В Чехию вернулось летоВ Чехию вернулось лето. Температура воздуха на большей части территории республики превысила 20 градусов. В центре Праги ртутный столбик термометра поднялся выше 21 градуса.

Метеорологи утверждают, что это абсолютный рекорд за почти трехсотлетнюю историю наблюдения за погодой в стране. Как отмечает ИТАР-ТАСС, учащающиеся аномалии, связанные с резкими перепадами температуры воздуха, свидетельствуют об ускоряющемся процессе изменения климата.

Согласно прогнозам, зима вступит в свои права не раньше второй половины декабря. Чешские эксперты говорят также о произошедшем смещении времен года, когда фактическая зима начинается в январе, а заканчивается в начале апреля. Последние годы, в частности, наиболее интенсивные снегопады в республике фиксируются в марте.

www

По теме:

Что происходит в организме при изменении погоды

На любое изменение погоды организм человека отвечает быстрыми изменениями выработки гормонов, содержания тромбоцитов в крови, свертываемости крови, активности ферментов. Это не что иное, как защитная реакция организма, с помощью которой он адаптируется к новым метеорологическим условиям и которая практически не влияет на самочувствие здорового человека.

Однако более половины жителей Земли «чувствуют» погоду. Такая метеочувствительность объясняется тем, что организм этих людей уже находится в состоянии предболезни, которое препятствует запуску механизма адаптации. Более того, повышенной метеочувствительности во многом способствуют избыточный вес, эндокринные нарушения в период полового созревания, беременности и климакса, перенесенные травмы головы, грипп, ангина, воспаление легких, а также хроническая усталость.

Как же реагирует организм на каждое конкретное изменение погоды?

При резком понижении температуры воздуха даже здоровые люди ощущают определенный дискомфорт. Их кожа покрывается мелкими пупырышками, в мышцах наблюдаются повышенная напряженность и дрожь, сосуды кожи сужаются, и зачастую начинается холодовый диурез (частое выделение мочи). Все это проявления «штатной» реакции организма, который, настроившись на тепло, вновь оказывается на холоде.

Если в ближайшее время погода не меняется и неурочный холод устанавливается надолго, может произойти снижение иммунитета. В результате отмечается резкое возрастание числа острых респираторных заболеваний и обострение хронических – бронхита, пневмонии, туберкулеза, тонзиллита, гайморита.

При стабильно высокой температуре усиливается потоотделение, учащаются сердцебиение и дыхание, уменьшается количество выделяемой мочи. Кроме того, вместе с потом и выдыхаемым воздухом из организма выводится большое количество водорастворимых витаминов и минеральных солей (натрия, калия, кальция, магния). Следствием этого даже у здоровых людей бывает слабость, головная боль, апатия, сонливость, сильная жажда.

До сих пор ученые не готовы во всех подробностях описать процесс воздействия метеорологических факторов на человеческий организм. Одним из наиболее вероятных предположений на сегодняшний день является резкое изменение объемов крови в большом и малом кругах кровообращения.

По малому кругу (сердце – легкие) венозная кровь из сердца течет к легким. В капиллярах легочной сосудистой сети, которыми пронизаны все, даже мельчайшие, бронхи она обогащается кислородом и вновь возвращается в сердце.

По большому кругу насыщенная кислородом кровь течет по всем сосудам, включая мельчайшие капилляры, питает кислородом все мышцы и ткани, после чего возвращается в сердце и легкие.

При повышении атмосферного давления повышается давление в легочных сосудах, и кровь из малого круга вытесняется в большой. При понижении, наоборот, кровь приливает в малый круг, а значит, в большом круге ее становится меньше.

Таким образом, и повышение и понижение атмосферного давления приводит к одному и тому же результату – нарушению равновесия в организме.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста