| Источник: Hi-Tech.Mail.ru

1 мая на территории РФ вступают в силу поправки к «антипиратскому» закону, которые ужесточают законодательство, регулирующее защиту интересов правообладателей. С начала месяца действие закона будет распространяться на программное обеспечение, музыку и литературу. Кроме того, в случае фиксации повторного нарушения «антипиратского» закона интернет-сайт будет блокирован навсегда.

Keep Seeding ("Продолжайте раздавать"). Иллюстрация hi-tech.mail.ru

Keep Seeding («Продолжайте раздавать»). Иллюстрация hi-tech.mail.ru

В настоящее время правообладателей защищает закон о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях (№187-ФЗ), вступивший в силу 2 июля 2013 года. Распространяется он только на видеоконтент и предполагает, что после обращения правообладателя в суд спорный контент будет заблокирован на 15 до установления или исключения факта правонарушения. После получения уведомления от Роскомнадзора у провайдера есть 24 часа на то, чтобы обратиться с просьбой убрать контент к владельцу интернет-площадки, а у того – трое суток на удаление информации с ресурса. Если же требования Роскомнадзора не выполнены в установленный срок, провайдер или оператор связи обязаны заблокировать доступ к сайту самостоятельно. С этого момента у владельца прав на видеоконтент есть 15 суток на подготовку и подачу иска в Мосгорсуд.

Механизм действия законас 1 мая 2015 года ужесточается. Теперь он защищает права на все виды интеллектуальной собственности, за исключением фотоматериалов. Споры между интернет-площадками и правообладателями могут решаться в досудебном порядке, при этом каждый сайт обязывают публиковать контактную информацию – это позволит правообладателю направлять его владельцам требование об удалении контента, размещенного нелегально. При рассмотрении дела считается, что знание о правонарушении наступает с даты направления заявления правообладателем, а не с момента подачи иска в суд. Это увеличит размер компенсации за нелегальное использования контента. Кроме того, Роскомнадзор теперь будет вести список сайтов, заблокированных бессрочно за повторное нарушение закона. В реестр ресурс вносится, как только правообладатель во второй раз выиграл дело против его владельцев в суде.

Среди основных кандидатов – библиотека «Флибуста», онлайн-кинотеатры kinogol.net, bobfilm.net, kinozal.tv, zerx.tv, intv.ru, торрент-трекеры rutor.org, rutracker.org и nnm-club.me, а также варезный ресурс 4pda.ru со ссылками на нелицензионный софт.

Очевидно, что с 1 мая количество исков, подаваемых правообладателями в Мосгорсуд, резко возрастет, но пока непонятно, справится ли государственный орган с нагрузкой и будет ли эффективен закон с новыми поправками. Так, уже известно о более чем 700 сайтах, иски о которых могут быть поданы на следующей неделе. Среди основных кандидатов на роль ответчиков – библиотека «Флибуста», онлайн-кинотеатры kinogol.net, bobfilm.net, kinozal.tv, zerx.tv, intv.ru, торрент-трекеры rutor.org, rutracker.org и nnm-club.me, а также варезный ресурс 4pda.ru со ссылками на нелицензионный софт.

Евгений Плешков, заместитель директора юридического департамента Rambler&Co, отмечает:

«Нормы, устанавливающие специфику регулирования в отношении владельцев сайтов с пользовательским контентом, создают для них как преимущества, так и дополнительные сложности по сравнению с остальной интернет-отраслью, поэтому говорить о том, что пункт о бессрочной блокировке представляет опасность для работы LiveJournal и подобных ему площадок, нельзя».

Депутат Госдумы РФ Вадим Деньгин считает, что в реализации поправок к «антипиратскому» закону правообладатели должны принимать самое активное участие, причем не только путем подачи десятков исков в суд:

«Мы привыкли скачивать контент из интернета бесплатно.  Да, за него надо платить, но приучать к этому пользователей надо плавно, в том числе за счет приемлемых цен. Если не будет спроса из-за высоких цен, то не будет и предложения».

Он полагает, что адекватная цена за скачивание фильма сегодня в РФ – около 200-300 рублей.

Высказывается мнение, что поправки к «антипиратскому» закону негативно отразятся на ведении интернет-бизнеса в России. Кроме того, ресурсы, которые не размещают запрещенные материалы целенаправленно, но не обладают эффективными механизмами быстрого поиска и удаления пиратского контента, могут быть быстро заблокированы без возможности восстановления работоспособности. К примеру, онлайн-кинотеатр kinozal.tv обеспечил Роскомнадзору доступ к блокировке пиратского контента, однако формально и он может попасть в список ресурсов, которые будут заблокированы навсегда.

Блокирование ресурсов может производиться и по URL, и по IP-адресу. Однако технически даже в пределах одной хостинг-компании поменять IP площадки достаточно просто, тогда как из-за смены URL у сайта возникнут серьезные проблемы. В реестр будет включаться тот адрес (URL иди IP), который указан правообладателем в иске. Правильнее использовать в данном случае URL, однако о таких нюансах правообладатель может и не знать, а провайдер – не располагать технической возможностью блокировки пользователям доступ к сайту по URL. Если же блокировку провайдер произведет по IP, это создаст проблемы для всех клиентов провайдера, имеющих единый IP-адрес.

Реально повлиять на пиратов правообладатели, таким образом, вряд ли смогут, однако по легальным проектам новые нормы ощутимо ударят, снижая их конкурентоспособность в борьбе за долю на рынке. Дело в том, что механики работы и монетизации у изначально пиратских ресурсов построены с учетом возможных блокировок доменных имен и необходимости смены IP-адресов. Так, крупнейший российский торрент-трекер torrents.ru после блокировки очень быстро изменил URL на rutracker.org, при этом сохранив не только контент, но и базу ссылок, интерфейс и содержимое форума, а также базу e-mail-адресов зарегистрированных пользователей.

Ксения Шестакова

 

Альтернативный текст (GeekTimes)

С завтрашнего дня область действия «антипиратского» закона будет значительно расширена, а при повторных нарушениях ресурс будет заблокирован навсегда. Правообладатели и организации по защите их интересов уже подготовили огромные списки сайтов, для которых будут добиваться вечной блокировки. Операторы некоторых ресурсов пытаются найти общий язык и прийти к сотрудничеству с правообладателями. Но остальные готовятся к вечному попаданию в «чёрные списки».

Rutor.org уверенно предупреждает своих пользователей, что уже в начале мая сайт будет заблокирован навсегда, а за ним в реестре Роскомнадзора окажутся тысячи других ресурсов. Поэтому администрация Rutor.org снабдила пользователей часто повторяемой, но полезной информацией по обходу блоков. Пользователям предлагается либо получать доступ к сайту через зеркала free-rutor.org и zerkalo-rutor.org, а также IPv6-, .onion- и .i2p-зеркала, либо проксировать трафик.

В последнем случае есть возможность установить и настроить специальные расширения по обходу блокировок: fri-gate,Browsec, ZenMate, Hola. Пользователям Opera и «Яндекс.Браузера» достаточно включить режим Turbo. Также можно скачать и установить специальный пиратский браузер или набор Tor Browser, в котором трафик обычного Интернета может проходить через exit-ноды за пределами России. Для настройки прокси-серверов в браузерах пользователям Firefox рекомендуется расширение FoxyProxy, среди возможных прокси есть Immunicity.

Администрация будет сообщать пользователям о возможных проблемах по электронной почте, но вся информация по обходу блокировок представлена на сайте Rutor.org. Это означает, что после блокировки сайта доступ к ней будет потерян. Операторы сайта «МегаШара» предусмотрели этот случай, поэтому они вывели статусный сайт на отдельный домен megasharastatus.com. На нём представлен примерно тот же небольшой список методов обходов блокировок.

Федеральный закон от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» вступил в силу с 1 августа 2013 года. Он подразумевает возможность блокировки веб-сайтов, на которых есть нелицензионные материалы, речь идёт о видео-контенте. После неисполнения требований операторами ресурсов сайт блокируется путём добавления сайта в «чёрный список» Роскомнадзора. Закон вызвал большой резонанс у всего Рунета, среди критиковавших его компаний были «Яндекс», Google, «ВКонтакте», Mail.ru Group, «Викимедия РУ».

С 1 мая этого года вступают в силу поправки, которые распространяют под действие Федерального закона от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ музыку, книги и программное обеспечение — это так называемый «расширенный антипиратский закон». Сейчас он распространяется только на фильмы. Другим изменением является характер блокировок: если сейчас Мосгорсуд признает сайт нарушителем, то Роскомнадзор передаст сайт на выгрузку провайдерам услуг связи. Через несколько часов сайт станет недоступен в России, но после удаления вызывающего вопросы контента его так же быстро исключат из «чёрного списка». С завтрашнего дня правообладатели получат возможность блокировать неоднократно нарушающие закон сайты пожизненно. Достаточно, чтобы одна и та же компания выиграла суд против одного и того же ресурса два раза, и суд может заблокировать сайт навсегда. Неизвестно, будут ли учитываться в этом подсчёте двух страйков нарушения до 1 мая 2015 года.

Обзор способов обхода блокировок на «Хабрахабре»
Обзор способов обхода блокировок на «Гиктаймсе»
Рекомендации по обходу блокировок от «РосКомСвободы»
Отдельный вики-сайт по способам обхода блокировок Bloku.net [i2p|b32|tor|cjdns]

Некоторые простые способы преодолеть блокировку запрещенных в России сайтов
Пять простых способов зайти на заблокированные сайты

Источник

[ Закрыть ]


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста