| Источник

Велесова книгаТак была Русколань сильной и крепкой. Ведь благодаря Перуну, владеющему нами, сколько бы мы не вытаскивали мечи – побеждали врагов, отгоняли их в их земли. Потому как вожди времени рода Орея славны и сильны были, – как и те, которые под солнцем били Египет, и раньше. В те же времена не было у нас единства (и НЕТ!!!), и были мы с вами как овцы без Влеса…

К чему нам помнить древние доблестные времена, идя куда – невесть. А так вот смотрим вспять и говорим, что вот, стыдимся мы Нави-Прави-Яви знать и всё вокруг ведать и понимать….

Явь, Правь и Навь — эти три силы олицетворяют Время в славянской космогонии, управляя мирозданием.

Явь — мир земной, настоящий, сущий, явленный сейчас, теперь, осязаемый, плотский, вещественный.

Навь — мир подземный, где обитают тени прошлого: предки, бестелесные духи. В древности прошедшее время было особо почитаемо: люди верили, что жизнь вершится по кругу и предки возвращаются в третьем поколении. Именно поэтому с помощью обрядов и ритуалов снова и снова как бы воспроизводили прошедшее.

И, наконец, Правь — грядущее, всеобщий закон, установленный Дажъбогом для будущего, воплощение правды и мудрости. Всякое земное существо, пребывающее в Яви, выполняет волю Прави, само становясь ее частицей. Смысл пребывания каждого человека на земле — будучи исторгнутым из небытия по воли божественной Прави, возвратится в нее, стараясь при жизни подняться вверх по лестнице совершенства и праведности.

…Не тот муж праведен, кто ходит в мовницу, и о котором говорят, что хочет праведным он быть, но тот, которого совпадают полностью… деянья и слова… Потому и говорится с древности еще, чтоб мы творили доброе, как и деды наши говорили…

….после тех двух темей варяги пришли… и землю у Хазар, у которых мы были в кабале(кто еще не в курсе Хазары=Иудеи), забрали в руки свои. Народ был родственный Ильмерский, сто из двухсот корней. Народ наш и поселился среди Ильмерцев, потому как в землю Русскую пришел он позже. А ведь они братья наши и на нас… похожи. Как различать еще, ведь нас они хранили от злокозненных….

… Также даем десятую мы часть нашим Отцам и сотую – властям… И так и пребываем славными, поскольку славим мы Богов и молимся с телами, омытыми водою чистою…

Про это говорится, потому как избирали наши старцы князей, и управлялись так через Веча пятнадцать веков… и собираяся на них, чтобы судить о всяком отклоненьи по… главное… … и управлялись наши так Отцы… всякими и слово сказать… И благо это-то мы потеряли из-за Хазар… когда Троянов век минул, который… . … в первый раз, и вопреки тому, что высказано Вечем, с другими насадил внуков своих… Борусы не имели совета власти Веча вопреки… Хазары же на них пошли, и не было воинов у тех… Пятьсот ведь лет был тот раздор, и не скоро с ним покончили, и стоил нам он ярма хазарского… Ведь покуда Борусы бились, враги на них напали многие… А внук Троянов был один – с друзьями многими – и был убит…

Дощечка 4а (II 4а)

В жизни трудной времена… и был-то во степях болярин Скотень… Он-то не поддался Хазарам. Был он Иранцем… и у Иранцев помощи просил. И они… конницу послали и били Хазар. О том сказаны и слова другие, потому как взял он Русичей, что оставались под Хазарами… А кто ж добрался до Киевского града – там и поселился… А Русичи, что не желали под Хазарами остаться, к Скотеню пошли.
И так скиталась Русь в округе… Иранцы всеми злоумышлениями пренебрегли и наших в кабалу не брали, и Русам так жизнь русскую оставили… А Хазары брали на свою работу в кабалу и женщин, и детей. Скверно было и весьма… худое творили…
Именно тогда около Скотеня Готы грабительски на Русь напали. И он вооружился, и наши пращуры двинулись на них. В то время конница Иранцев ударила и Готов разбила. Разбиты были Готы и бежали с поля… То кровь ведь русская лилась… и красною земля была… Молниеносными ударами разбили Русы землю готскую и мечами уничтожили всякого, и землю их взяли себе, и к своему пришли…
А тут Хазары захватили нас, поскольку Вече у нас пропало, и напали на нас… И в бой как львы летели Русичи и говорили: “Пропадем мы, как Перун о нас не позаботится”. И Он помог.
И Готов поразили, первее же – Хазары наелись праху, … были первыми разбиты. И вот Русь не стала их трогать пока и говорит: “И что же еще будет…”.
Хазары же убежали к Волге от Дона и Донца… там срам имели… воины их были, наземь бросили мечи свои и повернули, куда глаза глядят.
В тот раз Готы перешли к другим местам, на полночь отошли, и там пропали, дальше идя. Русь же устремилась на эти земли, что к Руси были присоединены кровушки реками.
Свои пойдут, как говорится, и сказали: “Милости час Божеской приходит поистине. Восхваляем мы Даждьбога нашего и златоусого Перуна, Который с нами был”. И так, во-первых, спели славу они Богам на той земле чужой. С тем и назвали Русколанью ту землю, и там потщились весьма, чтоб нашей земле создасться…
Хазары же порубанные в землю пошли, и насколько Русколани можно было, поистине стала потому вслед Готов утверждаться на Донцу она…

Дощечка 4б (II 4б)

Многие шли с ними меченосцы, так же и в ратных трудах, и оттого-то Пращурам вольно было и яростно…
Влес ведь научил их землю пахать и зерно сеять. Так ведь стали те Пращуры огнищанами и были земледельцами…
Говорим ведь мы как говорится в землях наших, а не как Греки, которые из корысти оруситься желают. Подчинили они Болгар… да и иных, в злачных полях свой скот водящих. И избирать нам Старцев надо из своих, от рода к роду. Так управлялись мы в теченье десяти веков. Забыли то, и это, и роды так, живущие отдельно, племена… зовутся – Поляне… Северяне, Древляне. То ведь поистине суть Русичи все с Русколани. Не надо им… делиться, как Сумь и Весь, и Чудь… а оттого на Русь усобица приходит…
В тысячу вторую лет… разделу они подпали, и одиночество проснулось, и стали они работать как рабы… сначала Готам, которые крепко их обдирали, потом Хазарам, как объявились они, каганам… а ведь чрез нераденье наше поначалу вправду торговыми гостями на Русь пришли. Поначалу были велеречивыми, и стали злобными потом и Русичей давить… Сказали те: “Куда пойдем от них?… Жизнь вольную мы где найдем?… Мы сиры весьма, и отвратилась Божеская от нас Рука…”. И так за двадцать тысяч лет мы не могли собраться в Русь, а там пришли варяги и взяли ее… волчьими сынами были они. Творилась от полуночи ведь Русь, ведь не было у нас возможности… в лесах ильмерских это сотворить. А там есть… Киев, что часть дана малая…, уселись там варяги, они суть хищники…

…Там они и поселились с Кием, который Киева строитель был. Там ведь и была столица русская… Многой крови стоил исход тот Славным. А они пренебрегали скверным, что случалось и двигались, куда им Орей говорил. Потому как кровь ведь та своя, и кровь наша про то же говорит, что мы есьмы все Русичи. Не слушайте врагов, что говорят, что вы не добродетельны… От Орея Отца мы происходим и т…

И ни Мара, ни Морока нам не следует славить… Они ведь – дивы, наше несчастье… Наш Дед – во Сварге…

В древности были на Руси Хазары. Нынче же всё – варяги… Мы же – Русичи, никак не варяги…

От Ра реки до Непры и Карпатских гор держава по родам тем правится Родичами и вечами. И всякий род называет Родичей своих, которые и управляют. А в горы когда пойти, так князи и воеводы есть и там, вожди людей, чтобы сражаться с врагами во славу Перунову. И помощь так Даждьбогова возвратилась к нам. И так была держава та Русской от Русов и Борусичей.

…Русы пропустили Готов в землю свою, потому как те обещали быть с нами. Тяжкие времена настали. Напали на нас Ромеи с Дуная, Греки с полудня и Готы с полночи и полудня. Те-то ведь большого зла не делали, а Ромеи, будучи в городах дунайских, на нас возгордились, и так мы ждали… Та-то война была у нас весьма длительной и никак не угодной ни Богам, ни людям.

И так жили мы с вами и пятьдесят лет творили битву великую всякий день с Гуннами и Готами, но не с Берендеями.

Берендеи ходили потиху. Это ведь Гунны суть воры, и борьба с ними была тяжкой. Она ведь длилась лет сто, и Гунны остались на готской земле…

…И вот и вправду собрались и стали города строить, – Хорсунь и иное было возведено. Русколань начали раздирать смуты, творящиеся на полудне, а Борусы на полуночи многое претерпевали. А то ведь Родичи не хотели, чтобы Русские роды соединились в Русколань. Из-за того же две ветви те именовались Великие и Малые Борусы. Не Сурожцы назвали Сурожа Русским, а Борусы. Правая борьба была таким образом неправой борьбой. И долгая вражда между родами раздирала Борусов на части. Так Борусы не могли же стать Греками и Скуфью в степи – те-то ведь желтые. А Русы – русые и голубоглазые, сильные.

От Отца Орея и до Дира было тысячу пятьсот лет. Вот, те Праотцы наши знали медные мечи. Так ведь Твастер им сказал сделать железные и брать коней, которые бегут от Богов к нам. Так была Русколань сильной и крепкой. Ведь благодаря Перуну, владеющему нами, сколько бы мы не вытаскивали мечи – побеждали врагов, отгоняли их в их земли. Потому как вожди времени рода Орея славны и сильны были, – как и те, которые под солнцем били Египет, и раньше. В те же времена не было у нас единства, и были мы с вами как овцы без Влеса. Он ведь сказал нам, что надобно нам ходить прямо, но никогда не криво, а того мы не послушались.

Мы с вами есьмы с Богами нашими, а своим Богам свои не в тягость. Оттого едины мы и, раз мы Их несем, то Они у нас и есть, и никогда мы не должны называть Их иначе, как это делают Язычники.

Когда порабощение-то Вавилонское мы претерпевали, и князем их тут был Набсур царь, который их-то подчинил. И они своих молодых давали в воины и и чресел, по щекам, мучения претерпевали, и они били палкой. И то терпеть мы с вами не могли никак. И не можем, и говорим им, что нам это не по сердцу. Так в тот день, когда было великое землетрясение и землевертение, и овраги расселись вокруг до неба, там кони и волы метались и ревели. Забрали мы свои стада и бросились на полночь и спасли души наши. И так Богами хранимы будете, и чем ни за что терять нам сынов своих и своих дочерей, да и жен. И будем просто свои уже и жить в благополучии. А как шли бы на челе ратей, то не были бы смятены и в рабство не отдались бы все и ходили бы не как псы. Потомки мы Славных, и героями быть можем, а не обращали внимания мы с вами.

И лучше нам пропасть, но никогда по воле своей не быть рабами и жертвы творить Богам их.

Вот, жрецы о Веде заботиться говорили, а ее украли у них, и нет ее у нас теперь. Если бы не было берендеев наших и боянов, так были бы мы с вами невеждами до конца, откуда мы. А вот боляр герой, который бил Готов в год тысячу третий от Карпатского исхода. И он, как и Триедор, пошел без страха на них. И боляр Сегеня, который убил сына Германреха и отбросил Гулареха от Воронженца. Там осталась Русь Борусская и Русколань. Так еще придется нам стыдиться врагов наших слов! О, когда бы мы это поняли, не поверили бы всякому такому глупому слову, сказанному нам.

Та ведь Сурожь (Судак) огречена и не будет вовсе русской. И там Боги греческие, и там же была нам и скорбь наша, что побеждены мы были, и другие властвовать стали нами.

Те времена суть весьма пречисты, потому как таким образом нам ясно.
И сушь нашла на нас суровая. Так жито не уродилось, и оттого-то пошли мы на землю другую, и там удержались.
Разбиты были Русы Греками и Ромеями, и они пошли по берегам морским до Сурожи. И там сотворили Сурожский край, потому как он солнечный; дань он выплачивает Киеву. Вот – то, что было создано, не долго оно продолжалось, а мы ведь весьма сражались.

И тут-то в первый раз варяги пришли на Русь. И Аскольд силой своей разгромил князя нашего и разбил его… Аскольд, а потом и Дир, уселся над ними, как непрошеный князь. И они-то княжить начали над ними, на самом-то деле будучи вождями, а мы еще останки его храним. Огнебог и от дома того отвращает лик свой, и от них, потому как были те князья Греками крещены. Аскольд – темный воин, а так просвещен Греками, что никаких Русов нет, а суть они варвары. И тому можем мы смеяться, потому как были Кимры, также Отцы наши, а они-то Ромеев трясли и Греков разметали, как поросят напуганных.

…Те вожди делили каждому по потребе. А тут стало по-другому. Есть и где-то беспокойства. А тот Аскольд принес жертвы богам чужим, а не нашим – таковые суть Отцы наши, и не следует нам быть другими. А Греки нас хотели крестить, чтобы мы забыли Богов наших и так обратились к ним, чтобы вам в порабощении быть.

Слава Богам нашим! Есть у нас истинная вера, которая не требует человеческих жертв. А то делается у варягов, которые истинно всегда совершали её, именуя Перуна Паркуном, и ему жертву творили.
Нам же следует полевую жертву давать, и от трудов наших пшена, молока и туков. Ведь подкрепляем мы Коляду ягненком, и во время Русалий в день Яров также, и Красной Горы. То ведь делаем мы в воспоминание гор Карпатских. И в то время род наш звался Карпени. А как стали мы жить в лесах, то имя назвали нам Древичи, а на поле мы имели имя Поляне. Так в любом случае, что Греки начнут говорить на нас, что мы приносим в жертву людей – а то ложь, потому как нет такого на самом деле, и у нас другие обычаи. А тот, кто хочет повредить другим, говорит недоброе. А с тем глупый не борется, и такой он и есть, и другие говорят так же.

А вот Ромеи на нас посмотрели и замыслили недоброе на нас. И пришли с колесницами своими и железной броней, и ударили на нас. И потому оборонялись мы долго от них и отогнали…

Дощечка 7б (II 7б)

…их от земли нашей, и Ромеи ведают, как дорожим мы жизнью своей, и оставили нас на том. Так Греки хотели поработить нас в Хорсуне, и бились мы ожесточенно против рабства нашего, и была борьба и война великая тридцать лет, и они оставили нас. Тогда Греки пошли на торжища наши и сказали нам обменивать коров наших на мазь и серебро, потому как это нужно для женщин и детей. И так менялись мы почти на одну только снедь. После еще Греки стремились ослабить нас, а то поработить стремились. Но из-за того не ослабились мы и не дали земли нашей – как землю Тройскую не дали Ромеям. И да не встанет обида Даждьбоговым внукам, которые во оружии за врагами следили.

Колоты вчерашние ныне суть варяги и Греки, которых называют также Эллинами. А кому-то будет невдомек, таким-то будущее – кабала и рабство. Обороняй ты Землю Русскую и обороняй себя, чтоб не было на шее твоей иных, чтоб не были врагами захомутаны и к возам привязаны, и чтоб тянули их туда, куда чужой потребно власти, а не туда, куда ты сам захочешь…

 

Велескнига

Перевод с древлесловенского Н. Слатин

 

исток


Комментарии: 10 комментариев

  • Велесову книгу русичам нужно читать в переводе Данилова

    • А не пора ли Велесу посетить нас и поведать книгу снова? А то переводы всегда создают неточности.

      • Дело не в том, что её написал Велес, вряд ли она во времена написания называлась Велесовой. Там что-то вроде сказания с наставлениями и пояснениями.

        • Зачем нужны книги, которые неоднократно переписывались «перевирались» переводились «перевирались»? Простой пример: Возьмите любое стихотворение. Переведите электронным переводчиком на любой язык. Потом назад на русский. Еще раз туда и назад. Вам понравиться это стихотворение? А что ж столько народу ведется на какие-то древние знания и «славянские!?» придания?

          • А какие книги не переписывались? жида тора талмуд или библия? так там один бред наркоманов и шизофреников, переписанный другими маньяками шизиками по тысячи раз, и этот бред дебилов переводят с одного на другой язык. И сколько народу ведётся на какие то «жидовские» придания?

            Комментарий исправлен, чтобы не переходить на личности. — Администрация

          • «твоя жида тора талмуд или библия ?» а с чего Вы взяли, что она моя? Выбирайте выражения молодой человек!!!

  • С бриллиантом праславянских знаний, Велесовой Книгой, в переводе с древнеславянского докириличного текста Даниловым В.В. можно ознакомиться здесь:

    http://svoydomsz.narod.ru/veles.htm

  • Наиболее адекватен Ю.Д. Петухов В книге: «ИСТОРИЯ ДРЕВНИХ РУСОВ».

  • Можно ли любить свою родину? Конечно, как и свой город, дом, двор, березку во дворе и т.д. Человеку свойственно испытывать привязанность к тому, что ему хорошо знакомо. Как в песне Михаила Боярского: «Любимый мой дворик, ты очень мне дорог, я по тебе буду скучать». Но нужно быть начеку, чтобы эти естественные чувства не превратились в повод для противоестественной гордыни, тщеславия и ненависти. Любящий Бог не мог создать людей с желанием разделить землю на кусочки, раскрасить их в разные цвета, восхвалять их и убивать за них друг друга. За всем этим стоит какая-то другая, чуждая Богу сила. Если переключить внимание со стран на людей – просто людей, – мы сразу же увидим, что все интересное и ценное, что есть в культуре разных народов, носит универсальный и общечеловеческий характер. Мы любим Пушкина или Шекспира не потому, что он был русским или англичанином, а потому что он говорил о вещах, важных для людей во всем мире вне зависимости от национальности. Мы слушаем Чайковского, Моцарта или «Битлз», и нам неважно, какая национальность написана у них в паспорте. Стоит лишь немного поразмышлять об этом, чтобы понять, что никакая культура при всей ее самобытности ничем принципиально не лучше многих других, что «велик и могуч» не только русский язык, но и многие другие, что в любой культуре, как и в любом человеке, есть плюсы и минусы.

    И тогда на смену национальной гордости придет национальное смирение, и мы станем чуточку ближе к Богу. http://chivchalov.blogspot.ru/2012/04/blog-post_21.html

  • А какая разница талмуд или велесова книга и то и то мозгоправство. Что то придумали некоторые товарищи для выправления мыслей что другое. Ведь нет насамом деле велесовой книги как именно физического носителя данных . Мифические оригиналы очень быстро исчезли( да и были ли они). Найдены они вроде как были в имении Задонских но такого рода не существовало .Кроме того таблички ( те что были найдены ) были деревянные , тексты выцарапан чем то вроде шила и покрыты лаком ( а не то что на фото так как они из глины).Таблицы изучались Миролюбовым в 25-30 годах. В 1941 году сотрудниками отдела Аненербе таблички были украдены. Все больше об оригинале никто и никогда не слышал.Услышали о них только в 1950-х годах когда Миролюбов попал в США где в журнале Жар Птица публиковал тексты дощечек. Все это было собрано Скрипником в 1960 годах а в 1990 полностью опубликовано О. В. Твороговым. То есть реально то что мы знаем о подлинной Велесовой книге ( если это все не фальсификация Миролюбова) это то что она спрятана где то в архивах Аненербе, а все остальное это только то что перепало нам от Миролюбова. Ну а про информацию после 1990-годов можно сказать только одно … ту как про дышло. куда повернул так и вышло. В отсутсвии первоисточника каждый печатает и клепает то что хочет и орет что так оно и было. То есть все эти материалы имеют ценность равную ценности бумаги на которой они напечатаны.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста