В организации минского теракта подозревают правозащитника

 

Белорусский правозащитник Павел Левинов задержан во вторник по подозрению в причастности к теракту в минском метрополитене, который произошел 11 апреля и унес жизни 13 человек.

Об этом говорится в сообщает РИА Новости со ссылкой на Международную наблюдательную миссию Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии.

«Девятнадцатого апреля в Минске были задержаны правозащитник, член Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Павел Левинов, независимый журналист Олег Борщевский, лидер организации «Наш дом» Ольга Карач и журналист и правозащитник Валерий Щукин. На данный момент, по словам сотрудников милиции, Павел Левинов задержан на 10 суток по подозрению в причастности к теракту 11 апреля», — говорится в сообщении.

В Международной наблюдательной миссии пояснили, что около 11.00 по местному времени (12.00 мск) в минскую квартиру к родственникам Щукина, в которой в этот момент находился он сам и его друзья, пришли сотрудники милиции. Проверив документы у присутствующих, милиционеры ушли. Позже милиционеры вернулись и провели в квартире обыск. Когда Щукин попросил предъявить ордер на обыск, сотрудники милиции «взяли подъезд в осаду». Витебский правозащитник Павел Левинов, который в это время находился в Минске, выехал на место происходящего для оказания правовой помощи.

Около 12.00 Левинов сообщил коллегам из Хельсинкского комитета по телефону, что он задержан. Около 16.00 сотрудники милиции сообщили по телефону председателю БХК Олегу Гулаку, что Павел Левинов задержан на 10 суток по подозрению в причастности к теракту 11 апреля.

Позже Гулак сообщил, что в отношении всех задержанных также составили административные протоколы за нецензурную брань.

 

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста