| Источник

Общеизвестная дата основания города Житомира сегодня подверглась сомнению.

 

Неоспоримые факты существования нашего областного центра задолго до 884 года новой эры нашли киевские археологи на Замковой Горе.

История сегодняшней находки началась еще в прошлом году. Тогда рядом с костелом святой Софии на улице Кафедральной киевские археологи нашли несколько человеческих захоронений 18 века.

А сейчас, во время копания котлована под фундамент нового музея природы была обнаружена кладка фундаментов и стен 17 века.

— Мы начали копать и вот угол здания, скорее всего это 17-18 столетие. Видимо это Замчище потому что очень большие фундаменты, — говорит киевский археолог Олег Иванов.

Стоит отметить, что за последние 200 лет подобные археологические работы проводятся в историческом центре Житомира впервые и любые земляные работы это новая открытая страница истории города.

— Об этой территории города мы почти ничего не знаем. Когда начали копать фундамент мы обнаружили наличие культурного слоя насыщенного различными артефактами. Самые ранние находки датируются 11-13 столетием, это Киевская Русь и аж до начала 20 столетия. — рассказывает старший научный работник Житомирского краеведческого музея Александр Тарабукин.

Строительство нового музея природы дало возможность погрузиться в глубину веков историкам, археологам а также житомирянам и гостям города.

Ученые предполагают, что эта находка, может являться «Житомирскими Золотыми Воротами» специально законсервированными и открытыми для всеобщего обозрения.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста