Ночью страдаем от бессонницы и кошмаров, днем – клюем носом на ходу… От того, как мы спим, зависит то, как мы живем
Нам кажется, что мы спим, когда хотим и просыпаемся, когда хотим. Нам кажется, что сон — это маловажная часть нашей жизни. Мы мало обращаем на него внимания, легко им пренебрегаем. И не сразу понимаем, когда он начинает нам мстить. Мы думаем, что это мы управляем сном, а на самом деле он – нами. О нем не все знают даже те, кто им профессионально занимается – врачи-сомнологи.

Герои нашего фильма столкнулись с экстремальной ситуацией, когда сон серьезно вмешался в их жизнь. И даже начал управлять ею! Мы тоже попытались вмешаться в сон и поставили несколько экспериментов, чтобы проверить: насколько верны такие изречения как: «кто рано встает, тому бог подает», «сон – лучшее лекарство» и «с проблемой надо переспать»…

Саше Писаренко 8 лет. Вот уже 5 лет сон целиком и полностью управляет ее жизнью. Она может уснуть в любую. За партой в школе или переходя через дорогу. Она мечтает заниматься гимнастикой, но ее мама боится, что дочка уснет, делая «колесо». Сон может выключить Сашу из жизни на несколько часов или на несколько дней. Предсказать его наступление не может ни сама Саша, ни ее мама, ни лучшие неврологи страны. Это болезнь – загадка для медиков. Почему она возникает, они уже могут объяснить, а вот как вылечить – нет.

Аркадий Коновалов всю жизнь храпел. Какой пустяк! Все храпят! Все плохо спят из-за храпа, не стоит беспокоиться. Так наш герой рассуждал, пока не стал задыхаться ночью во сне. Именно во сне. Днем – ничего подобного. В считанные месяцы из типичного пенсионера он превратился в инвалида в последней стадии. У него сдало сердце, сосуды, суставы. Он задыхался ночью и спал днем. Его дни превратились в сплошную дремоту, а ночи – в кошмар. После обследования выяснилось: во сне он не дышал 4 часа из 8-ми. Почему это происходило? Как часто с этим сталкиваются храпящие люди? И как это вылечить? Ответы – в нашем фильме.

Александре Ивановне 70 лет. 40 из них она плохо спала. Причем спать ей мешали – ноги. Стоило лишь задремать – в ногах появлялся мучительный тремор. Проходил тремор только при активной ходьбе. Так и ходила Александра Ивановна 40 лет по 5-6 часов по ночам. А днем – ходила по врачам – лечила ноги. Пока не узнала, что у нее болезнь – не ног, а сна. Называется «ночной синдром беспокойных ног». А лечится одной таблеткой.

Юрист Олег Голубев уснул всего на 10 секунд, и сейчас находится под следствием. За эти мгновения он насмерть сбил человека. Сейчас Олег дорого бы дал, чтобы что-то помешало ему уснуть. И мы выяснили – это что-то уже существует.

Депутат Александр Семеников засыпает на заседаниях и не знает, как с этим бороться. перепробовал все: снотворные, йогу, молоко с медом, счет баранов. Безрезультатно. И только у врача-сомнолога узнал, как надо обращаться со сном, чтобы спать по ночам, а не мучиться. Чего нельзя предпринимать ни в коем случае, если у вас бессонница. И как ее победить.

15-летную Владу Павлову сон лишил всех надежд на будущее. Она отлично училась, собиралась в МГУ, и вдруг – каталепсия – болезнь, при которой спать хочется всегда. Состояние бодрости можно поддерживать только медикаментами, да и то не долго. Жизнь сквозь сон – какова она?


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста