| Источник

Осторожно, дети! В мире набирает обороты движение чайлдфри, в переводе — свободны от детей. Это люди, которые добровольно отказываются от продолжения рода. Их аргументы — от банального нежелания женщин приобрести растяжки на теле, до глобального — этот жестокий мир не для детей. В глаза убежденным сторонникам этой идеи посмотрела Светлана Чернецкая.

Она никогда не боялась говорить, что думает. Наверное, поэтому стала журналисткой. Компьютер и диктофон Лилия никогда не променяет на памперсы и ползунки. Уверяет — слишком безответственна, чтобы стать мамой. В этой роли ей даже страшно себя представить. Ведь детские капризы и истерики девушку всегда не умиляли, а раздражали.
Лилия Скопинцева — активист движения «чайлдфри»:
Когда у меня был кот, я не смогла за ним следить, мне пришлось его отдать обратно, я просто не справилась. Если это будет ребёнок, это будет непонятно что, это будет ещё хуже.
Белой вороной она считала себя до 20. Пока не нашла единомышленников во всемирной паутине. Оказывается — в России уже тысячи людей, объединенных движением чайлдфри. Они не переживают — кто подаст стакан воды в старости. И отказываются становиться машинами для продолжения рода.
Она тоже Лилия, и тоже — сознательно бездетна. Её, как и других украинских последователей идеи свободы от детей часто осуждают и критикуют. Обвиняют в эгоизме и инфантильности.
Лилия Недоступ — участник движения «чайлдфри»:
А если я рожу, но я не почувствую того трепета? А какой я буду мамой? То есть тут ещё есть уровень ответственности за все то, что ты делаешь в жизни.
Чтобы разобраться в себе, Лилия даже стала психологом. Теперь помогает другим понять — нужен ли им в доме детский смех. В отличие от своей российской тёзки, которая на этой почве рассталась с любимым, Лилия замужем. Но третий — лишний…
Как и для этой американской пары — за 20 лет совместной жизни у них так и не возникло желания растить цветы жизни.
Пол, активист движения «чайлдфри» (Вашингтон):
Думаю, большинство людей на самом деле не хотели бы иметь детей. Ведь многих проблем тогда можно избежать. Например, мы прямо сейчас можем прыгнуть в самолет и не переживать из-за детей.
— Да и в финансовом плане это очень выгодно. Не нужно думать о колледже, медицинских счетах и так далее. Заботиться только о себе, и больше ни о ком.
Сейчас они прогуливаются в так называемом «беззаботном» районе Вашингтона. Тут даже днём с ребёнком не пустят в ресторан или магазин. Такой знак — появляется и на дверях отелей и самолетов.
Движение Чайлдфри возникло в Америке и завоевывает новые территории. И здесь все чаще свободными от детей безвозвратно. Пол и Уэнди — сделали стерилизацию.
Они даже ложатся под нож хирурга и сознательно идут на инвалидность. Чтобы стать бездетными не только на словах, но и на деле. Всего 15 минут, и они навсегда избавляются от такой ненавистной для них детородной функции.
У мужчин — это перевязка семявыводящих протоков, у женщин — маточных труб. В Украине такие операции разрешены уже с 18 лет.
А в России существует запрет — стерильным человек может стать не раньше чем в 35. Но для тех, кто считает себя убежденным чайлдфри, существует только один запрет — на детей, рассказывает российский сексолог.
Александр Теслер — сексолог:
Всегда можно обойти этот запрет — или съездить на Украину и сделать эту процедуру там. Или обратиться в частном порядке к урологу, который может пренебречь законодательством, это не проблема.
Что это — более лояльное законодательство, или же просто равнодушие. Почему в США тебе ещё не продадут алкоголь, а в Украине уже сделают бездетным. В Минздраве о чайлдфри говорят шепотом. Опасаются эффекта «запретного плода».
Вячеслав Каминский — главный акушер-гинеколог Минздрава Украины:
От якшо ми заборонено, не дай Бог, аборти, то викличемо хвилю кримінальних абортів. Якшо ми сьогодні будемо говорити, що ми категорично забороняємо стерилізацію і т.д. — викличемо інтерес до цієї справи, і знову ж таки знайдуться люди, які захочуть відрізнитися від загальної маси.
Отличиться на всю оставшуюся жизнь. Ошибки молодости — то, с чем очень часто сталкивается психиатр Оксана Шкляревская. Она уверена — государству нужно сделать все, чтобы предотвратить необдуманные и неоправданные поступки.
Оксана Шкляревская — врач-психиатр частной клиники:
Не факт, что этот пациент через 15 лет не найдет этого Иванова-гинеколога и скажет — а ты ж мне перерезал трубы, а я теперь хочу детей. То есть должна быть какая-то законодательная база.
Это — место встречи украинских чайлдфри. Постоянных активистов в украинском онлайне — несколько сотен. Оксана объясняет — это, как правило, люди с высшим образованием, творческих профессий и довольно успешные.
— По сути, это идет сублимация этой сексуальной энергии в любую другую сферу.
Он — своими детьми называет песни. Лидер группы «Тартак» уверяет — в свои сорок ещё не созрел к продолжению рода. И не потому что еще не насладился свободой, или же не любит детей.
Сашко Положинский — артист:
Що я можу запропонувати своїм потенційним дітям? От нате вам цю ідіотську країну, з цією уродською владою, з цими людьми — які не поважають себе, які засирають весь простір навколо себе. оце я маю дати зараз своїм дітям? Звичайно, що коли стоїть питання, чому більше приділяти увагу, то я намагаюся свої зусилля концентрувати на тому, щоби людям казати: люди, що ви робите, подивіться як ви живете, подивіться які шанси ви даєте своїм дітям?
И хотя это — классический аргумент большинства чайлдфри, Сашко таковым себя не считает. Он всё-таки надеется — что-то изменится если не в стране, то хоть в его сознании — и у него тоже появится маленькая копия.

 

Светлана Чернецкая, Вениамин Трубачев и Максим Драбок — «Подробности недели», ТК «Интер».


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста