| Источник

В легендарной Афкуле археологи нашли древний металлургический завод.

 

С виду рутинная работа являет на свет неожиданные результаты. 15 лет раскопок и только сейчас археологи натолкнулись на главную находку.
«Горн за горном, то есть это было какое-то единое производство, объединенное в единый комплекс», — рассказывает Наталья Крыласова, руководитель археологических раскопок в с. Рождественское.

Пермские археологи нашли промышленный завод начала 14-го века — тогда это место покинули люди. И в тот момент нигде в Пермском крае не существовало поселений такого уровня.

Найти спрятанные под землей секреты позволил специальный прибор «Иднакар», работающий по принципу рентгена.


«Речь идет о крупных объектах: остатки фундаментов сооружений, засыпанные рвы или валы, то, что не видно на поверхности», -уточняет Игорь Журбин, заведующий лабораторией физико-технического института УрО РАН.

Вот так и нашли металлургический комплекс. Вокруг обломки тиглей и отходы производства. Уже ясно, древний город был поделен на ремесленные кварталы. Здесь бондари, за ними гончары, кузнецы и так далее.

Этот оборонный вал никто не обслуживал и не заботился о нем с начала 14 века. Но несмотря на это ни последующие завоеватели, ни природный фактор не смогли стереть его с лица земли. Он отчетливо виден и сегодня в 21 веке.
Удивительно другое — похоже, это был самый толерантный город во времена средневековых религиозных войн. Хотя создали его булгары, первые носители ислама на Руси.
«Мы находим здесь не только религиозные символы, связанные с исламом, но еще и с православием, с язычеством, то есть это некая точка, где полиэтническое население жило в мире и согласии», — считает Андрей Белавин, директор Пермского филиала Института истории и археологии УрО РАН.

Летописную Афкулу археологи ищут давно. Это был центр цивилизации в дикой Парме. Сюда привозили восточное золото и серебро, увозили то, что требовалось охотникам и собирателям в Сибири, а их вождям дорогое оружие и утварь. Пока не ясно, как погибла легендарная Афкула. Следов разорения нет. Пришедшие в 16-м веке русские назвали этот город гнилым местом. Ученые гадают — либо это свидетельствует об эпидемии, либо просто о покосившихся домах Афкулы. Но археологи уверены, жители города покинули его впопыхах. Почему, пока остается загадкой.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста