| Источник
Фото: uaxl.net

Фото: uaxl.net

В женских консультациях могут появиться экраны, с которых девушек будут призывать не делать аборты. К такому решению по окончанию совместного проекта «Право на жизнь» по предотвращению абортов пришли работники Министерства здравоохранения Беларуси и волонтеры Белорусской православной церкви.

Результатом полугодового пилотного проекта «Право на жизнь» стало спасение как минимум 14 детей, мамы которых направлялись на аборт. Волонтеры, принимавшие участие в акции, работали в 6 женских консультациях Минска, они общались с женщинами, которые собирались прервать беременность, оказывали им посильную поддержку и уговаривали сохранить ребенка.

«В пяти ЖК консультации проводились еженедельно, еще в одной – практически ежедневно. Нами также был открыт кабинет кризисной беременности, в котором женщина, находящаяся в состоянии выбора, сохранять беременность или нет, может получить поддержку – как психологическую, так и материальную», – рассказала одна из организаторов акции, координатор проекта «Право на жизнь», исполнительный директор центра поддержки семьи и материнства «Матуля» Вероника Сердюк. Тем, кто обращался в кабинет кризисной беременности, помогали колясками, детской одеждой, подгузниками, одеждой для беременных.

По данным Министерства здравоохранения, которые обнародовал главный акушер-гинеколог Минздрава Александр Барсуков, в рамках проекта «Право на жизнь» более 400 женщин получили консультации, а 3,6% из них решили сохранить беременности.

«Это, конечно, мало, но я не могу сказать, что это неуспех, поскольку каждая жизнь бесценна. И даже те 14 жизней, которые мы сохранили – это уже большой успех», – высказал свое мнение А.Барсуков, назвавший идею проведения таких проектов реализацией совместного плана с БПЦ по созданию в обществе нетерпимого отношения к прерыванию беременности.

Поскольку проект «Право на жизнь» признан удачным, его решено продолжать. Правда, и в православной церкви, и в Минздраве считают, что он может быть усовершенствован.

«Сейчас мы ищем новые пути взаимодействия с Министерством здравоохранения. Возможно, это будут ЖКИ-экраны, которые будут размещены в женских консультациях, где будут показываться фильмы с направленностью защиты жизни, призывающие женщин сохранить беременность. Планируем также использовать плакаты и раздаточный материал», – поделилась планами с корреспондентом interfax.by Вероника Сердюк.

Идею более раннего консультирования пациенток ЖК высказывает главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси А.Барсуков. Он полагает, что начинать работу в ЖК надо не в тот момент, когда женщина приходит на аборт, а раньше – на этапе ее первого консультирования и обследования.

Не исключено, что Беларусь в этом плане через некоторое время может перенять и венгерский опыт. Там женщина, которая желает прервать беременность, приходит на консультацию не к врачу, а к акушерке, которая предоставляет пациентке исчерпывающую информацию о возможных последствиях абортов и вносит ее в общевенгерскую медицинскую базу данных. В течение последующих 10 дней женщина самостоятельно принимает решение, прерывать беременность или нет. Сделать вакуум или аборт она может в любой клинике страны, однако, если согласно базе данных она через 10 дней не обратилась ни в одно из медицинских учреждений, ее вызывают на прием к доктору для постановки на учет по беременности и родам.

 

 

Ирина Киеня


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста