В Белой Руси будет культ семьиМы — за культ. Семьи.
В ближайшие пять лет будет существенно усилена государственная поддержка семей с детьми.

Острые вопросы

Рост детских пособий, оказание адресной помощи, налоговые и жилищные льготы, значительное снижение показателей младенческой и материнской смертности — все это, несомненно, сыграло определенную роль в стабилизации демографической ситуации в Беларуси. Однако в Министерстве труда и социальной защиты признают, что успокаиваться пока еще рано. Проблема по-прежнему остается достаточно острой. Так, в прошлом году на свет появилось на 1690 белорусов меньше. При этом самый низкий показатель рождаемости зафиксирован  в Витебской и Могилевской областях. Всего же за десять лет население Беларуси сократилось на 540 тысяч человек.

Свой путь

— Такое положение дел необходимо менять, — убеждена министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. — Тем более что в ближайшие годы будут сказываться последствия демографического спада 1990-х годов. Нам не стоит равняться на Запад, где суммарный коэффициент рождаемости не превышает 1,2—1,3. Уже сегодня этот показатель в Беларуси несколько выше, чем в среднем по Восточной Европе. Однако он обеспечивает воспроизводство населения лишь на две трети.
Поэтому в планах на ближайшую пятилетку поднять планку до 1,6—1,7. В идеале же суммарный коэффициент рождаемости должен составлять не менее 2,1. Только в таком случае убыль населения прекратится. 
— Необходимо предпринять все меры для того, чтобы снизить смертность и увеличить продолжительность жизни людей, остановить депопуляцию нации, — высказал свою точку зрения, выступая в Палате представителей Национального собрания, заместитель премьер-министра Анатолий Тозик. — Если мы этого не сделаем, то через 200 лет нашего народа может просто не быть. Поэтому семья должна стать культом для белорусов.

И долгих лет…

В продолжительности жизни белорусов уже наметились  определенные положительные сдвиги. За пять лет она увеличилась на 1,7 года и составила в 2009 году 70,5 года, в том числе мужчин — 64,7, женщин — 76,4. Причем среди мужчин этот показатель выше, чем в Казахстане, России и Украине. Между тем нам есть к чему стремиться. Ведь, к примеру, в Швейцарии, Японии, Швеции, Италии продолжительность жизни мужчин равна 78—80, а женщин и того больше — 82,9—86,6 года.

Мама и малыш — в порядке


Практически в два раза по сравнению с концом девяностых годов прошлого века к 2005 году удалось уменьшить и младенческую смертность — с 12,4 до 6,4 случая. В прошлом году этот показатель и вовсе снизился до 4 и на данный момент не только является самым низким среди стран СНГ, но и соответствует уровню многих развитых государств, таких как Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Франция, Чехия. В Великобритании, Израиле и Канаде на тысячу новорожденных приходится уже пять умерших младенцев, в США и Польше — по 6. А в некоторых странах статистика и вовсе выглядит удручающей. К примеру, в Болгарии и России показатель младенческой смертности составляет 11, в Украине — 12, Грузии — 33, Узбекистане — 46, в Индии — 52 случая.
Беларусь занимает одну из лучших позиций среди стран СНГ и по материнской смертности. Если десять лет назад на 100 тысяч младенцев приходилась 21,3 смерти рожениц, то в 2009 году 0,9.
Но общий коэффициент смертности, к сожалению, в последние годы несколько увеличился. И одна из причин этого явления — рост количества пожилых людей. Впрочем, тенденция старения населения сегодня характерна не только для нашей страны, но и для всего европейского региона. И преодолеть ее можно лишь за счет превышения рождаемости над смертностью.

Пособие плюс квартира

Безусловно, считает Марианна Щеткина, в стимулировании рождаемости не последнюю роль играет экономический рычаг. Поэтому выплаты на детей предполагается увеличивать и дальше, при этом планируется постепенно довести их до уровня, сопоставимого с заработной платой. Кроме того, в новой программе демографической безопасности ставка будет сделана на дифференциацию пособий в зависимости от количества детей в семье. Еще одно направление, которому будет уделяться особое внимание, — усиление поддержки семей с двумя и тремя детьми в решении квартирного вопроса. При наличии у родителей четырех и более детей и вовсе разрабатывается механизм предоставления бесплатного социального жилья.  Наконец, есть предложения по увеличению продолжительности дородового отпуска для беременных работающих женщин.
Впрочем, убеждены в Министерстве труда и соцзащиты,  это не единственный путь решения проблемы. Современным родителям необходимо создать условия для того, чтобы они могли воспитывать детей без ущерба для своей профессиональной деятельности. Тогда и рождение ребенка многие семьи не будут откладывать на “потом”.

 

 

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста