Возможно, не все ясновидцы - шарлатаны. Например, Ванга...

Возможно, не все ясновидцы - шарлатаны. Например, Ванга...

Восьмилетнее исследование дало сенсационные результаты!

Это уже не мракобесие

Эксперты научно-популярного журнала New Scientist  недоумевают: их коллеги из весьма авторитетного специализированного издания «Журнал о личности и социальной психологии» (Journal of Personality and Social Psychology) принял к публикации статью  о ясновидении. А это — своего рода признание того, что к феномену следует относиться серьезно. И он не из области мракобесия, как принято считать в среде ученых, которые придерживаются традиционных взглядов.


Конечно, для парапсихологов в даре ясновидения или предвидения (он же дар прорицания или пророческий) ничего удивительного нет. Они никогда и не сомневались в его существовании.
Психологи же никогда не сомневались в обратном. И отрицали даже саму мысль о том, чтобы попытаться исследовать феномен хоть как-нибудь. Поэтому, эксперименты, поставленные психологом Дэрилом Бемом (Daryl Bem) из Корнельского университета (Cornell University in Ithaca, New York), в некотором смысле революционны сами по себе. А уж результаты…

Профессор Бем, убеждающий в реальности пророческого дара, выглядит серьезным ученым

Профессор Бем, убеждающий в реальности пророческого дара, выглядит серьезным ученым

Бэм уверяет: люди способны предугадывать будущее, а на их поведение в настоящем влияют события,  которые еще не произошли. И якобы этому имеются статистически значимые доказательства. Ученый собирал их 8 лет.
— Я ждал, когда доказательства превысят некоторую критическую массу. И не будут казаться случайными совпадениями, — говорит Бем.

Три процента чуда

В исследовании приняли участие более тысячи добровольцев. За основу Бем взял известный в психологической практике эксперимент, подтверждающий существование так называемого прайминга  — феномена, не столь удивительного, как ясновидение. Но не менее занимательного.
Суть эксперимента проста.  Испытуемому демонстрируют радующую глаз  картину. Допустим красочный закат Солнца. Или зеленый лужок с белыми козочками. То есть, нечто несомненно приятное. Но перед этим показывают на экране какое-нибудь отрицательно окрашенное слово. Например, «гадость».  Или того хуже.
В следующей серии экспериментов радостным картинам предшествуют «хорошие» слова, вроде «красота», «прелесть».
Реакция большинства добровольцев такова: после плохих слов они тратят гораздо больше времени на то, чтобы признать приятную картину приятной.  А после хороших — соответственно, меньше. Это и есть прайминг — или так называемая преднастройка, признанная психологами.
Дэрил Бем поставил обратный эксперимент. Добровольцам сначала показывали картины. Точно так же их надо было эмоционально оценить. И лишь  после оценки  на экране появлялось слово — плохое или хорошее. Появлялось произвольно без какой-либо связи с происходящим.
Одни добровольцы тратили больше времени, чтобы признать картину приятной, другие — меньше. Как и в предыдущем эксперименте. Чудо ж вот в чем: первым — неторопливым — потом , как правило, «выпадали» плохие слова. Они словно бы влияли на предшествующую оценку. Хотя не должны были бы. С материалистической точки зрения.
И получалось, что события будущего управляли тем, что происходило в настоящем. Ну, не мистика ли?
Еще в одном эксперименте добровольцам показывали листок со множеством слов. Потом — через час — предлагали вспомнить и записать их. Естественно, что вспоминались далеко не все. И не сразу. Заканчивался эксперимент тем, что добровольцам предлагалось напечатать некоторые слова из первого списка, произвольно выбранные и показанные компьютером. И оказывалось, что эти напечатанные слова, добровольцы вспоминали быстрее ненапечатанных.

Даже, если ясновидение - реальный феномен. Это не меняет дела. Ученые не представляют его природу

Даже, если ясновидение - реальный феномен. Это не меняет дела. Ученые не представляют его природу

Если бы совпадения были случайными, то повторяющиеся раз за разом эксперименты (а Бем повторял их 8 лет) дали бы результат 50 на 50. Именно столько выходит, если долго-долго бросать монетку и смотреть, что выпадет — орел или решка. А у исследователя получилось 53,1 на 46,9. В его экспериментах 53,1 процента совпадений (к примеру, приятная картина —  затянувшаяся ее оценка — плохое слово) указывали на существование феномена ясновидения. Или прорицания. Итого, 3 процента чуда. Это — довольно много.
— Я не верю в ясновидение, — говорит психолог Йохим Крюгер (Joachim Krueger) из Университета Брауна (Brown University in Providence, Rhode Island), — но к экспериментам придраться не могу. Они корректны.
— Результат мал, — говорит Мелисса Беркли (Melissa Burkley) из Государственного университета Оклахомы (Oklahoma State University in Stillwater). — Но примерно на такой же малости основан признанный большинством медиков  эффект аспирина — способность малыми его дозами предотвращать инфаркты.

Владимир ЛАГОВСКИЙ

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста