В Красноярском крае появится электронный реестр вундеркиндовСемиклассница Арина со всей возможной серьёзностью рассказывает о неком архетипе Бабы-Яги. Что это такое, не все взрослые знают. Арина и Даша готовы просвещать о шести подтипах или же прообразах этого сказочного героя: Яга была даже целительницей и мыслительницей. На своё исследование девчонки потратили целый год, попали в финал выставки-конкурса «Шаг в будущее». Уже давно ведут своё портфолио.

Сколько сегодня в крае одарённых детей — такую статистику никто никогда не вёл. Лишь у школы космонавтики в Железногорске есть подобный рейтинг, в которой сейчас 16 тысяч имён. Уже со следующего года краевые власти решили ситуацию кардинально изменить и составить общую базу данных гениев. Ведь многие из них способны, например, передоказать теорему Наполеона, чтоб она стала понятна даже одноклассникам-двоечникам.

Ну а два начинающих ачинских физика наглядно показали, что любой фрукт или овощ может стать батарейкой для ручного фонарика, чайника или даже сотового телефона. От апельсина электронные домашние часы работали целых два часа. Так вот, чтобы такие таланты не терялись, в СФУ будет создана специальная физико-математическая школа. Это особое пожелание губернатора Льва Кузнецова, он даже сроки оговорил — школу необходимо создать уже к новому учебному году. Первыми в базу избранных попадут все победители школьных олимпиад.

Программа «Одарённые дети» стартует в январе будущего года. Рассчитана она на три года. Чиновники собираются потратить на вундеркиндов немалую сумму — 200 миллионов рублей, больше половины из которых запланированы только на поездки ребят на всероссийские Олимпиады и международные конференции.

Кроме интеллектуалов к категории «одарённый» причислят талантливых спортсменов, музыкантов, артистов. Для них и их родителей по краю откроют десять центров, в которых дети будут заниматься, взрослые — получать консультации.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста