Сегодня утром ряд СМИ сначала со ссылкой на артистку Регину Дубовицкую, а потом и на других представителей ТВ и театра, знавших Михаила Николаевича лично, сообщили о том, что его больше нет в живых. Несмотря на то, что уже давно была информация о болезни известного сатирика, никто не верил в его скорую кончину. Надо было верить в лучшее, как всегда. Только немногие знали правду о реальном состоянии артиста, а он сам не любил распространяться об этом.

Михаил Задорнов родился в 1948 году в Юрмале, в семье советского писателя Николая Задорнова. По специальности Михаил — авиаинженер, но с юных лет проявлял интерес к театру. Ещё в школе он начал участвовать в детских постановках, а в институтские годы уже сам стал режиссёром-постановщиком, в своих постановках играл и сам. С 1974 по 1978 год продолжал трудиться инженером в Московском Авиационном институте, в это же время начинает писать первые сатирические рассказы. В 1982 году впервые выступил на ТВ с рассказом «Письмо студента домой», а в 1984-м его выступление «Девятый вагон» произвело эффект информационной бомбы. С этого началась популярность Задорнова как самого известного российского сатирика.

В 1980-х годах Задорнов продолжает писать тексты для юмористов и сатириков, эпизодически появляется на телевидении сам, а к концу десятилетия его выступления становятся регулярными. К 1990 году к нему пришла всенародная известность, а 31 декабря 1991 года он даже поздравил страну с новым годом вместо президента. С тех пор Михаил Николаевич регулярно выступал по ТВ и на радио, публиковался в журналах, выпустил несколько собственных книг и даже снимался в кино. Но более всего знаменит он стал благодаря своим регулярным авторским концертам, которые широко транслировались по телевидению и били рекорды по просмотрам. В отличие от других известных юмористов и сатириков, Задорнов своими шутками и рассказами призывал людей задуматься: кто они, как живут, во что верят. Заставлял по-новому посмотреть на себя, на мир и на других людей.

Михаил Задорнов о цивилизованности

Для многих людей Задорнов так и останется остроумным сатириком. Но самому Михаилу всегда было мало достигнутого, он до конца жизни сохранил живой ум и способность интересоваться неизведанным. Уже более 10 лет назад он начал обращать внимание своих слушателей на «тайны» русского языка — подлинные значения слов, на которые никто давно не обращал внимания. Сатирик уверял, что в русских словах сокрыты ключи к мудрости жизни, и поняв их, нам легче будет разобраться со всем остальным: кто мы, зачем живём, как нам достичь счастья…

«Я всегда говорю: счастье — от слова соучастие», — говорил Задорнов, — «Соучаствуй в жизни других людей, и сам становишься счастливым».

Очень близко к сердцу воспринимал Михаил открывшиеся сведения о мировоззрении предков нынешних славян — ведизме. В течение нескольких лет на встречах с читателями и зрителями обсуждались связанные с этим темы, а по итогам изучения и долгих дискуссий родились два фильма: «Рюрик. Потерянная Быль» и «Вещий Олег. Обретённая Быль». Ещё в 2008 году Михаил принял участие в создании фильма «Аркаим. Стоящий у Солнца».

"Люди, которые не знают прошлого, плюют в будущее" - Михаил Задорнов

В конце 2016 года в СМИ просочилась информация о тяжёлой болезни артиста. Работавшие с ним журналисты (см. видео РЕН ТВ) говорят, что он сам о болезни знал давно, но присутствия духа не терял ни на миг, не переставал писать и проводить концерты, планировал далее развивать славянскую тематику. В октябре 2016 года состояние Михаила резко ухудшилось, и он вынужден был проходить лечение в Германии, даже обращаться к шаманам. Близкие Михаила искали помощь у церкви. В конечном счёте ничего не помогло Задорнову выздороветь, и он скончался в возрасте 69 лет от опухоли мозга. Сегодня стало известно о его смерти.

Задорнов оставил после себя внушительное наследие. Но сколько бы он мог ещё сделать, если бы остался жив? Какие тайны о прошлом русов раскопал бы? Своими последними исследованиями в этой области он перешёл дорогу многим, особенно тем, кто распространяет мифы о вечном рабстве, нищенстве и безграмотности славян. Ведь его жизнь оборвалась именно тогда, когда он стал приближаться к самым интересным открытиям — к дохристианской древней русской истории. Всё, конечно, может быть: переутомление, осложнения перенесённых ранее заболеваний, стремительный ритм жизни сатирика… Однако, в такие совпадения верится с трудом…

«Говорят, будет конец света — нет, конец тьмы наступит. Я хочу застать конец тьмы», — делился своими надеждами Задорнов.

Не застал. Но сам старался быть лучом света в этом тёмном царстве.

Покойся с миром, Дядя Миша. Мы будем помнить.

Михаил Задорнов. Фото: vk.com/mzadornov

Михаил Задорнов. Фото: vk.com/mzadornov


Один из последних концертов Задорнова

 

Встреча с читателями, фрагменты из которой вошли в фильм о Вещем Олеге

 

Фильм «Аркаим. Стоящий у Солнца»

 

Фильм «Рюрик. Потерянная Быль»

 

Фильм «Вещий Олег. Обретённая Быль»


Комментарии: 8 комментариев

  • Крылатые выражения и афоризмы Задорнова: https://kino.mail.ru/tvshow/articles/49220/

    Знаменитое поздравление с новым 1992 годом

  • Печально что всё так случилось. Хороший был человек, мне нравилось смотреть записи его концертов. Вопрос только в том — кто дальше будет продолжать труд? Завершить то, что рано или поздно, принесёт благо всему и всем? Взращены ли «поколения» которые смогут сделать лучше не только для себя, но и для других? Где это — «поколение»?

    • А ты не думал, что может быть, это «поколение» — мы?

      • Мы — вымирающий вид! Чтобы мы не сделали, к чему бы не стремились — всё всё равно заканчивается тем что мы не сможем отрицать! Факт — то что нынешние поколение, это прах и биомусор, есть другие но их мало, они тоже «вымирающий вид» как и мы! Нас могло бы спасти только единство и вечность, но осознавая и понимая тот факт, что нынешний мир стоит исключительно на смерти и лишениях — трудно добиться того самого единства и вечности — трудно спасти мир, который и так уготовили на убой как паршивую и больную скотину!

        • Знаю что «пессимизм» штука плохая! Но лучше понимать чем жить грёзами! Можно постараться и сделать нечто — что пробудит умы и души миллиардов существ в один миг, словно прожиг но без боли и смерти! Не стоит мне обращать внимание на «псевдо-критику» имеющую «истинную суть» построенную на «недопонимании»! Моё мнение — это исключительно, мой мнение! Мой стиль общения и текста, это мой стиль! А всех тех кто старается погасить в тебе огонь — то что выжигает всё нехорошее и негативное, лучше предать забвению! Ибо их конечный путь закончится именно этим — они оставят после себя ничего кроме нанесённым другим боли и унижения, они во век не прочитают сея текст — а если и прочитают то всё равно будут искать пути для погашения того огня — что выжигает все плохое и очищает и исцеляет разум от боли и от осквернения! Пусть стараются найти «религиозный-культовый подтекст» в данном тексте — но по сути, если сумеют думать и делать выводы, они познают нечто другое, нечто-то — что заставит их осознать многое, даже ненавидя и презирая написанное — они не смогут уйти от факта! Как и от вечности и единства!

  • Никто и ничто никуда не уходит — всё сохраняется, путь созидания, гармонии и единства — неизбежен! Нет ни жизни ни смерти! Есть только вечность!

  • Печально((( Истинный Славянин был Михаил Николаевич и низкий поклон ему за ПРАВДУ,которую не побоялся говорить людям и которая так нужна нашим детям. Почему так, как только человек начинает докапываться до истины — сразу смерть….. что -то здесь не так….

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста