В Москве учёные вышли на улицу

13 октября в Москве на Пушкинской площади прошла объединенная акция протеста российских ученых. В ней участвовали около 700 человек, многие из них надели белые халаты как знак принадлежности к научному сообществу. Ученые протестуют против политики государства в области организации и финансирования науки в стране. Митинг показал, что они способны объединиться и отстаивать свои права сообща. Основные требования – дебюрократизация науки и эффективное распределение средств.

«Объединенной» акция названа потому, что в ее организации приняли участие ученые из МГУ, из институтов РАН, из других организаций и вузов, а также работники образования. Организаторы митинга – профсоюз работников РАН, Совет молодых ученых РАН, Совет молодых ученых МГУ им.М.В.Ломоносова, инициативная группа молодых ученых и инициативная группы студентов, аспирантов и сотрудников МГУ.

Такая консолидация научного сообщества достигнута впервые.

Ученые не просят повышения зарплат или раздачи квартир, они выступают за то, чтобы им дали возможность нормально работать.

«Засилье бюрократии не дает нам заниматься любимым делом, а преобладание «распильных» способов финасирования лишает возможности проводить исследования на мировом уровне, – говорят организаторы. – Отличие этой акции протеста – в том, что мы не собираемся ныть «Дайте ученым денег! Дайте ученым жилье!» и т.д. Эти вещи и так очевидны – однако в условиях стагнирующей экономики сложно требовать от правительства увеличения вливаний в отечественную науку. Но можно (и нужно!) добиваться разумных способов распределения этих средств и эффективных путей их использования».
Что требуют ученые

У сегодняшнего митинга два основных требования.

Во-первых, ученые добиваются, чтобы было увеличено финансирование ведущих научных фондов России – Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), – наиболее результативно работающих государственных организаций, ведущих конкурсное финансирование научных исследований.

За последние годы доля РФФИ – в расходах на гражданскую науку сокращена более чем в два раза – с 6 до 2,6 %. Уменьшился бюджет фонда и в абсолютном выражении. Сегодня финансирование ведущего научного фонда России почти в два раза меньше финансирования научного фонда бразильского штата Сан Паулу.
Дайте ученым работать!

Это основной лозунг митинга. Для того, чтобы работать, необходимо оборудование. Для того, чтобы его закупить, нужны деньги. Но не только. Еще нужна сама возможность потратить их на то, что нужно.

По этому, во-вторых, ученые требуют немедленно внести изменения в закон о госзакупках, который в принципе не позволяет разумно израсходовать получаемые на проведение исследовательских работ средства.

Дело в том, что исследователям невозможно заранее четко распланировать покупку необходимых расходных материалов – закупки проводят «последовательно»: после получения первых результатов экспериментов становится понятно, какие эксперименты необходимо проводить дальше и что для этого следует закупать. В норме исследователь должен иметь возможность тут же провести закупки, чтобы продолжать работу, однако в крупных организациях получается, что объем средств, которые можно израсходовать без конкурсов по каждой позиции номенклатуры товаров, работ и услуг (100 тысяч рублей в квартал), «выбирается» сразу же, в начале квартала. И в дальнейшем без длительных конкурсных процедур нельзя закупить даже копеечные реактивы.

Источник 


Комментарии: (1)

  • Зайдите в любой НИИ часов в 10 утра — шаром покати, никого нигде нет. Половина сползётся к 12, пару часов попьёт чай и займётся свими делами или иностранными грантами, суть которых подбна скупке краденого подешёвке …. Наука…
    Это напоминает анекдот по Ш.Холмса и д-ра Ватсона, столкнувшихся во время прогулки с забастовкой проституток:
    (д.Ватсон) — Холмс, почему они бастуют?
    (Холмс) — Пожалуй, лучше спросить у полицейского.
    (Полицейский) — Бляди, сэр!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста