Украинского еврейский комитет будет искать антисемитизм в интернетеВ Украине по инициативе народного депутата, президента Украинского еврейского комитета Александра Фельдмана начат мониторинг рейтинговых интернет-изданий на предмет проявлений ксенофобии, антисемитизма и насилия. Правозащитники советуют инициаторам быть осторожными, сообщает Deutsche welle.

Александр Фельдман убежден, что бороться с проявлениями ксенофобии и антисемитизма в украинском интернете надо уже давно. По его мнению, предвыборная кампания по местным выборам очень четко подтвердила эту необходимость. «Вы видели, что происходило в Одессе?

Комментарии против Гурвица, что его надо отправить в Бабий яр? А что было в Харькове, когда евреев приравнивали к хазарам? Мы хотим это остановить. Будем подавать иски в суд на владельцев сайтов, на пользователей «, — сказал Deutsche welle Фельдман.

Фельдман сообщил, что мониторинг проводит Институт прав человека IHRPEX, соучредителями которого являются в частности он и Аманда Пол, аналитик брюссельского Европейского политического центра.

В ходе мониторинга обещают «не прибегать к крайностям», как сказал Фельдман. По его словам, речь идет о констатации не только национальных или религиозных оскорблений. Депутат выступает категорически против унижения бездомных, бедных и даже против оскорбительных комментариев футбольных фанатов. Фельдман призывает владельцев интернет-сайтов блокировать также распространение детской порнографии и сцен насилия. Владельцы сайтов, по убеждению народного депутата, должны сделать возможным доступ к адресам пользователей, чтобы дать возможность прокуратуре проводить расследование оскорбительных публикаций.

В свою очередь сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров считает, что инициаторам мониторинга следует быть очень осторожными. «В Украине уже было уголовное дело, возбужденное только за то, что человек в своем блоге, критикуя такое явление, сослалась на видео с Youtube», — говорит Захаров. По мнению правозащитника, проверка IP-адресов нарушает принцип конфиденциальности в интернете, который при таких условиях перестает быть свободным. «Создаются возможности для слежки. По желанию можно вычислить любого, кто пишет «, — сказал Захаров.

При этом Захаров отметил несовершенство статьи 161 Уголовного кодекса Украины, которая не защищает жертв антисемитизма и ксенофобии. Он напомнил, что за всю истории независимости Украины уголовное дело по обвинению в антисемитизме провалилась из-за недостатка доказательств. Захаров отметил, что пока лишь закрыли львовскую газету Идеалист, которая в свое время обнародовала список состоятельных евреев, которых надо выгнать из страны.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста