| Источник

Великая тайна русской матрешки

Много легенд ходит о происхождении матрешки

В  конце XIX века в России появилась привезенная из Японии фигурка буддийского святого Фукурума. Фигурка изображала мудреца с вытянутой от долгих раздумий головой и представляла собой 5 вложенных одна в другую фигурок.

Токарь по дереву Василий Звездочкин выточил из дерева похожие фигурки, которые также вкладывались одна в другую, а художник Сергей Малютин расписал их особой росписью. На первой матрешке была изображена девушка в простонародном городском костюме, а сама игрушка состояла из восьми фигурок.

Согласно первой легенде — имя «Матрена» было тогда широко распространенным. Отсюда и пошло название — «матрешки».

Вторая легенда говорит о том, что прототип русской матрешки имеет индийские корни. Истоки восходят к древнеиндийскому мудрецу Даруме (по санскриту — Бодхидхарма), в V веке перебравшемуся в Китай. Дарума призывал к постижению истины через молчаливое созерцание, а деревянные куклы, вкладывающиеся одна в другую, способствовали этому. Любопытно совпадение имени Матрена (Матрешка) с древнеиндийским, а точнее, арийским словом МАТРИ (мать). В индийской (ведической) мифологии божественные матери олицетворяли созидательные силы природы. Матри рассматривались как женские персонификации творческой энергии великих богов: Брахмы, Шивы, Сканды, Вишну, Индры и др. Число Матри колебалось от семи до четырнадцати. Матрешка — она же «мать», которая символизирует собой, по сути, семью, да еще состоящую из разного количества фигурок, которые символизируют детей разного возраста.

Согласно третьей легенде, матрешки были известны значительно раньше. Некоторые древнеиндийские предания относят происхождение этих божественных фигурок к третьему тысячелетию до н.э. и связывают их с древнеиндийской прародиной, располагавшейся на территории современной России. В переводе с санскрита, праязыка ариев, «Мат-р ш-ка» — это «Мать Рисшии-ки» или «Мать веселых мудрецов», «Богиня Рисшии, Росшии». Видимо, поэтому Матрешка сразу снискала небывалое признание в мире как символ русского народного искусства.

Существует поверье, что если внутрь матрешки положить записку с желанием, то оно непременно исполнится (причем чем больше труда вложено в матрешку, т.е. чем больше в ней мест и чем качественней роспись матрешки, тем быстрее желание исполнится).
Матрешка — это благополучие, тепло и уют в доме. Это наша философская культура. И поэтому высока вероятность того, что первый мастер, выточивший матрешку, помнил и хорошо знал русские сказки — на Руси часто проецировался миф на реальную жизнь. Другими словами, одно в другом спрятано, заключено — и чтобы найти истину, необходимо дойти до сути, открыв, одну за другой, все «шапочки — нахлобучки». Может быть, именно в этом и заключается истинный смысл такой замечательной русской игрушки как матрешка — напоминание потомкам об исторической памяти нашего народа!


Комментарии: (1)

  • матрешка это ларец, сундук, в который складывашь беды, скорби, депрессию и т.д..( и продаешь туристам хе-хе).

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста