимир Андрейченко. — Из лучших друзей и преданных союзников нас пытаются представить как неискренних, несамостоятельных и живущих за счет России партнеров, которые в любой момент могут стать русофобами и повторить путь Украины».

Спикер Палаты представителей подчеркнул, что подобные моменты негативно влияют на интеграционные процессы и могут их вообще затормозить.

— БЕЛТА

Можно при желании найти вину у обоих сторон, да. И о том вспомнить, что Беларусь действия России в Крыму и на Донбассе не поддержала, и все экономические разногласия снова перебрать, даже найти признаки стратегических и идеологических расхождений.

НО ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВАС ПРОБЬЁТ НА ЭМОЦИИ И ВЫ БУДЕТЕ В ЧЁМ-ТО КОГО-ТО ОБВИНЯТЬ, ОСТАНОВИТЕСЬ И ПОДУМАЙТЕ, КУДА БУДЕТ НАПРАВЛЕНО ВАШЕ РАЗДРАЖЕНИЕ И К ЧЕМУ ОНО ПРИВЕДЁТ!

Информационная война — это не только листовки и другая пропаганда. При правильном подходе можно заставить противника своими руками убить самого себя. Видимо, именно это с нами и делают. От обычного белоруса, которому вы напишете, что он предатель и «небрат», ничего не зависит. Чиновники, которые поливали помоями Россию или Беларусь, разжигали ненависть, жали руки врагам и демонстративно плевали на народные интересы, рано или поздно уйдут в отставку. А вот условный «белорус» или «россиянин», которого вы в чём-то обвините, так и будет считать вас своим врагом. Политики приходят и уходят, а нанесённые вами раны так и будут болеть, и ваша ненависть останется с вами. Как и её последствия. А надо сказать, ненависть абсолютно беспричинная.

Любой российский турист, на несколько дней заехавший в Беларусь, расскажет вам о доброте, чистоте и дружелюбии. Отношение к нам, русским из России, ТАМ зачастую лучше, чем в своей стране. А вы, если поддадитесь на пропаганду непонятно кого, в итоге отвернёте от себя всех, позволите огородить себя кордонами с колючей проволокой, а в конце, ненавидимые и презираемые всеми, убьёте себя сами своими же руками. Ваш конец в этом случае будет настолько отвратителен, что никто не захочет даже вспоминать, что вы были.

Любая информационная война когда-нибудь закончится. Но останутся её последствия. Ищите то, что вас объединяет. Узнавайте, чем живут простые люди, дружите и помогайте, в том числе — понять, что происходит. Не давайте разменять свою жизнь и жизнь целого народа на звонкую монету, а иначе не оставите после себя даже плохих воспоминаний — вас просто некому будет вспомнить…

И самое главное — никто за вас не устроит вашу жизнь. И никто не ответит за ваши действия, кроме вас, даже если вы поддались на обман. Когда каждый из нас станет хозяином самому себе и своей жизни, в стране хозяином тоже станет народ, а не кучка «избранных». А такому народу уже ни один внешний враг не страшен.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста