| Источник

Факельное шествие, приуроченное к 105-летию со дня рождения лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры, состоялось в Киеве 1 января.

В Киеве прошло факельное шествие в память о Степане Бандере

Несколько тысяч человек — в основном активисты националистической партии «Свобода» — под черно-красными флагами Организации прошли по центру города по Владимирской улице, бульвару Шевченко и Крещатику до Майдана Независимости.
Шествие завершилось молебном неподалеку от мэрии Киева на Крещатике.

Митинги состоялись также в центре Львова у самого большого на Украине памятника Бандере, в Хмельницком и Ивано-Франковске.
Мероприятия в память о Степане Бандере проходят на Украине ежегодно 1 января.
Бандера был лидером Организации украинских националистов, одним из главных инициаторов создания Украинской повстанческой армии, целью которой провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА была создана в 1942 году, действовала преимущественно на Западной Украине и воевала как против Советской армии, так и против немецких войск.
Героизация Бандеры и командующего УПА Романа Шухевича вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков. В то же время значительная часть украинского общества, в основном на западе страны, считает Бандеру и Шухевича национальными героями.


Комментарии: 2 комментария

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста