| Источник

Книга ВелесаФедеральный список экстремистских материалов недавно пополнился 41 наименованием. Большинство из этих книг было внесено в список по указанию Ленинского райсуда Оренбурга. Правозащитники оспаривают компетентность суда.

Суд Ленинского района города Оренбурга без устали пополняет Федеральный список экстремистских материалов. 9 ноября в него попали свежие наименования книг, и 32 из 41 включены туда согласно решениям именно оренбургского суда, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на pro-books.ru.

Специалисты информационно-аналитического центра «Сова», занимающегося проблемами национализма и ксенофобии, взаимоотношения религии и общества, проанализировали издания, попавшие в список, и заявляют, что запрет части из них является безосновательным.

Например, экстремистской была объявлена «Велесова книга». Одни считают ее древним языческим письменным трактатом 10 века, другие — подделкой конца 19 — середины 20 века. Правозащитники считают, что признать книгу экстремистской можно разве что на том основании, что она возбуждает враждебное отношение к варягам и византийцам. Искажение истории, даже умышленное, не может служить поводом для запрета литературы.
Некоторые книги, запрещенные оренбургским судом, написаны не для праворадикальной общественности, а о ней, и даже для борьбы с асоциальными элементами. В центре «Сова» делятся результатами анализа списка: «Под горячую руку оренбургских судей попала статья Сергея Беликова «Бритоголовая культура» — сокращенный вариант пособия, изначально предназначавшегося в помощь работникам правоохранительных органов при идентификации скинхедов. Автор описывает разные течения внутри этой субкультуры и, между прочим, неоднократно предупреждает об опасности, которую представляет для общества культ насилия, лежащий в основе идеологии российских «скинов». Не пощадил суд и известную книгу американца Билла Буфорда «Английская болезнь», журналистское расследование, которое автор провел с целью разобраться в природе насилия, царившего в среде европейских футбольных болельщиков в 80-90-х годах».
Директор центра «Сова» Александр Верховский заявляет: «Практика признания материалов экстремистскими в массовом порядке представляется нам опасной безответственностью».
Напомним, что летом текущего года Ленинский районный суд, без проведения необходимых экспертиз, единовременно внес в Федеральный список экстремистских материалов 65 мусульманских книг, лишь на том основании, что они были обнаружены в личной библиотеке задержанного последователя турецкого богослова Саида Нурси, которого позднее освободили, приговорив к штрафу в 100 тысяч рублей. Решение суда оспорили, были поданы 14 жалоб, и сейчас назначены экспертизы и продолжается рассмотрение правомерности отнесения книг в запретный список.
Свежее пополнение списка вряд ли будет кем-то оспорено. Это значит, что книжные магазины ждет новая волна проверок, которая повлечет за собой неправомерные штрафы по ст. 20.29 (производство и распространение экстремистских материалов).

 

Видео по теме:

 


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста