| Источник

В украинском селе появился пес-оберег

В украинском селе Днепровское (Днепропетровская область, Украина) обитает таинственный бродячий пес. По свидетельствам местных жителей, он несколько раз выручал людей в трудных и опасных ситуациях. Животному даже приписывают мистические свойства, считают кем-то вроде доброго духа. Впрочем, подобные явления не такая уж редкая вещь в нашем мире.

В тот день члены местной историко-поисковой организации «Поиск-Днепр» изучали территорию Аульского плацдарма за селом Днепровское, где в 1943 году шли ожесточенные бои. Руководитель поисковой группы Дмитрий Сварник рассказывает:

— Проходя мимо балки, мы вдруг услышали, как скулит и лает собака. Это был небольшой черненький песик, он обеспокоенно бегал по краю, и мы решили проверить, что же там такое. Подойдя ближе, поисковики увидели, что прямо над обрывом, на поваленном сухом дереве, висит пожилой мужчина. Он был без сознания. Оказалось, старик жил с женой в доме на окраине села. Незадолго до этого он перенес инсульт, в результате парализовало руку и возникли проблемы с речью. Если бы не собака, несчастный, по всей вероятности, так и отдал богу душу там, над обрывом.

Между тем, собака, хотя она и привела поисковиков к дому старика, куда-то пропала. Этим случаем заинтересовались журналисты, и вот тут выяснилось, что загадочного пса в селе видели неоднократно. Причем он всегда выручал местных жителей из сложных ситуаций, а потом исчезал неведомо куда.

— Летом ко мне приезжала 9-летняя внучка, она как-то раз она загулялась дотемна, а потом блуждала по селу — не могла найти дом, — поведала журналистам жительница Днепровского Мария Николаевна. Уже десять вечера, а ее нет, мы с дедом волнуемся… Вдруг слышим лай незнакомой собаки, кто-то стал царапаться в дверь… Открываем — черный песик на пороге, он скулит, возле ног вертится и во двор бежит. Мы за ним — он повел нас на соседнюю улицу, где под деревом сидела и плакала внучка. Привели ее домой, собачку покормить хотели, но она убежала.

Пса-спасителя видела и соседка Марии Николаевны. Ее муж пьяный лежал под забором, и его хотела ограбить компания подростков. Стали шерстить по карманам, тут подбежал пес и начал на них кидаться. Ребята разбежались, а собака принялась лизать пьяному лицо. По его словам, он сразу протрезвел, встал и отправился домой. Его жена хотела покормить собаку, но той и след простыл.

С тех пор слухи о странном псе разошлись по селу. Говорят, люди, которые были обязаны ему чудесным спасением, теперь каждый вечер оставляют под крыльцом немного еды. Но действительно ли речь идет о собаке? Может, это добрый дух, оберегающих людей от напастей?

Вот какую историю поведала Елена. Так как она работала бухгалтером, ей часто приходилось возвращаться домой поздно. Обычно она брала с собой на работу собаку. Но вот как-то зимой решила, что доберется до дому одна. На углу возле ее дома стоял какой-то человек. Заметив Елену, он медленно направился к ней, намереваясь, видимо, преградить дорогу. От страха женщина притворилась, что зовет собаку, стала кричать: «Ко мне, иди сюда!» Незнакомец сразу же развернулся и пошел своей дорогой. Тут Елена обнаружила, что рядом с ней идет большая рыжая собака. Раньше она ее здесь никогда не видела. Животное внимательно смотрело на женщину. «Ты что за мной идешь? — воскликнула Елена. — Я тебя не звала!» Отвернувшись, она сделала еще несколько шагов, оглянулась назад — собака исчезла.

Москвич Сергей М. по приглашению друга поехал в Брянскую область поохотиться. Друг занемог, и Сергей отправился на охоту один. Бродя по лесу, пожалел, что нет с ним любимого пса Трезора, погибшего два года назад. Возвращаясь обратно, Сергей выбрал путь покороче. Местность вокруг была болотистая, топкая, под ногами чавкала вода. Внезапно впереди охотник увидел… Трезора! Тот сидел на кочке и яростно рычал. Сначала Сергей обрадовался. Но тут же вспомнил — ведь собака мертва! Как же она тут оказалась? Может, пес просто похож на покойного Трезора? Подойдя поближе, охотник нерешительно окликнул Трезора по имени. Пес присел на задние лапы, завилял хвостом и заскулил. Сомнений не оставалось: это Трезор! Сергей бросился к нему. Но тот мгновенно оскалился и кинулся на хозяина, будто хотел вцепиться ему в горло. Человек отпрянул в сторону — и собака, подпрыгнув вверх, пролетела у него над головой. Оглянувшись, Сергей увидел, что ее нигде нет. А прямо перед ним, на том самом месте, где только что сидел Трезор, плескалось болото, скрытое травой и ряской.

Если бы не животное, Сергей неминуемо наступил бы на топкое место и его наверняка засосало бы. Может быть, и пес из Днепровского является призраком? Но почему он спасает совершенно незнакомых людей? Впрочем, откуда нам знать, по каким законам живут сущности потустороннего мира?


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста