Мы смотрим на мир глазами, а видим мозгом. Мозг обманывает нас, подсовывает зрительные иллюзии, которые мы принимаем за реальность. А глаза отвечают взаимностью — корректируют зрительные впечатления, играют с мозгом в игру, секреты которой только начинают открываться современной науке.

В этом фильме — первом из серии «Смешение чувств» — НТВ раскроет секреты того, как мы видим мир, почему фокусникам и жуликам так легко обмануть нас и откуда берутся уникальные способности художников переносить трехмерный мир на плоский холст.

Все зрение — а это девяносто процентов жизненно необходимой нам информации — сплошная цепь парадоксов. Сетчатка глаза получает перевернутое изображение, сигналы от левого глаза анализирует правое полушарие и наоборот, мы отдельно воспринимаем очертания предметов и их движения, и нам только кажется, что мы все видим вместе. Почему эволюция так хитро все устроила?

Павел Лобков, автор фильма: «Мы повторили много экспериментов физиологов прошлого только потому, что написанному просто не верилось. Нужно бы сказать, что хотелось убедиться своими глазами… Но убеждались каждый раз в том, что зрение постоянно нас обманывает: удивительно не то, как часто это случается, а то, что разные люди, в принципе, видят один и тот же мир».

Как победить слепоту, может ли слепой человек видеть с помощью языка, можно ли создать искусственный глаз? Павел Лобков и команда побывали в лабораториях, где ученые бьются над задачей, с которой до них справлялся только сам Творец, — возвращать зрение. Это пока неуклюжие и неудобные приборы, но ведь и компьютер когда-то начинался с комнат, нашпигованных электронными лампами.

Авторы фильма раскроют секреты иллюзионистов, которые умело используют несовершенства нашего зрения, покажут кинофильм, снятый специально для зрения мухи, и объяснят, почему тренировки бразильских футболистов начинаются с ловли курицы во дворе. Советские 3D-фильмы — после «Аватара» это кажется невероятным, но инженеры из Советского Союза получили «Оскара» за самый совершенный способ создания объемного изображения, к которому коммерческое кино не приблизилось даже сейчас! Секреты спецэффектов: как снять морскую битву в тазу и почему очки — это одно из величайших изобретений человечества?

А также — впервые на телевидении вместе с нейробиологами авторы проекта проведут исследование людей с уникальными зрительными способностями. Только заглянув вглубь мозга, можно понять, почему великие художники, мастера перспективы, столетиями удивляют нас своим видением мира.
Вам кажется, вы видите и замечаете все вокруг себя? Какая самонадеянность! Фильм «Великий обман зрения» докажет обратное!


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста