Ученые обнаружили в организмах арктических рыб природный антифризВсё дело в том, что арктические рыбы не замерзают при минусовых температурах, почему и как это происходит, учёные и попытались понять

Арктическая вода — совсем не тёплое место, в течение года температура воды в Арктике держится на одном уровне, примерно -1,8 градусов по Цельсию, при этом температура замерзания крови арктических рыб -0,9 градусов по Цельсию. Логично было бы предположить, что рыбы не должны выживать в таких условиях, однако причиной нормальной жизни рыб является природный антифриз — определённый гликопротеин.

Этот белок удалось обнаружить ещё около полувека назад, однако только сейчас на это свойство арктических рыб обратили более пристальное внимание. Автоконцерн Volkswagen профинансировал эти исследования, чтобы найти более эффективный антифриз, который поможет избежать замерзания автомобилей.

Немецким исследователям удалось выяснить на примере рыбы — антарктического клыкача, что белок в их крови, который помогает крови не замерзать, замедляет молекулы воды. Это замедление в крови рыбы препятствует кристаллизации льда, которая могла послужить причиной смерти рыб. Получается, что искусственные антифризы действуют менее эффективно, чем белки в крови рыб, искусственным антифризам приходится непосредственно связываться с молекулами воды при замерзании, а белку это не нужно, они «действуют» на расстоянии.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста