В России хотят узаконить суррогатное материнство  В Госдуме РФ предлагают закрепить законом понятие «суррогатное материнство» и права генетических родителей. В частности, предлагается законодательно закрепить обязанность суррогатной матери отдать ребенка биологическим (генетическим) родителям, чтоб она не имела права оставить новорожденного себе.

«Необходимо закрепить понятие «биологический родитель», — заявила первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева на межрегиональной конференции по охране репродуктивного здоровья, проходящей в Иваново.

Она обратила внимание на то, что в российском законодательстве отсутствует понятие «суррогатное материнство», и фактически приоритет отдается не биологическому, а социальному родительству — «исходя из общего принципа о том, что матерью ребенка является именно та женщина, которая его родила».

Это, пояснила Яковлева, означает, что супружеская пара, которая дала согласие на имплантацию эмбриона другой женщине (биологические родители) до последнего момента не может быть уверена в том, что после рождения ребенка суррогатная мать не откажется от прежних договоренностей и оставит ребенка — она «на основании справки медицинского учреждения, в котором произошли роды, может зарегистрировать этого ребенка на себя».

Яковлева сообщила, что сейчас в Госдуме работают над законопроектом по охране репродуктивного здоровья. «Но это процесс не одного дня», — добавила депутат.

На днях главы комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина обратила внимание на недостатки существующего законодательства в этой области. В числе прочего она указала, что действующее законодательство не возбраняет генетическим родителям заказать суррогатное материнство сразу нескольким суррогатным матерям и получить несколько детей, а потом выбрать «более красивенького, лучшего». «А что остальные? Можно было представить себе такой абсурд?» — недоумевала Мизулина.

В свою очередь в администрации президента РФ сообщили в четверг, что Дмитрий Медведев в ближайшее время намерен уделить внимание различным аспектам темы поддержки материнства и детства, о которых он говорил в своем Послании Федеральному собранию. Заниматься этой темой глава государства будет вплотную до нового года, уточнили в Кремле.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста