| Источник

Власти Венесуэлы сообщили о кончине лидера страны Уго Чавеса. Команданте не раз приезжал в Россию и давал интервью российским журналистом. Например, в 2006 году он беседовал с ведущим программы «Вести в субботу» Сергеем Брилевым.
«Я еще больше погрузился в русскую душу», сказал Чавес о своем визите в нашу страну. Особенное впечатление произвели на него визиты в Волгоград и Удмуртию. Ему удалось пообщаться не только с местными властями, но и с солдатами, рабочими на фабрике и даже простыми прохожими на улице. Венчавшую визит в Россию встречу с Владимиром Путиным Чавес назвал золотой короной, венчающей поездку.

 


Уго Чавес придавал большое значение сотрудничеству с российскими энергетическими компаниями – в частности, с «Лукойлом» и «Газпромом». Планом-максимум было стратегическое партнерство на сто лет. Кроме того, планировалась совместная добыча бокситов и их переработка в аллюминий. Были заключены соглашения по аналогичным проектам с железом и сталью, а также по фабрикам по производству машин. В целом, Венесуэла активно старалась привлечь российские капиталы и технологии.
В период правления Чавеса Венесуэла активно закупала российское оружие. Власти США утверждали, что оно приобреталось в количестве, превышающем оборонные потребности страны. Сам Чавес называл заявления США абсурдными. «Кто сказал, что у США есть право определять оборонную концепцию Венесуэлы? Это право есть только у самой Венесуэлы!», — говорил он. Он противостоял попыткам правительства Америки разоружить Венесуэлу (например, было наложено эмбарго на продажу транспортных самолетов, которые Венесуэла закупала в Бразилии и Испании для охраны границ; в итоге приходилось закупать такую же технику в Китае), а количество закупленного в России оружия называл необходимым минимумом. Слова о том, что оружие, приобретенное Венесуэлой в России, разойдется по всей Латинской Америке, Чавес называл манипуляциями американцев, желающих представить, что его страна пытается вооружить повстанцев по всему континенту, и абсурдом, в который никто не верит.
Несмотря на попытки освободиться от давления США, Венесуэла вела торговлю в американской валюте, но искала способы уйти от этого. Так, в начале XXI века валютные запасы страны были переведены из долларов в евро. По его мнению, это служило избавлению от политической, экономической и даже научной зависимости от Америки. Чавес предлагал также создание общей латиноамериканской валюты и считал, что это открывает большие перспективы на международном рынке.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста