| Источник

В Риме открылась выставка уникальных документов, представленных Ватиканом. Всего около 100 экземпляров из знаменитого тайного папского архива, которые охватывают более 15 веков европейской и мировой истории. Здесь можно увидеть манускрипты с самых громких процессов инквизиции, документы времен крестовых походов, рукописи великих ученых и мыслителей.
Рекламу и успех мероприятию обеспечил человек, которого в Ватикане терпеть не могут. Дэн Браун. Благодаря ему все знают: страшнее секретных папских архивов нет ничего на свете.

 Открыть тайны и показать книги и письма, которые никогда не покидали Ватикан, решили к юбилею – секретный архив отмечает 400 лет. Большинство документов видели только ученые. Автографы великих. Подпись Галилея под собственным приговором инквизиции. Письмо русского царя Алексея Тишайшего в Ватикан с жалобами на турецкого султана. Папский приказ о вручении Моцарту ордена золотой шпоры. После мессы в Сикстинской капелле 13-летний вундеркинд по памяти набросал сложную кантату, ноты которой держались в секрете.
«Дело не в количестве, документов всего 100, в качестве и охвате. 16 веков истории, здесь все — от старой Европы до Азии, от открытия Америки до Второй мировой войны. Ни одна страна не ускользнула от нашего внимания», — говорит Серджио Пагано, хранитель ватиканского секретного архива.
Истории, которые Ватикану до сих пор хотелось бы оставить в секрете, — в зале еретики. Настоящее открытие — судебный процесс над Джордано Бруно, смерть которого церковь называет печальным эпизодом, ученый до сих пор не реабилитирован. Обвинительные документы считались потерянными, эту тетрадку с цитатами нашли недавно. Зато, как и где его казнили в Риме, знает каждый — на Кампо де Фьори. Передавая Бруно в руки губернатору Рима, инквизиция потребовала для него милосердного наказания, без крови (в XVII веке это — сожжение заживо).
На Площадь цветов, где уже был сложен костер, Джордано Бруно привели с кляпом во рту. Привязали к столбу железными цепями и мокрыми веревками — под воздействием огня они стягивались и впивались в тело. «Я умираю мучеником, и душа моя унесется в рай», — это были последние слова. Памятник ученому поставили в 1889 году, его книги разрешили лишь 65 лет назад.
В отдельном женском зале трагические истории императриц. Отречение от престола королевы Швеции, последнее перед казнью письмо Марии Стюарт. 10 драматических строчек, которые написала в карцере Мария Антуанетта брату. Королеву Франции остригут налысо и обезглавят на площади Согласия в Париже. 100 мрачных тайн, которые открыли миру, называют сенсацией и каплей в море. Ватиканский архив — это 85 километров стеллажей.


Комментарии: (1)

  • И что это за тайны? «Выбросили» толпе кусок со стола. Ни одного стоящего документа уверен там нет. Все и так знают, что Дж. Бруно сожгли и т.д. Они наверное думают, что этим толпа успокоится на некоторое время. А Ден Браун это масонский писака. Так масоном зад ещё ни кто не лизал. Читал я его книги.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста