Почти 2 года назад известный исследователь истории и артефактов Алексей Кунгуров сообщил о странных объектах в районе российского сектора Арктики на картах Яндекса. Причём, подобных объектов на картах Google не обнаруживалось. О его наблюдении сообщали в том числе и мы. Вот ещё раз то самое видео.

Кунгуров сообщил об этом как о сенсации, хотя информация непроверенная. На спутниковых снимках в сервисе Яндекс Карт прослеживаются пятна в районе Арктики от Гренландии до Аляски, причём пятна преимущественно зелёного цвета, похожие на новые острова. Пятен этих много, но севернее их граница резко обрывается там, где проходит шов, соединяющий снимки. Кунгуров высказал версию о том, что затонувшие материки Даария и Гиперборея, возможно, уже поднялись настолько, что видны над водой (видимо, на основе предыдущих исследований у него были основания так говорить) и выразил надежду, что Яндекс со временем обновит карты, и новые острова станут видны полностью. Также был смысл ждать, что покажут другие онлайн-карты.

Судя по нынешнему виду Яндекс Карт, ничего там не поменялось. Но Яндекс и не ставит дату обновления на свои карты — видимо, они обновляются кусками и общую дату нельзя указать даже примерно.

Арктика на спутниковых картах Яндекса, 2017

Арктика на спутниковых картах Яндекса, 2017

Зелёные «архипелаги» всё ещё на месте (правда, до сих пор на карте они резко обрываются). Однако, никаких свидетельств о подъёме суши в Арктике за последние 2 года мы не получили. Кунгуров упоминает, что там участились военные учения и строятся базы, но не может же быть, чтобы никто до сих пор не заметил новые острова. На военную тайну тоже списать трудно — засекретить это очень сложно и незачем.

На картах Google этих объектов как не было, так и нет.

Арктика на спутниковых картах Google, 2017

Арктика на спутниковых картах Google, 2017

Но карты Google — фактически уже и не спутниковые снимки, они очень сильно переработаны. На видео ниже рассказывают, как это делается — затирают даже машины в городах! Поэтому в данных вопросах доверять Гуглу, видимо, не стоит.

Поэтому обратимся к ещё одним картам, в которых точно есть версия со спутниковыми снимками. Это Microsoft Bing. Я бы попробовал ещё и карты Apple, но к сожалению они закрытые, и у меня нет аккаунта, чтоб войти. На картах Bing островов тоже нет, хотя и выглядят они менее «вылизанными», чем Google. Например, видны швы.

Арктика на спутниковых картах Microsoft, 2017

Арктика на спутниковых картах Microsoft, 2017

Таким образом, одно из двух. Либо другие картографические сервисы замазывают или вырезают эти пятна, считая их дефектами, либо Яндекс берёт этот кусок из другого источника (у него как поставщик материала указан Сканэкс, которого нет в источниках Гугла и Майкрософта), либо же они образовались вообще из-за ошибки программы, когда поверх карты наложился кусок другой поверхности (возможно, поэтому он и обрывается).

В общем, пока сенсации не получилось. Да и все уже забыли. Но может быть, ещё и случится. Ждём…

Гждун


Комментарии: (1)

  • Наконец-то сайт заработал. Замечательно! Маленький комментарий к этому материалу. Сенсации никакой нет. Это масляные битумоподобные поверхностные образования — продукты выбросов через геологические разломы( где-то недалеко находится гигантский разлом на дне океана). Повышение в последние 2 десятилетия активности ядра Земли увеличило количество землетрясений, дегазации, выбросов различных подземных расололов и битумообразных (нефтяных) жидких продуктов. Такие образования с водной поверхности относительно быстро исчезают. Какой цвет реально имеют такие образования — неизвестно. Спутник фиксирует только отражённый свет от поверхности. В целом, неплохой сигнал о приближении Дня Х. Катастрофические изменения на планете нарастают.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста