В период смены магнитных полюсов Земли Солнце сожжет человечествоСамая опасная из возможных катастроф планетарного масштаба – инверсия, то есть смена полярности, магнитного поля Земли. В момент инверсии его напряженность ослабевает, оставляя людей беззащитными перед солнечной радиацией. По мнению академика Евгения Шемякина и кандидата физико-математических наук Сергея Цыганкова, процесс инверсии уже начался, и у человечества есть единственная возможность спастись – построить гигантские подземные убежища. Свою статью ученые опубликовали в журнале «Вестник РАН» под рубрикой «Точка зрения».

Магнитное поле Земли защищает все живое от солнечной радиации. Его характеристики постоянно изменялись в течение всей истории планеты с разной периодичностью. Вещество внутри Земли разогревается, а на поверхности охлаждается. Первый процесс сопровождается увеличением радиуса Земли, второй – уменьшением. Поэтому радиус Земли пульсирует, что вызывает разницу в угловых скоростях вращения внешней твердой оболочки (мантии), жидкого и твердого ядра. Если мантия вращается быстрее ядра, она создает прямое поле, если медленнее – обратное. Поэтому регулярные изменения радиуса Земли вызывают инверсию магнитного поля.

Согласно геологическим данным, инверсия магнитного поля за последние 4,5 млн. лет имела место четырежды. Ученые отмечают, что периоды устойчивого состояния магнитного поля длятся 160-200 млн. лет, совпадая с крупномасштабными тектоническими и климатическими циклами.

В момент инверсии поля его напряженность ослабевает в 5-10 раз, но и менее заметное изменение негативно отражается на жизнедеятельности и безопасности планеты, поскольку доля космического излучения, достигающего поверхности Земли, эквивалентна уменьшению напряженности геомагнитного поля. По данным различных служб, мощные магнитные бури вызывают всплеск частоты инфарктов, рост числа аварий на линиях электропередач, в системах теле-, радио- и спутниковой связи. Что уж говорить о более масштабных изменениях.

В моменты резкого увеличения солнечной активности (или уменьшения напряженности магнитного поля) происходит частичное уничтожение биоты. Именно поэтому для экспедиции человека на Марс необходимо защитить астронавтов от космических лучей и потока солнечной плазмы. По расчетам американских специалистов, за время полета от рака погибнет до 15% экипажа. А уменьшение магнитного поля в период инверсии может за короткое время полностью уничтожить человечество.

По данным обсерваторских наблюдений, магнитное поле Земли за последние 170 лет ослабло почти на 10-15%, причем скорость этого процесса возрастает. С 1980 по 2000 г. образовались новые участки обратного магнитного поля, в частности, под восточным побережьем Северной Америки и Арктикой. Образование участков с другой полярностью можно считать первыми сигналами возможной глобальной переполюсовки.

Остановить этот процесс человечество не в силах. Е.Шемякин и С. Цыганков считают необходимым разработать научный прогноз процесса образования, изменения и инверсии магнитного поля, а также создать систему защиты человечества от прежде небывалого в ее истории бедствия. Современные технические возможности не позволяют создать защитный экран, эквивалентный геомагнитному полю, поэтому остается укрыться за внешней твердой оболочкой Земли. Слой пород в несколько метров не пропускает практически ни один из опасных видов излучения. По мнению исследователей, использование подземного пространства даст шанс выжить во время инверсии поля, которая продлится несколько тысяч лет.

Использование подземного пространства в целях обеспечения безопасности открывает новый подход к проблеме его освоения – не только как источника сырья, но и как среды обитания, единственно способной защитить землян. Задача перевести значительную часть населения и производства под землю на тысячи лет еще не вставала перед человечеством, ни практического, ни теоретического решения она не имеет. Однако обстоятельства неодолимой силы заставляют в срочном порядке превращать Землю в рукотворный космический корабль. Это предполагает небывалые по трудоемкости и стоимости объемы работ. Поэтому, хотя инверсия, по некоторым оценкам, наступит не раньше, чем через тысячу лет, начать подготовку этого грандиозного проекта необходимо уже сегодня.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста