| Источник

Украинские шахтёры. Фото: donbass.uaНовый проект Трудового кодекса, который уже долго обсуждают в парламенте, предполагает превращение работоспособного населения едва ли не в рабов.

В проекте нового Трудового кодекса, который депутаты могут принять после осенних парламентских выборов, есть масса моментов, нивелирующих права трудящихся. Как пишет «Газета киевская», документ позволяет работодателю увеличивать рабочий день и нагрузки. Статья 143 нового Кодекса дает право устанавливать 12-часовой рабочий день. 

По словам доктора медицинских наук и завотдела Института медицины труда Антонины Нагорной, в документе никак не расписаны компенсации за четыре часа дополнительного рабочего времени — не предусмотрено ни отпускных, ни отгулов, ни денежных доплат. Фактически рабочий становится зависимым от капризов работодателя. 12-часовой рабочий день — это еще и нарушение процесса восстановления организма, прямой путь к увеличению заболеваний.

Кроме того, в кодексе предусмотрено увеличение испытательного срока до шести месяцев. То есть, каждые полгода работодатель может проводить ротацию сотрудников, пользуясь почти бесплатной рабочей силой (зарплата на испытательном сроке обычно значительно отличается от зарплаты после него). Работодатель получает право самостоятельно принимать нормативные акты, обязательные для своих подчиненных. Это значит, что босс может установить дресс-код, навязать язык общения, ввести обязательные курсы английского и собирать за них плату. 

Начальник получает возможность уклоняться от заключения коллективного договора, самостоятельно регулировать вопросы организации труда, увольнять матерей и отцов-одиночек, устанавливать в кабинетах и других рабочих местах видеонаблюдение. В кодексе не указана мера ответственности за видеосъемку без разрешения и никак не регулируется тотальное право работодателя распоряжаться видеокомпроматом. 

Напомним, в мае вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что Трудовой кодекс лучше принять после выборов. Авторами проекта кодекса являются регионалы Василий Хара, Александр Стоян, Ярослав Сухой. В первом чтении законопроект проголосовали в 2008 году, в конце 2009-го его подготовили ко второму чтению. С тех пор рассмотрение документа Верховной Радой постоянно откладывается из-за критики со стороны профсоюзов, общественных организаций и юристов. Основные претензии — лоббирование интересов работодателя.


Комментарии: 8 комментариев

  • что Трудовой кодекс лучше принять после выборов — ну это и понятно иначе выборов не будет)). 12-часовой рабочий день — это еще и нарушение процесса восстановления организма нет это путь к революции и развалу страны. Кроме олигархов и чиновников в этой стране нет ни одного слоя населения кого бы устраивал этот режим.

  • Пора народу браться за ум и за вилы.Давить этих тварей,устроить русский бунт-жестокий и безпощадный!

  • Да уж пора вздернуть на майдане незалежности этих мразей…

  • Ну почему вздернуть, не виноваты они наследие тяжелое досталось)) вот и пришлось поднимать цены на электричество коммуналку, хлеб почти в два раза. Вот неплатит человек за квартиру мы ему штраф ввели ( а задерживает государство зарплату так ничего это нормально какие штрафы кризис епт)) по 700 грн покупать малину с бюджета депутатам норм избранники а то что пенсия в украйне 800 грн в среднем это ничего один обед депутата это месячный паек пенсионера по деньгам) садим всех неугодных нет это не диктатура а борьба с коррупцией, распродать землю решили так это же на благо зачем рабам земля а так бюджет пополним и на 5 грн пенсии поднимем норм мы ваш гектар земли продадим но не обидим 5 грн дадим все честно. А вообще ничего вы не понимаете и много думаете это вредно 12 часовой рабочий день введем и некогда думать будет будете светлое будущее строить. Пенсионный возраст вот до 65 лет подняли заботимся при средней продолжительности жизни в 63 года это для того чтоб на мизерную пенсию не мучались с работы сразу на кладбище зачем пенсионером быть то.

  • Вы хотели быть «немнжко рабами» и ни о чём не заботится … За это теперь расплата.

    Пожертвовавший свободой ради безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности.

  • Мы не хотели быть немножко рабами, и на майдан выходили, чтоб этой чумы не было но она все равно пришла, кто то орал нет сапогу нато, кто то кричал что не дадим продать страну западу и т.д Докричались не продали нет сапога нато нет ничего одни рабы вымирающие.

    • Паситесь, мирные народы!
      Вас не разбудит чести клич.
      К чему стадам дары свободы?
      Их должно резать или стричь.
      Наследство их из рода в роды
      Ярмо с гремушками да бич.

      А.С. Пушкин, Ноябрь, 1823

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста