| Источник

В Татарстане шестерых детей отобрали у родителей из-за отсутствия местной прописки

Семья из Тетюшского района Татарстана, борется за право воспитывать своих детей. Чиновники решили, что без местной прописки и трудовой книжки родители этих прав не имеют. Поэтому шестерых детей без предупреждения забрали в приют. Правозащитники с действиями властей не согласны.

 Право на жизнь с девятью родными детьми семье Яковлевых теперь приходится отстаивать в суде. Чиновники соцзащиты города Тетюши решили: без штампа о местной прописке и трудовой книжки Сергей и Елена не имеют права воспитывать своих детей и подали иск об ограничении родительских прав. Шестерых малышей в середине декабря без предупреждения и согласия супругов забрали в приют.
«Они же ведь здесь не прописаны, жили здесь без регистрации. Это же не лишение родительских прав, а ограничение, они могут исправить положение в течение 6 месяцев», — говорит заместитель прокурора Тетюшского района Татарстана Татьяна Хазова.
Для Елены эта встреча первая с момента, как детей отобрали и поместили в приют. Два месяца назад с младшим из сыновей она попала в больницу. Тогда Сергей отправился навестить жену и на одну ночь попросил соседку присмотреть за остальными детьми. По возвращению возле дома ждала уже целая комиссия чиновников.
«В дверь постучали, я открыла, они начали везде по шкафам лазить, проверять, фотографировать, они нас одели и увезли», — рассказывает дочь Яковлевых Ксения.
В соцзащите считают, что без родителей детям будет только лучше, а малышей отобрали, чтобы они не голодали.

«У нас нет предвзятого отношения, это была не самоцель, поместить детей в приют. Просто поступила информация о том, что мама в больнице», — объясняет председатель комиссии по делам несовершеннолетних Тетюшского района Татарстана Виталий Трофимов.
Вернуть детей в семью сейчас помогают юристы комитета по правам человека при правительстве Ульяновской области. Правозащитники уверены: чиновники Татарстана нарушили права и родителей и детей.
«Мы не считаем в данном случае, что были оправданы такие меры по отбиранию детей и поселении в приют в насильственном порядке», — заявляет уполномоченный по правам человека при правительстве Ульяновской области Галина Эдварс.
Сейчас Яковлевы решили продавать дом в Татарстане и вернуться в Ульяновск. После того, как у Яковлевых отняли шестерых детей, в своем доме, купленном два года назад на средства материнского капитала, они больше не появляются, потому что опасаются местных чиновников. Недавно дом ограбили неизвестные и вынесли два компьютера, телевизор и несколько мешков с провизией. Процесс по ограничению родительских прав суд решил перенести из Татарстана в Ульяновск, по месту регистрации Яковлевых.


Комментарии: 3 комментария

  • при опубликовании подобных материалов, считаю ,по возможности и необходимости давать контактные телефоны лиц, причастных к подобным безобразиям. много человеков прочтёт этот материал, а ну ка хотя бы каждый второй позвонит на указанный телефон… Чем мы можем помочь? ну хотя бы этим, облажив тварей лавиной брани.

  • Может, надо не телефоны обрывать (наверняка телефоны они дадут рабочие), а выбирать нормальных президентов — не таких артистов цирка, которые позволяют чиновникам так издеваться над людьми.

  • Что за нелюди, которые детей отбирали у родителей? Ведь они живут среди нас……. Нет, чтобы помочь с пропиской и дать подъемные…, ведь все равно ставят детей на государственное денежное довольствие. Зачем это нужно тем людям, которые выискивают такие семьи…., скорее всего за деньги. Продажные скоты, все равно счастья от этого не получат, лишь проклятия.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста