В Днепре недалеко от Хортицы обнаружен меч Святослава

Рыбак вытянул из глубин Днепра оружие древнерусского воина. Увидев раритет, археологи схватились за голову. Говорят, меч принадлежит сыну княгини Ольги, строителю Киевской Руси князю Святославу, который, согласно летописям, в 972 году погиб в бою около Хортицы.


Бронзовый великан с мечом — князь Святослав Игоревич — уже несколько лет возвышается над запорожской набережной. Памятник горожане установили, опираясь лишь на скупые сведения древней летописи, где говорится, что Святослав погиб именно на Днепровских порогах.

Сенсационное подтверждение этой версии выловил около Хортицы запорожский рыбак Сергей Пьянков.

 

 
СЕРГЕЙ ПЬЯНКОВ, рыбак: Возможное место гибели киевского князя Святослава Игоревича, 972 год. И вот буквально 200 метров от этой стелы, здесь, в центре Днепра, и был поднят меч. То есть все срослось.

Рыбак удивляется: артефакт, находившийся на двадцатиметровой глубине, странным образом «клюнул» на обычный спиннинг, на который мужчина надеялся поймать рыбу.

СЕРГЕЙ ПЬЯНКОВ, рыбак: Крючок вонзился в эту ржавчину, буквально на каком-то миллиметре держался, но главное, что он поднялся… этот меч. Просто ему, видно, уже время вышло лежать на дне, ему надо было показаться.

Местные ученые, которым рыбак передал находку, ошарашены: оружие десятого века принадлежало очень знатному воину. Посмотреть на меч, рукоятка которого отделана золотом, серебром и медью, в Запорожье уже съехались столичные специалисты.

СОТРУДНИК МУЗЕЯ: Вы видите, в чем заключаются художественные особенности этого меча.

АНДРЕЙ АВДИЕНКО, академик Академии наук Украины: Вероятность принадлежности этого меча князю Святославу так велика, что, в принципе, в этом-то можно особо и не сомневаться.

Ученые говорят, что тысячелетнему хранению оружия в пресной воде, вероятно, способствовал естественный саркофаг из ила и песка. Вспоминают, что во время постройки ДнепроГЭС именно вблизи Хортицы уже находили пять мечей времен Киевской Руси. Те раритеты исчезли во время войны.

Меч без ножен – верный признак, что оружие потеряно в бою.

МАКСИМ ОСТАПЕНКО, генеральный директор Национального заповедника «Хортица»: Мы имеем перед собой образец, который попал под воду тысячу лет назад непосредственно из рук того человека, который держал его, так сказать, в боевом состоянии. 

Рыбак Сергей Пьянков считает себя настоящим героем: находку отдал родному музею, хотя коллекционеры предлагали за нее большие деньги.

СЕРГЕЙ ПЬЯНКОВ, рыбак: Я понимал, что это чисто вещь, которая должна принадлежать Хортице, потому что я сам люблю Хортицу, и даже мысли не возникало, хотя, да, предложения были всякие, но я знал, что его место должно быть здесь.

Метровый раритет пока что покрыт ржавчиной, но через несколько месяцев его отреставрируют, чтобы увидеть всю красоту его богатого убранства. Ради этого запорожцы уже нашли 25 тысяч гривен.

 

 

Источник


Комментарии: 8 комментариев

  • Наш Род даёт нам знак, что хазарскому засилью приходит конец !

  • Верно, пора возрождать Русь!

  • Хорошо сохранился. Жаль, что нет точной гарантии, что этот меч точно принадлежал Святославу. Хотя может это и не важно? Главное. что нашли. Ведь чувак он был серьезный и много дел успел сделать за недолгую жизнь.

  • Кстати во многих пророчествах сказано, что Богородица перед концом света обойдет Россию И вот сие свершилось, т.е. монахи с Афона в первый раз за всю историю вывезли Пояс Богородицы из Греции. Причем в Россию, которую пояс уже объехал.
    В пророчествах сказано так-же, что придет царь в Россию, поставленый самим Богом. И придет в самом конце времени.
    А разве Святослав не был настоящим царем, поставленным именно Богом? Ведь именно Святослав был последним царем до того, как на Русь пришла еврейская вера. И Именно Святослав был русским «Александром Македонским».
    Т.е. из воды вышел символ русского ратного дела, как раз в период окружения нашей страны со всех сторон врагами. И обращение медведева к народу от 23.11.2011 тому подтверждение.

  • Уважение и поклон рыбаку что меч не отдал коллекционерам.

    Пророческий Знак — это точно .

  • Хех. Ну будет, допустим, война скоро (как раз кризис на дворе, а чтобы провернуть шестерни экономики с начала 20 века запад использует войны), но… Вот тут про Медведика что-то говорили, а ведь он (и его друг постарше — путен) нас к поражению все это время готовили. Тоесть это будет последняя война — все марионеточные гос-ва кончились, теперь только против С.Ш.А. + НАТО. А у нас вот после всяких реформ по ЕдРосски молодежь космополитичная и дохленькая, армия на советской еще технике ездит, ядерный щит разпилен, еду мы себе сами не выращиваем (больше 40% жратвы закупаем, стало быть в военное время 40% населения останутся без хлеба), …

    Так что все 4 декабря бегом голосовать за КПРФ беать!!! XD

  • Предание гласит, что тот кто вытащит меч и будет править царством. Сергей Пьянков и должен править русско-украинско-белорусским государством. Поддержит-ли этого честного человека народ.

  • Странный человек этот Сергей, неужели он не знал этих традиций по передаче оружия. Ему пришло оружие, и он его отдал. Его ждет тяжкое наказание за это, за отказ от врученного ему оружия.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста