Весь мир голодных и рабов

На нашей планете становится все больше людей, и все меньше продуктов питания


Весь мир голодных и рабов


Автор: Юрий Сигов, Вашингтон

‘Деловая неделя’, Казахстан 'Деловая неделя', Казахстан

Человечество вступило (точно когда именно, не очень понятно, но приблизительно с конца прошлого века) в абсолютно новую для себя эпоху как социальных, так и экономических отношений. Все больше и больше людей населяют нашу планету, все меньше для их хотя бы сносной жизни остается обрабатываемых сельскохозяйственных земель, и все чаще эксперты поговаривают о том, что грозит нам всем большой кризис нехватки продуктов питания. А точнее — самый настоящий голод, если не будут найдены какие-то эффективные методы управления мировым хозяйством.

Один из многочисленных лагерей африкандеров — белых жителей ЮАР — чтобы сохранить их историю и показать, что несмотря на тот факт, что количество бедных черных в регионе далеко превосходит белых, бедность — проблема всего человечества, вне зависимости от расы.

С того самого момента, как появились на нашей планете первые человеческие поселения в эпоху Неолита, постоянно продолжается «расчистка свободных территорий» для нужд семьи, племен, народов и первых сформированных человеком государственных образований. С тех пор и новые земли под обработку человек осваивал, но одновременно росло и само количество проживающих на нашей планете людей.
На этот рост, правда, на протяжении всей человеческой истории существенно влияли различные природные и социальные катаклизмы — эпидемии, голод, войны, которые число проживающих на Земле регулярно снижали. Но все количественно человечество наше увеличивалось, а соответственно, постепенно стала появляться и проблема обеспечения всех людей достаточным для существования продовольствием.
Сказывалось это обеспечение продуктами питания и на изменении продолжительности жизни людей. Если на первом этапе человеческого развития продолжительность жизни не превышала 20-25 лет (главным образом по причине очень высокой детской смертности и женщин при родах), то примерно с середины XIX века продолжительность жизни людей стала стремительно увеличиваться.
Однако самый первый и очень существенный «демографический взрыв» произошел на Земле примерно 9 тысяч лет назад, после появления зачатков организованного сельского хозяйства и начала разведения первых домашних животных. Так, в течение всего 2 тысяч лет только на территории нынешнего Ближнего Востока население возросло с полумиллиона до 5 миллионов человек. А европейцев в тот же промежуток времени стало и вовсе в десять раз больше — их численность возросла с 2 до 23 миллионов человек.

Одновременно резко стало увеличиваться население Индии, Китая, Японии, племен и народов Американского континента. Благодаря этому отметка в 100 миллионов обитателей нашей планеты была пройдена в начале II века нашей Эры, а к XIV веку население Земли уже составляло 500 миллионов, и в 1806 году оно впервые перевалило за миллиард жителей.
В 2000 году население Земли превысило 6 млрд. человек, что дало повод демографам заговорить о возможном перенаселении нашей планеты, и по этой причине угрозе голода — особенно для развивающихся стран Африки и Азии. При этом для того, чтобы достичь отметки в 1 млрд человек, нашей планете в ее развитии понадобилось более 200 тысяч лет. И ей же оказалось достаточно всего 200 лет, чтобы население Земли увеличилось еще в восемь раз.

Население Земли бесконечно увеличиваться не будет

По прогнозам ведущих демографов мира, в течение следующих 50 лет население Земли будет продолжать расти, и увеличится оно еще на 2,5 млрд человек. И даже если этот количественный человеческий рост каким-то образом и стабилизируется в ближайшем будущем, к концу нынешнего века на нашей планете все равно будет уже проживать свыше 8 млрд. человек, что само по себе кажется просто гигантской величиной.
По данным ООН, ежедневно на Земле рождается свыше 170 тысяч человек, а к 2050 году, по прогнозам экспертов Всемирной организации по сельскому хозяйству ФАО, человечеству будет необходимо прокормить от 2 до 3 миллиардов новых обитателей нашей планеты. Также вызывает определенные раздумья и статистика соотношения количества молодых и пожилых людей, особенно в развивающихся странах.
Так, по подсчетам ученых, к 2050 году более 1 млрд. человек, проживающих в так называемом «развитом западном мире»? достигнут возраста 70 лет и старше. А вот работать, чтобы обеспечивать их старость, на планете останется всего лишь 46 % трудоспособного населения по сравнению с нынешними данными.
В Китае и Индии — двух самых населенных в мире государствах, к этому же времени более 3 млрд человек (то есть половина всего нынешнего населения Земли) достигнут возраста 55 лет, причем им по большей части не светит никаких пенсий, пособий и какой-либо вообще заботы со стороны собственного правительства. Остальное же население этих двух стран будет в возрасте примерно до 30 лет, что означает наличие огромного переизбытка рабочей силы и отсутствие каких-либо реальных возможностей для ее даже минимального трудоустройства.
Между тем во всей этой вызывающей все больше определенные беспокойства демографической картине не все так уж на самом деле устращающе. К примеру, примерно с начала 70-х годов прошлого столетия темпы роста населения Земли постепенно стали снижаться. Интересно, что по-началу демографы рассчитывали, что к 2050 году население нашей планеты увеличится еще на 4 млрд. человек, но теперь эти прогнозы были понижены до цифры «всего» в 2-3 млрд человек.
Меняется постепенно и картина в самом факторе роста рождаемости людей, особенно в развитых странах Запада (Европа, Северная Америка, Япония). Еще в 1950 году женщина в среднем имела по 5 детей по сравнению с цифрой в 2,75 ребенка сегодня, и всего 2 ребенка — к 2050 году. С существенным ростом же материального благосостояния и повышением общего уровня образования населения по всему миру женщины не только в странах так называемого «Западного мира», но и в сравнительно бедных государствах стали все меньше рожать детей, если они учатся в университетах и колледжах, или если они происходят из маломальски состоятельных семей.
Исследования показали, что если у женщины, которая никогда не ходила в школу, в семье сегодня насчитывается 4,5 детей, то у тех, кто хотя бы посещал минимум пару лет начальную школу, их уже не более трех. У вчерашней студентки колледжа или технической школы — 1,9, а если женщина получает высшее образование — то количество детей у нее составляет 1,7.

Городов станет на Земле больше, и жить в них будет все больше людей

Многое здесь будет зависеть и от того, насколько быстрыми темпами будет продолжаться безудержная урбанизация жизни в развивающихся странах и какое количество населения смогут в конечном итоге принять у себя крупнейшие городские мегаполисы — особенно в странах Африки и Азии. Так, в 2008 году более 3,3 мдрд человек проживало в городах, то есть фактически каждый второй житель нашей планеты был городским обитателем.
К 2030 году, по прогнозам демографов, уже каждые 6 из 10 обитателей нашей планеты переберутся из сельской местноти в города (особенно активно этот процесс будет идти в Китае и Индии), причем еще в 1900 году это соотношение составляло лишь 1 к 10. Одновременно с этим продолжает быстрыми темпами расти число крупных городов на нашей планете (с населением в 5 миллионов жителей и более). Так, если в 1950 году таких крупных городов насчитывалось на Земле всего восемь, то в 2025 году, по подсчетам ученых, их уже будет целых 80.
Больше всего новых и многонаселенных городов появится в Азии и Африке, где городское население удвоится в период между 2000 и 2030 годами. В результате, через 20 лет в городах мира будет уже проживать более 80% всего населения Земли.
Интересно отметить, что если в 1950 году самым населенным городом мира считался Нью-Йорк в Соединенных Штатах (в нем тогда проживало свыше 12 миллионов жителей), то в 2015 году на первое место по количеству населения уже выйдет столица Японии Токио (с ближайшими пригородами), в которой будет проживать более 36 миллионов человек.
Одновременно с этим будет и дальше развиваться тенденция постепенного старения населения прежде всего тех стран, которые находятся в Северном полушарии, и омолаживания основной части населения в государствах так называемого «Юга». Уже к 2050 году количество людей преклонного возраста превысит число людей всех остальных возрастных групп. В Японии эта тенденция уже наблюдается с 1998 года, и в скором времени по «японской социальной модели» вынуждены будут жить как минимум еще обитатели 10-15 стран, главным образом в Западной Европе.
Сейчас, согласно данным ООН, в мире проживает свыше 630 миллионов человек в возрасте старше 60 лет. К 2050 году их будет на нашей планете уже 2 млрд человек. И если в 1950 году старики составляли лишь 8% населения Земли, то в 2000 году — уже 10%. А к 2050 году, как подсчитали ученые, каждый пятый на нашей планете достигнет пенсионного возраста.

Продовольствия будет все меньше, и стоить оно будет все дороже

Постепенно к обострению серьезных демографических проблем нашего мира станут все больше добавляться и проблемы обеспечения людей продуктами питания. Вопрос будет стоять не только в самом производстве продуктов сельского хозяйства, но и в их равномерном и хотя бы минимально справедливом распределении в мире. Задача будет уже стоять не только как накормить 8 млрд человек, проживающих на нашей планете, но и сделать так, чтобы распределение продуктов питания было равномерным и не приводило к вынужденной миграции огромной массы людей из страны в страну именно в поисках элементарных продуктов питания.
По данным ООН, в будущем году многие страны мира будут испытывать серьезную нехватку продуктов питания. Цены на многие основные сельхозтовары существенно возрастут, а бедным государствам даже в случае оказания помощи со стороны международного собщества все труднее будет прокормить свое население.
Совершенно очевидно, что жителям развитых стран также придется пересмотреть свое отношение к своему продуктовому рациону и неизбежно платить в будущем году за продукты питания на 10-15% больше, чем в нынешнем. Резко будет возрастать и потребление продуктов питания в двух крупнейших по населению странах мира — Индии и Китае.
Также многие страны будут просто вынуждены пересмотреть свое отношение к использованию и обработке имеющихся в наличии сельскохозяйственных земель. К примеру, Китай имеет в своем распоряжении всего 9% всех находящихся на Земле сельскохозяйственных территорий. Но при этом в стране проживает более четверти всего населения мира. Каким образом использовать эти пустующие и необрабатываемые земли в самом Китае — вопрос во многом не только чисто экономический, демографический, но и политический.
К примеру, правительство Китая считает, что куда дешевле и проще (в том числе — и с социальной точки зрения) арендовать пустующую сельскохозяйственную землю в других странах, нежели тратить громадные средства на освоение пустующих и неосвоенных земель в самой КНР (кстати, КНР предлагала Казахстану сдать в аренду около миллиона гектаров плодородных земель, но получила отказ).
Поэтому сейчас китайцы активно покупают пустующие земли в той же Африке, Латинской Америке (Венесуэла), Азии, плюс они готовы предложить подобные «земельные сделки» и странам постсоветского пространства для того, чтобы на них производить необходимую сельхозпродукцию, и тем самым решать стоящие перед страной проблемы обеспечения собственного населения продуктами питания.
Стоит также учесть, что при всех имеющихся трудностях население и Китая, и Индии стало за последение годы питаться намного качественнее и разнообразнее, чем раньше. А посему потребности в более высокого качества продуктов питания в этих двух странах будут и дальше неуклонно расти (хотя никто точно не может из экспертов расчитать, какое на самом деле количество таких продуктов питания населению этих двух стран реально понадобится, потому что ни Китай, ни Индия не имеют четких данных о собственном производстве таких важных продуктовых компонентов, как пшеница и рис).
Разумеется, даже при всех имеющихся в ООН данных по населению Земли и его потребностях в продуктах питания само будущее человечества предсказать с известной долей уверенности все еще никто не в силах. Как и никому даже из самых маститых ученых абсолютно неведомы те катаклизмы, которые «замысливаются» силами природы и от которых люди на Земле по-прежнему, как и сотни тысяч лет назад, всецело зависят…

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста