| Источник

Неожиданное открытие было сделано на юго-восточном берегу озера Кременкуль, на месте стоянки бронзового века, местным краеведом Юрием Завьяловым. Он обнаружил остатки каменной кладки, вероятно сделанной еще в доисторические времена.

Великая кременкульская стена

Тут и искать долго не надо. Древняя стоянка располагалась рядом с нынешней автотрассой, идущей мимо садоводческих товариществ от поселка Шершни до Челябинской окружной дороги.

— Была пятница. Жарко. Я приехал искупаться на Кременкуль, а там уже шлагбаум стоит, установлен большой аншлаг: здесь идет строительство спа-поселка Белые Росы, — рассказывает Юрий. — Охранник говорит мне: с машиной не пропущу, а сам можешь сходить искупаться. Я и пошел. Одно время тут был пивбар, а сейчас его закрыли и началось возведение коттеджей.

Древняя каменная кладка была обнаружена на крутом берегу, уходящем под откос к озеру. В тридцати метрах от воды, под уровень земли располагается стена, сложенная из небольших камней гранита, песчаника и кварца, которого много в тех местах. Древними строителями применен принцип сухой кладки, тот же, что был использован при возведении мегалитов на острове Веры, на Тургояке.

Ширина стены 25 — 30 сантиметров, ее протяженность около 100 метров. Стена практически точно ориентирована по линии восток — запад, то есть она отсекала холодные северные ветры.

* * *
Среди находок, сделанных Юрием Завьяловым на Кременкуле и относящихся к бронзовому веку, черепок глиняного горшка с орнаментом (восточный берег озера), глиняное грузило для сетей (северный берег) и скребок из крупнозернистого песчаника, минерала мергеля (южный берег).

Как стало известно, на месте коттеджного поселка учеными действительно обнаружен археологический объект. Три с половиной тысячи лет назад на берегу озера была стоянка, которую назвали «Каменный берег». Археологи обнаружили на пляже фрагменты керамики с орнаментом и предметы из камня, которые определили как принадлежащие алакульской культуре бронзового века (2100 — 1400 до н. э.). Алакульская культура — одна из археологических групп, входящих в единую андроновскую культуру, к которой причисляется и поселение Аркаим. Дальнейшие раскопки обнаружили фрагменты неолитической керамики, еще более древней — 4000 — 6000 лет до нашей эры. Это значит, что берег озера был привлекательным для проживания с глубокой древности.

Стена, остатки которой ныне открыты на берегу Кременкуля, относится либо к алакульской культуре, либо ко временам освоения этих территорий русскими первопоселенцами. И в том, и в другом случае находка интересная.

— Нужен специалист, археолог, который бы провел полномасштабные раскопки, — заключает Юрий. — Иначе древний памятник может бесследно исчезнуть.

Великая кременкульская стена

история
admin

Комментарии: (1)

  • Одно из поселений уральских альвов-гипербореев. На Южном Урале найдено более 30 различных поселений. Этот регион даже назван «страна городов». Их возраст 3,5 — 4 тысяч лет. Самый важный из найденных поселений Аркаим — высшая школа волхвов уральского и сибирского регионов.
    Среди ненайденных ещё поселений выделялся центральный город альвов на северо-восточном берегу озера Чебаркуль. Это был центральное и административное поселение. Этот город из камня будет найден.
    Что касается каменой кладки, описанной в статье, — это огороженный загон для лошадей. Жилые здания должны находится где-то рядом. Никто не будет сегодня заниматься раскопками на этом месте. Аркаим и другие поселения были открыты и раскопаны энтузиастами старой школы. Одни из них уже далече, а другие стали старыми и не могут уже работать. А молодое поколение не интересуется историей своей страны. Им важно только зарабатывать деньги. Хотелось бы в этом ошибиться.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста