На улицах вовсю продаются веточки вербы к Вербному воскресенью, но праздник этот, многие, не понимая происхождения этого слова, называют «ВЕРБОХЛЕСТ».

 

Вербохлест
Дело в том, что церковь после крещения Руси упрятала смысл этого языческого праздника под покрывало праздника, связанного с прибытием Иисуса в Иерусалим на осле. Тогда его приветствовали его последователи пальмовыми ветвями, крича «Осанна!», ибо вербы в Палестине не растут.
А древнее языческое Вербное воскресенье связано с языческим обрядом оплодотворения, ибо наличие множества детей, выраставших сильными взрослыми людьми, спасало племя от вымирания или гибели от рук врагов.

Чем больше детей, тем больше пахарей и воинов. Обряд этот – «вербохлёст»: парни хлещут по ногам девок прутиками вербы, а те радостно визжат.

Так происходило символическое оплодотворение первыми вторых. В те времена отношения полов не считались чем-то греховным (как у христиан), а воспринимались как божественный акт.

Верба по сию пору является значимым растением в русской народной культуре. В языческой традиции она ассоциируется с быстрым ростом, силой, гибкостью, плодородием. Это связано с тем, что верба раньше других растений выпускает почки. Дерево вербы символизирует весну; считалось, что она передает здоровье, силу и красоту человеку и домашним животным.

В начале весны наши предки отмечали праздник Вербохлест. В этот день люди легонько хлестали друг друга, детей, а также домашний скот веточками вербы, приговаривая: «Верба красна, бей до слез, будь здоров!», — или: «Не я бью — верба бьет, верба хлест бьет до слез», «Хвора в лес, а здоровье в кости». Таким образом они изгоняли зимние болезни и хвори. Детям приговаривали: «Расти, как верба!», «Как вербочка растет, так и ты расти!» В некоторых местностях бесплодные женщины ели почки освященной вербы в надежде, что это поможет им родить ребенка.

В Словакии до сих пор существует обычай хлестать друг друга вербой, также парни в эти дни поливают девушек водой; всё это – отголоски обрядов плодородия.

Также веточки вербы украшались лентами и ставились в красный угол в качестве оберега; считалось, что она может защитить дом от молнии.


Комментарии: 10 комментариев

  • А причем тут Словакия , на Украйне и в Польше тоже на Вербное воскресенье друг друга бьют вербою и говорят —баска б’є не поб’є, через тиждень Пасха прийде. Верба бьет не побьет , через неделю Пасха придет. —также парни в эти дни поливают девушек водой— обливают не в этот день а в обливальный понедельник, после Пасхи.

  • Видимо факт использования вербы, а не пальмовых листьев, говорит о самостоятельности праздника и его ведических корнях. С этим вполне можно согласится, но вот с интерпретацией смысла этого праздника никак не могу согласиться. Принимая версию автора: «…языческое Вербное воскресенье связано с языческим обрядом оплодотворения….», нужно тогда принять, как само собой разумеющееся, что наши предки были примитивные, на уровне разумных животных, и ни о чем как об оплодотворении не думали. Нужно было выживать, как нас пытается убедить автор. Но это если придерживаться официальной истории. А как быть с тем, что наш народ обладает самой большой территорией и не смотря на много тысячелетнее противостояние остальному миру (и не иначе), жесточайшему геноциду последнего столетия, всё-таки является единственным удерживающим цивилизационным фактором на нашей планете. Если бы это было не так, то все человечество уже бы закончило свою летопись на этой планете через войны и «победу» паразитических сил над всеми и самими собой. Раковая опухоль не может жить сама по себе. Поэтому меня всегда «умиляет» примитивизация новоявленных «народников», которые несут «знания» в массы славянских народов. Попахивает предательством. Не можешь запретить- возглавь или изврати.

    • Сергей ,а Вы только по одной статье судите о тех, кто по крупицам собирает наследие Предков славянское? Так, возьмите и сами возглавьте. У нас сайты (4) ведут 2 человека у которых еще работа,учеба…
      Размещение рекламы — на оплату сервера и других расходов по обслуживанию сайтов.
      Все на энтузиазме. Он у Вас есть? Есть что поведать народу?
      Ждем от Вас статей или покажите свои сайты или блоги,книги..что у Вас есть, чтобы показать народу правильное?

      • Я не сужу, я не согласен с данным конкретным материалом и его интерпретацией. Когда кулич начинают сравнивать с фалосом, а веточками вербы осеменяют девок…., то невольно начинаешь думать, что простота бывает хуже воровства. Это если не было в этом злого умысла.
        Относительно проблем с сайтом- полностью вас понимаю, сам такой же. Не хотел выпячиваться, но коли так стоит вопрос, то кликните на моё имя в предыдущем посте.

        • Сергей, хорошо написал, поддерживаю!
          Не все разом пробуждаются. Ещё долго будут ходить по миру (и писать выдумки со своей колокольни) люди с зашоренными мозгами.

      • не кипятись))) хочется побурчать кому-то… собака лаяла на луну все лето , а луна того не ведала. Благодарствую за пост, а вот на счет обрядов скажу так: вот у нас будет скоро День Победы, будем бить в бубны( барабаны), приносить в жертву цветы, возлагать венки, совершать обряды ( то же прохождение по площадям городов, парады, речи), петь обрядовые песни( «Катюша», «Летят журавли»…_) Таким образом выходит что соблюдение определенных обрядов не является знаком необразованности общества, а скорее даже обуславливает, обозначает его Культурные ценности.

    • Смешной Вы, Сергей. Если понятные и логичные обряды были — значит, тёмные и звероподобные. А если коллективно пить вино и облизывать трупы в роскошных церквях — значит цивилизованные и прогрессивные? Славянская вера — мирная и человечная, а христианство — кровожадное и агрессивное — столько народу живьём пожгли и пытали.  А на что ещё похож кулич?  Если бы было всё равно — испекли бы просто булку плоскую. Или Вы думаете, что Христос пёк именно такой кулич для преломления?

  • Че вы спорите, на выходные еду в Карпаты и спрошу в селе что это значит у старых людей. Про овуляции и оплодотворение спрашивать не буду правда))

  • Bravo, Sergey! Molodets! Svetlaya golova.

  • На мой взгляд хлестание вербой может и простой обряд, но во первых он далеко не единственный праздник у славян.И думали не только о размножении, хотя это очень важная часть жизни. Тут скорее настройка подсознания на то, что девушка должна стать женщиной, а затем Матерью. Ну и как ни крути, а многочисленное здоровое потомство — это залог процветания народа. Почему бы не посвятить этому праздник. А если он проходит весело, в игровой форме, то это замечательно. Молодым свойственно веселье и радость.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста