| Источник

Высокий уровень жизни и образования, по мнению психологов, ведет к тому, что люди хотят жить для себя – путешествовать, делать дорогие покупки и посвящать свободное время различным хобби. Все это трудно совмещать с воспитанием детей. И на Западе зародилось движение «Чайлд фри» — буквально это означает добровольную осознанную бездетность. В последние годы довольно много людей с таким мышлением появилось и в нашей стране.

 

В России набирает обороты движение "Чайлд фри"

В России набирает обороты движение «Чайлд фри»

Эти люди вряд ли придут на детскую площадку. Они не будут с умилением рассказывать о первом слове и первом шаге своего малыша. И не только потому, что сами не хотят иметь детей. Возможно, они просто не уверены, что окружающий мир достаточно хорош для их ребенка.

Вы еще не стали родителем, тогда посмотрите, чем может закончиться обычный поход с сыном в супермаркет. Скандальную рекламу одного из производителей средств контрацепции запретили к показу на телевидении во многих странах. Но эпатажный ролик с сорванцом, который устраивает отцу истерику из-за пакета со сладостями, набрал более 50 миллионов просмотров в интернете.
Ссылку на это видео отправляли друзьям и знакомым, сопровождая противоречивыми откликами и комментариями:
— «Тонко, иронично, без тени пошлости, зато очень философски и глубоко»;
— «Полная абстракция. Это больше похоже на страшилку».
Образ взбалмошного ребенка произвел впечатление. Но многих молодых людей он не только заставил вспомнить о походе в аптеку за презервативами, но и задуматься: а нужны ли им дети вообще, если они приносят такие страдания?
— «‘Дети — это счастье», «цветы жизни», и особенно «тебе же еще рожать».. О Боже.. Как же достало это слышать. Зачем? Для чего?»
— «Легкий холодок пробегает по твоей спине, чувство полной обреченности поселяется в душе… Ты понимаешь, что теперь уже точно, конец… Да, это оно. Твой ребенок проснулся в соседней комнате».
Такие мнения в сообществах «чайлд фри», объединяющих в своих рядах людей, которые осознанно не хотят иметь детей, можно найти тысячами. Официальное движение, которое зародилось в Калифорнии еще 40 лет назад, сейчас окрепло и имеет своих последователей по всему миру.
Лаура Скотт — одна из тех, кто собирает людей под знамена «Чайлд фри», противопоставляя свою идеологию традиционным семейным ценностям.
«Отношение к «Чайлд фри», к нашему жизненному выбору, в обществе изменилось. Раньше о нас говорили «сумасшедшие», считали эгоистичными и бесчувственными. Но это неправильно. Люди стали понимать, что быть родителем не так-то просто», — говорит активистка движения Лаура Скотт.
В российском сообществе «Чайлд фри» уже больше 5 тысяч человек. Олег о том, что он никогда не захочет прогуливаться по парку с коляской, задумался еще в юности. И сейчас остается верен своим принципам.
«Я сделал для себя вывод, что я детей не хочу. Вот лично я в детях смысла для себя не вижу. Может, конечно, окружающие меня люди и видят, не спорю, я рад за них, что они поняли, что для счастья им это надо, но я-то здесь ни при чем!», — делится Олег.
Люди, которые откладывают рождение ребенка из-за материальных трудностей, неуверенности в завтрашнем дне или из-за жилищных проблем, теперь не редкость. Но истинные «Чайлд фри» утверждают, что не хотят иметь детей по принципиальным соображениям.
«Приходила знакомая, которая вообще не желает их иметь никогда в жизни, таково ее мнение на сегодняшний день, ей было около 30. Просто вот не хочет. В принципе, не любит она их. И, соответственно, она попросила сделать ей операцию», — рассказывает акушер-гинеколог Екатерина Петрович.

Страх перед нежелательной беременностью у людей «Чайлд фри» нередко заканчивается хирургической операцией. В России медицинская стерилизация запрещена законом. Исключение для тех, кому уже есть 35 и двое детей. Впрочем, при желании операцию можно сделать в других странах. Например, в соседней Украине или Белоруссии.
«Если есть желание, по каким бы то ни было причинам, человек, ознакомившись со всеми плюсами и минусами подобных операций, может эту операцию пройти», — поясняет акушер-гинеколог Оксана Украинец.
Многие «Чайлд фри» объясняют свое равнодушие к детям тем, что у них другая система жизненных ценностей. Кто-то хочет иметь больше свободного времени, заниматься любимым хобби, общаться с друзьями или путешествовать. Кто-то желает отдать все силы карьере.
Но психологи считают, что внешние факторы и отсутствие родительского инстинкта здесь ни при чем. В основе такой философии все равно скрываются внутренние страхи. Или убеждение: лучше уж не рожать, чем оказаться плохим родителем.

 

Илья Костин, Дирекция информационных программ, Корреспондент


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста