| Источник
ФОТО: ИТАР-ТАСС

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Уровень смертности в нашей стране зашкаливает…

Уровень смертности в России невероятно высок, а продолжительность жизни намного ниже, чем в странах с похожими показателями социальной поддержки. К таким выводам пришла Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в обзоре системы здравоохранения РФ.
Организация, к которой Россия хочет присоединиться, составляет подобные обзоры, чтобы оценить, насколько национальная политика соответствует нормам ОЭСР. Например, в Турции расходы на медицину сопоставимы с российскими, при этом продолжительность жизни самая низкая среди стран-участниц ОЭСР — 73 года. Но в России она еще ниже — чуть больше 68 лет.

Госрасходы на медицину в 2012 г. в России составили 4,7% ВВП, что гораздо ниже, чем в странах ОЭСР (самый низкий показатель — 6,1% ВВП в Мексике). Но и эти небольшие вложения тратятся неэффективно: тех же результатов, по мнению организации, можно было бы достичь при расходах на 30% — 40% меньше.

Уровень смертности в России и вовсе превышает средний по странам ОЭСР вдвое. Рост этого показателя прекратился только в середине 2000-х. В других странах ОЭСР он постоянно снижался с 1970-х годов.

Но даже этот уровень смертности — не более чем «средняя температура по больнице». Показатели сильно разнятся в зависимости от социального уровня. Например, среди безработной молодежи уровень смертности в 7 — 11 раз выше, чем среди обеспеченной. Доступ к услугам здравоохранения зависит от места жительства: региональный разрыв в уровне финансирования на душу населения почти семикратный — от примерно 3,5 тыс. руб. в Ингушетии до более 23 тыс. руб. в Москве.

Проблемы здравоохранения в Москве обсуждались на круглом столе на тему «Здоровье нации: диагноз и перспективы». В мероприятии приняли участие врачи, депутаты Госдумы и деятели культуры. В ходе обсуждения выяснилось, что российские дети курят, пьют и страдают ожирением. Не лучше ситуация и у взрослых. Почти половина населения (48%) считает, что здоровый образ жизни — это вовремя и хорошо поспать и поесть. Главный диетолог Москвы Андрей Шарафетдинов уверяет: больше половины москвичей страдают от избыточного питания, отсюда — сахарный диабет, остеопороз и даже онкология.

Страдают анорексией (то есть недостаточным питанием) около 5% москвичей, причем среди столичных студенток эта цифра доходит до 40%. Худеющие москвички даже не подозревают, что у них наверняка имеется «глубокий пласт нарушений обмена веществ», белковая недостаточность, нарушения репродуктивной функции и даже «повышенная летальность».

Выступая в апреле в Государственной думе с отчетом о деятельности правительства за прошлый год, тогда еще премьер-министр России Владимир Путин заявил, что правительство уже приступило к реализации второго этапа концепции демографической политики. Он рассчитан на 2011 — 2015 годы. Всего на эти цели за четыре года выделяет 1,5 трлн рублей. «На какие ключевые результаты мы рассчитываем выйти к 2015 году? Первое — это рост средней продолжительности жизни до 71 года. Второе — повышение, по сравнению с 2006 годом, уровня рождаемости на 25% — 30%. А также снижение смертности», — сообщил Путин.

 

Екатерина ПЕТРЕНКО


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста