Осталось надеть покров и платочек, и оберег готов! Фото: Сергей НИКОНОРОВ

-Раньше, когда невесту для парня выбирали, сваха собирала пять-шесть девушек и предлагала им сделать специальную куклу-столбушку. А потом оценивала – если кукла крепко на столе стоит, не падает, значит, хороша невеста, жениху нравиться будет! – подмигивает Нина Ярмух, руководительница полоцкого клуба лоскутного шитья «Рошва». Правда, секретами изготовления крепко стоящих столбушек пока не делится. Зато всех желающих готова научить , как делать «ляльку-скрутку». Мастер-класс по изготовлению оберегов в Витебске давали на фестивале лоскутного шитья «Здравневская палитра».

Всё оказалось на первый взгляд очень просто. Белый квадратик – будущая голова куколки, два цветных лоскутка – на рукава, два – на пышный бюст. Плюс неширокая ленточка, прямоугольный лоскуток и треугольная косынка. И, конечно, нитки – белые и красные.
Голова и грудь готовы Фото: Сергей НИКОНОРОВ

-Если хотите сделать просто игрушку или сувенир, можно кое-где иголочкой прихватить, чтобы лучше держалось, а лишние нитки аккуратно подрезать ножницами. А вот чтобы кукла была оберегом, в процессе изготовления ни иглу, ни ножницы использовать нельзя, — объясняет мастерица, раздав всем лоскутки. Потому и называется кукла скруткой, что ее скручивают из лоскутков да обматывают нитками.

В центр белого лоскутика нужно положить комочек синтепона и обмотать лоскуток белой ниткой, чтобы получилась аккуратная головка будущей куклы. Правда, предки наши специальными материалами для «начинки» кукольных головок не баловались, пихали туда все, что под рукой было – ненужные обрезки ткани, обрывки ниток. А головы самых первых скруток были набиты… хлебным мякишем. Это было что-то вроде соски и одновременно игрушки для малыша.

Нина Ярмух показывает, как собирать скрутку Фото: Сергей НИКОНОРОВ

Лица у скрутки нет, и причин на это множество – от опасения случайно нарисовать недоброе лицо и вместо оберега получить «вредителя» до боязни, что кукла, встретившись взглядом с недобрым человеком, аккумулирует его плохие мысли.

Пышный бюст красавицы изготавливается по тому же принципу, что и голова, только шарики-груди нужно обматывать не белой, а красной ниткой. Красный цвет – символ жизни. Размер груди у всех получается разным, и «ученицы» со смехом начинаются меряться бюстами. Не своими, конечно же, кукольными.

Кстати, обмотать детали ниткой аккуратно, без торчащих хвостиков, оказалось не так то легко. Иголка бы не помешала! Но очень хочется все же сделать оберег, а не просто игрушку. Поэтому за иголки никто не хватается.

Как самим изготовить оберег, интересно и взрослым и детям Фото: Сергей НИКОНОРОВ

Красной ниточкой нужно обматывать и рукава у запястья куклы.

-Это символизирует вышивку, — объясняет Нина Ярмух.

С руками приходится повозиться. Защипнуть складочку таким образом, чтобы сложенный тканевый треугольничек лёг правильно, не так легко. Кукольные руки норовят вывихнуться под самыми невероятными углами, а собственные руки почему-то проявляют удивительную неловкость. Как ни стараюсь, но моя куколка упорно подымает правую руку вверх. То ли приветствует кого-то, то ли угрожающе замахивается. Ну, будем надеяться, что приветствовать она будет удачу и счастье, а замахиваться на невезуху и прочие отрицательные проявления.

Скрутка, хоть на первый взгляд и очень схематична – лоскутики да ниточки, в то же время и фотографически точна. Так, крестьянские хозяюшки даже дома должны были ходить с покрытой головой. Поэтому куколке, прежде чем повязать косынку, на голову нужно надеть «покров» — повязать узкую полоску ткани. Ну, и примотать ниткой передник. Всё, оберег готов!

Существуют специальные обереги из двенадцати скруток – «ліхаманкі”. Гроздь куколок вешают за печкой. Если кто-то из семьи заболеет, хозяйка берет одну, наговаривает на нее специальные слова и сжигает в печи. Считается, что вместе с куклой сгорит и болезнь.

А ведь еще есть куклы-зерновушки, куклы-“выхвалкі”… Первая, набитая зерном, призвана была обеспечить достаток в доме. А вторыми сельские девчата «выхвалялись» друг перед другом – сделать такую куклу девочка должна была своими руками и таким образом доказать, что она настоящая рукодельница. Там уже и вышивка шла в ход, и затейливые уборы. Но это уже совсем другая история.

 Опытные мастерицы умудряются сделать даже двухсантиметровых скруточек! Фото: Сергей НИКОНОРОВ

Источник 


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста