| Источник

В селе Кочёво на севере Пермского края прошел крестный ход, а следом за ним другой ход — обрядовый, уходящий корнями в языческое прошлое — восстановлен местным фольклорным коллективом. В этот день люди шли на реку. По легенде, в ней живет русалка, которая часто забирает к себе местных жителей.

 

В Пермском краю задобрили русалок

Вера Мелехина, руководитель фольклорного коллектива, рассказала: «У нас каждое лето почти тонули в этой реке люди, мужчины».

В дар жителям реки приносят чучело из использованного банного веника, чтоб запах человеческий был. Куклу в воду опускает обязательно мужчина, он и просит о спасении: «Забери эту куклу в дар, у нее родных и близких нет!»

Местный житель Александр Вавилин дополняет: «По этой кукле никто плакать не будет, а таких, как мы, с собой не берите. Опускаешь чучело в воду, а потом колдуешь». Вместе с чучелом в воду бросают и краюшку хлеба, чтобы рыбы было вдоволь.

Этот обряд хранился в строжайшем секрете во все времена, 550 лет православия, а затем 70 лет коммунизма. Церковь язычество отрицает, принимает только как фольклор и часть истории местных жителей.
Протоиерей Георгий, настоятель храма святителя Николая Чудотворца, считает, что местные жители все еще придерживаются языческих обрядов. «Надо большую работу проводить, вразумлять наших православных христиан».

Впервые восстановленный обряд приношения даров обитателям воды местные жители проводили в прошлом году. Как говорят, магия этого действа сработала, за год никто не утонул. Поэтому надеются, что и в этом году беды не случится, а неведомая сила древнего обряда поможет.

perm.rfn.ru

А в Великобритании на телеканале Animal Planet тем временем вышел новый документальный фильм, в котором всерьез рассматривается теория «водной обезьяны».

-Это достаточно радикальная теория. — рассказал глава телеканала Чарльз Фоли в интервью Fox News,-она предполагает, что одна из ветвей приматов могла развиваться в водной среде и именно от нее произошли люди.

Именно это может быть истоком многочисленных баек и сказок про русалок. Согласно теории, приматы жили недалеко от моря и частенько находились в воде, что с годами привнесло свои приспособленческие изменения. У них пропала шерсть, они научились задерживать воздух. Позднее эта ветвь вымерла, но ее следы до сих пор заметны.

Среди всех наземных животных только человек может дольше всего задерживать дыхание, только у него среди всех приматов хорошо развит подкожный жир и отсутствуют волосы на теле (что естественно для морских млекопитающих) .

Каменные орудия неандертальцев возрастом свыше 100 тысяч лет были найдены на материковой Греции и на многочисленных греческих островах, они уже тогда путешествовали на лодках по морю и жили рядом с водой.

 


Комментарии: 3 комментария

  • за то что люди творят с миром нужно тыщи камазов хлеба, чтобы задобрить.

  • Пока меня попы к богу за хобот не приволокли надо топиться. И лучше подальше от руских… Чтоб потом оргию не учинили если выловят мой кусок мяса.

  • Церковь сама сплошь язычество, сказки про дары волхвов, рисунки типа портретов от чьего-то недалекого ума произведенных, целовальники фетиша и доения средств от граждан.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста