На фото: события на Манежной площади 11 декабря 2010 годаВ подмосковном Подольске произошла драка с участием приезжих с Северного Кавказа, которая закончилась гибелью местного футбольного фаната. Болельщик столичного ЦСКА Андрей Урюпин погиб в ночь на 2 октября, получив два ножевых ранения в область сердца возле развлекательного комплекса, где праздновал свое 18-летие. Три ножевых ранения в область спины и руки также получил его 19-летний приятель, он находится в больнице.
«Интерфакс» со ссылкой на собственные источники сначала сообщил о задержании троих подозреваемых в убийстве — выходцев из Карачаево-Черкесии. Однако позже было сообщено, что задержанных нет, ведется их розыск.

В течение нескольких дней сообщения о смерти Урюпина заполонили сайты болельщиков, появились в социальных сетях, в блогах, на страницах националистов. Правоохранительные органы сообщили о субботнем преступлении лишь во вторник, причем официально о национальности преступников ничего не говорится.

Судя по всему, правоохранительные органы опасаются роста националистических настроений и массовых беспорядков, подобных тем, что прошли в Москве после убийства фаната «Спартака» Егора Свиридова. В Сети действительно уже звучат призывы устроить «новую Манежку».

«Инцидент произошел в ходе спора из-за места в очереди на дискотеку, переросшего в потасовку», — сообщила официальный представитель следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области Ирина Гуменная. По ее словам, «в какой-то момент молодой человек поспорил с другим мужчиной, за которого заступился неизвестный». Этот неизвестный нанес несколько ножевых ранений Урюпину и его приятелю, после чего скрылся. Пострадавшие были доставлены в больницу, но один вскоре скончался.

Урюпин с друзьями праздновал день рождения в торгово-развлекательном центре «Остров сокровищ», рассказал очевидец преступления, чьи слова, в частности, приводит сайт националистов «Русская платформа«.

«Завязалась потасовка между нашими и, как мне сказали, дагестанцами. Охрана вывела всех на улицу. Началась драка. Дагестанцы достали ножи. Андрей продолжил драться и получил два ножевых в область сердца. Наши начали убегать, вместе с Андреем. Дима Михайлов получил три ножевых: два в спину, одно в руку. Андрей добежал до машины и упал. «Скорую» ждали 20 минут. Андрей скончался в машине скорой помощи, как я понял, при въезде в больницу».

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах ранее сообщил, что по факту смерти Урюпина возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). Однако на ГСУ СК по Московской области говорится, что дело возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК (убийство). Максимальное наказание по обеим статьям — 15 лет тюрьмы.

Агентству также уточнили, что в убийстве подозреваются не дагестанцы, а приезжие из другой кавказской республики, а именно Карачаево-Черкесии. Ранее «Интерфакс» приводил данные об объявленных в розыск выходцах из Кабардино-Балкарии.

В свою очередь источник в администрации Подольска заверил, что сотрудники районного подразделения по противодействию экстремизму «проинформированы об инциденте и держат ситуацию под контролем».

В интернете новость о гибели очередного футбольного фаната в драке с кавказцами вызвала живой отклик. В одной из социальных сетей появилась специальная закрытая группа, посвященная Андрею Урюпину. «Мы хотим, чтобы об этом знали все! Нас — русских стали вырезать! — провозглашают националисты. — Родина лишилась своего соотечественника: умного, доброго, справедливого защитника Родины. Ради чего? Потому что «гости» из Дагестана ведут себя в Подольске, как завоеватели и хозяева. Они живут здесь по своим законам. И им это позволяет наша власть, чиновники, полиция».

В Сети уже зовут на «новую Манежку». А ровно через месяц планируется рекордный «Русский марш»

Не исключено, что гибель еще одного болельщика в драке с кавказцами в столичном регионе спровоцирует новый всплеск национализма. Например, в популярной соцсети «ВКонтакте» появилась страничка с призывом к москвичам выйти на митинг против этнической преступности 8 октября в 16 часов. Клич такой: «Все снова на Манежку!», крупно — фотография погибшего Андрея Урюпина с надписью «Помним. Любим. Скорбим». Число присоединившихся пользователей на данный момент составляет около 330-ти, возможных участников — около 530-ти, и эти цифры постоянно растут.

Ранее к массовым акциям привели убийство фаната «Спартака» Юрия Волкова, которого 10 июля 2010 года зарезали в драке на Чистых прудах чеченцы, и гибель расстрелянного из «травматики» болельщика той же команды Егора Свиридова. Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, стрелявший в Свиридова 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре, уверяет, что действовал в порядке самооброны.

Так или иначе, новость об очередном конфликте между славянами и кавказцами появилась ровно за месяц до седьмого по счету «Русского марша», который традиционно пройдет в День национального единства 4 ноября. Московские националисты как раз во вторник обнародовали планы вывести на улицы от 15 до 20 тысяч человек и тем самым сделать ноябрьский «Русский марш» крупнейшим в истории, сообщает «Интерфакс» на своем сайте.

Как сказал агентству лидер запрещенного «Славянского союза» Дмитрий Демушкин, заявка в мэрию была подана накануне. Основными лозунгами марша, по его словам, станут: «За права и свободы коренного населения страны», «За придание статуса государствообразующей нации русскому народу». Однако можно предположить, что в свете нового убийства московского фаната, и лозунги и характер акции вполне могут измениться уже «по ходу дела».

Источник 


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста