В 2012 году разом проснутся все вулканы?

Конец света может прийти из-под земли. Время подходит...

Человечество, похоже, не успокоится, пока не минует пресловутая дата, на которую индейцы майя якобы назначили конец света.

ОТ ПЯТОГО СОЛНЦА К ШЕСТОМУ

Многочисленные просветители устали уже объяснять: майя не пророчили конец света в своем календаре. И сам календарь отнюдь не обрывается 21 декабря 2012 года, как некоторые думают. В этот день закончится лишь очередной Великий цикл продолжительностью 5126 лет. Или Пятое Солнце, по терминологии и верованию древних индейцев. И начнется Шестое Солнце.

Нет, не верят люди. И ждут в указанное время какого-нибудь катаклизма, который погубит жизнь на Земле. А ученые, может быть сами того не желая, регулярно провоцируют страхи.

Недавно вот исследователи из университетов Сиднея, Бергена и Гавайев оповестили мир, что обнаружили странный пульс недр. Оказалось: в истории нашей планеты бывали периоды, когда разом извергались чуть ли не все вулканы на ней. И наступал сущий ад. Конец света для существ, обитавших тогда на Земле. Хотя кто-то выживал. И жизнь, пусть в ином виде, но продолжалась. Чему есть подтверждение. С одной стороны: кости динозавров — тех, кто обитал до одного из массовых извержений. С другой: разнообразная живность, включая нас с вами. То есть те, кто стал жить после — в ожидании следующего катаклизма.

ПУЛЬС ЗЕМЛИ

Вулканологи заглянули в буйное прошлое нашей планеты на несколько десятков миллионов лет. Проверили все ее горячие точки — от Гавайских островов до Курильских, от Исландии до Северной Америки с ее супервулканами в Йеллоустоуне. Глобальные извержения начинались 10, 22, 30, 40, 49 и 60 миллионов лет назад. То есть примерно каждые 10 миллионов лет. И между ними было неспокойно: вулканическая активность сильно нарастала 4, 15, 34, 45 и 65 миллионов лет назад. Длительность вторичного  периода составляла 5 миллионов лет. В него-то как раз и попали динозавры, которые закончили свою эру 65 миллионов лет назад.

А нам грозит еще более мощная катастрофа — из первого ряда. Ведь 10 миллионов лет то ли уже прошли, то ли вот-вот пройдут. Может быть, час Х в 2012 году и наступит.

Конечно, существует конкурирующая теория. И согласно ей динозавров погубил астероид. Но противники «удара из космоса» ссылаются на более ранние события. Например, на те, которые произошли 200 миллионов лет назад. Тогда конец света наступил для архозавров — предшественников и конкурентов динозавров. А их точно погубили вулканы, лава из которых залила огромные пространства на территории нынешних Сибири и Индии.

Вместе с архозаврами с Земли исчезли более 60 процентов растений.

Причину синхронных извержений ученые пока не знают. Стало быть, и предсказать не могут. Но то, что опасность существует, не исключают. Более того, указывают на потенциальные ее источники.

ДУРНОЙ ПРИМЕР МАРСА

Гора Святой Елены — действующий вулкан. Расположен на западе США. Последняя активность была зарегистрирована в 2004 году. Но дальше выбросов раскаленного газа и пара дело не пошло. А в 1980 году сильное извержение погубило 57 человек, несколько городов были засыпаны толстым слоем пепла.

Еще тогда — в 1980 году — ученые прозондировали недра в районе вулкана. И обнаружили на глубине 15 километров странные и весьма обширные структуры, проводящие ток. Предположили, что это полости с водой. И успокоились. Но недавние исследования показали: есть повод не то чтобы разволноваться, а впасть в панику.

Грэхэм Хилл из Новозеландского института земных и ядерных исследований провел новое зондирование, использовав более совершенное оборудование. И обнаружил: никакая там не вода. Под горой Святой Елены находятся огромные полости расплавленной породы, которые тянутся в одну сторону на 50 километров, в другую — на 70. А с относительно узким каналом, который сейчас идет из недр к вулкану, соединены еще несколько. Не исключено, что система простирается до покрытого лавой Йеллоустоунского национального парка (штаты Вайоминг, Монтана, Айдахо), где расположен крупнейший, но потухший вулкан континента — так называемая Йеллоустоунская кальдера. И более мелкие собратья.

Если все каналы сработают разом, то появится чудовищное жерло диаметром в несколько десятков километров. И разразится извержение небывалой мощности.

— Похоже, что аналогичная катастрофа когда-то произошла на Марсе, — пугает Хилл. — Теперь здесь расположен самый большой вулкан в Солнечной системе — Olympus Mons.

Высота марсианского монстра 27 километров — в три раза больше, чем Эвереста, диаметр — 550 километров. Чуть поодаль — еще три внушительных вулкана: Arsia Mons, Pavonis Mons и Ascraeus Mons, которые, скорее всего, тоже соединены в единую систему. Работая совместно, они вполне могли сильно навредить планете. Вплоть до уничтожения на ней жизни.

Тревожно, но гигантские вулканы на Марсе находятся примерно на той же широте, что и кандидаты в супервулканы на Земле. И похоже расположены друг относительно друга.

Нагнало страху и Геологическое общество Лондона. Извержение двух супервулканов оно спрогнозировало в Европе: на Флегрейских полях недалеко от Неаполя и рядом с островом Кос в Средиземном море. Исследователи записали в опасные районы Индонезию, Новую Зеландию, Японию, Камчатку, Центральную Америку. Мол, недра каждого из них скрывают гигантские резервуары магмы.

Один жалкий вулканчик в Исландии с непроизносимым названием, помнится, чуть было не парализовал всю человеческую цивилизацию. А что будет, если недра разверзнутся разом? Как грозят ученые? Страшно даже подумать.

В 2012 году разом проснутся все вулканы?

По одной из гипотез, жизнь на Марсе погубили четыре гигантских вулкана, начав извергаться одновременно.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Земле нужны катаклизмы

— О синхронном извержении в нынешнем перенаселенном мире лучше вообще не думать, — говорит доктор Дональд ДеПаоло из Калифорнийского университета. — Случится — так случится. Но не факт, что в ближайший миллион лет. А более мелкие катаклизмы полным концом света не грозят. Они даже полезны в глобальном масштабе. Поскольку регулируют условия среды обитания. И главное, температуру.

Вся суть, по мнению геохимиков, в круговороте углекислого газа, от которого возникает парниковый эффект и нагревается атмосфера. Вроде бы за миллиарды лет его должно было накопиться столько, что и угореть можно. Однако же не угорели. Потому что ливни, ураганы превращают его в жидкую углекислоту. Та реагирует с минералами, образует известняки, которые смываются в океаны и осаждаются на дне. Таким образом углекислый газ изымается из атмосферы. Далее за счет движения тектонических плит осадочные породы проникают в недра, где расплавляются.

Углекислый газ высвобождается и снова «впрыскивается» в атмосферу во время извержения вулканов.

— Если вулканы перестанут добавлять в атмосферу углекислый газ, — говорит ДеПаоло, — Земля превратится в замерзший снежный ком.

А как быть людям? Главное — не перестараться по части насыщения атмосферы углекислым газом. В противном случае Земля продолжит изымать углекислый газ из атмосферы. А это грозит мощными ураганами, наводнениями и землетрясениями.
Владимир ЛАГОВСКИЙ

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста