| Источник

В 2012 году за несоблюдение языковых норм в Латвии оштрафовали 1041 человека, что на 21 больше, чем годом ранее. Об этом сообщил руководитель Центра госязыка Антон Курситис.

 

В Латвии стали чаще штрафовать за русскую речь

Больше всего нарушений, рассказал эксперт, а именно — 53%, связано с неупотреблением госязыка на рабочем месте, 31% — за отсутствие перевода в маркировке и инструкциях товаров.

Кроме того, пишет Apollo.lv, 7% нарушителей было оштрафовано за несоблюдение языковых норм в вывесках.

При этом Курситис признал, что множество жалоб о нарушении языковых норм невозможно проверить, т.к. показания сторон могут быть противоречивыми. Он также добавил, что решать о применении штрафа можно лишь в том случае, если нарушение выявлены в ходе проверки VVC на каком-либо предприятии.

Напомним, в 2011 году Сейм Латвии принял поправки в административный кодекс, которые существенно повышают штрафы за нарушение языкового законодательства (в частности, за неиспользование госязыка в должном объеме). Максимальный штраф за недостаточное использование латышского языка при исполнении профессиональных обязанностей был величен с 50 до 200 латов (со 100 до 400 долларов). В случае повторного нарушения грозит штраф от 200 до 500 латов. За отсутствие латышского текста на маркировке товара или инструкции организация, согласно принятым поправкам, может быть оштрафована на 100-1000 латов (до двух тысяч долларов).


Комментарии: 7 комментариев

  • Паскуды.

  • Живу в этом анусе гейропы и по лашишски принципиально не говорю. Этот мертворожденный язык требует слишком много заботы о себе !

  • Нет предела дебилизму

  • Больные люди!

  • Вот ведь интересно как получаетса. В Америке все русские говорят на англиском, в Эстоние на эстонском. А латышы оказываютса паскуды? И вы себя счетаете народом самым светлым, древним, умным и крутым?
    Да латышкий язык древнее английкого, и сами латышы и есть часть вашего светлого и древнего арийского пранарода (раньше назывались Латы). Так что мы братя вроде как. И мы ведь уважаем вас, ето вы нам на голову навоз кидаете. Если уж жывёш в Латвии, будь добр, выучи язык, уважай место где жывёш. А тот кто не делает это из за «принцыпа», просто напросто- невежа и туповатый лентяй. Ведь все же согласятса что чем больше языков знаеш, тем лучше для самого себя.
    А если вас в Москве например в магазине продавец будет по дагестански обслужывать? Ну или по югославски? Ведь штрафуют только в таких случаях.
    П.с. Извеняюсь если написал с ошыбками.

  • Я был добр и с детства выучил лашишский язык. Только за 2 десятка лет рядом с носителями этого инструмента формирования скудоумия я установил, что причина — язык.
    РУССКИЙ — позволяет Постигать мир и прочее.
    ЛАШИШСКИЙ — позволяет только петь и тупеть !

  • Лат ваша страна действительно страна дебилов, раз вы запрещаете разговаривать людям, которые составляют значительную часть населения вашей страны. Вам надо ввести 2 государственных языка, а не запреты вводить. И русские вас всегда будут чморить за то, что вы отрекаетесь от нашей общей истории. Идите на поклон к западу, отсоснёте у них и может вас заметят. А до тех пор вы будете считаться маленькой безызвестной страной на карте мира без прошлого и будущего!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста