| Источник

В исследованиях участвуют двукратная чемпионка мира по фридайвингу Наталья Авсеенко, известный британский дайвер Мартин Робс и аквалангисты из Москвы.

 

Вот уже 40 лет ученые в Кабардино-Балкарии пытаются найти ответ на вопрос — откуда поступает вода в Голубое озеро? В этом году вместе с известными дайверами они организовали новую экспедицию. И даже несмотря на трагедию — в минувшую пятницу один из аквалангистов погиб — исследования не прервались. Корреспондент МТРК «Мир» Марина Сасикова — о людях, живущих экстримом.

 На штурм голубого озера Наталья Авсеенко идет без акваланга, используя лишь моноласт. Два дайвера страхуют ее под водой, на случай, если девушка почувствует себя плохо. Ожидающим на берегу три минуты кажутся целой вечностью. Но Наталья успевает за это время погрузиться на 60 метров и установить новый мировой рекорд среди мужчин и женщин по фридайвингу в холодной воде.
«Скорость нырка очень большая из-за пресной воды. Я как-то не успела каждое мгновение почувствовать, но было довольно легко. Мало кто в мире из фрирайдеров ценит прелесть ныряния в холодной воде. Но это очень интересно, это особый жанр», — говорит двукратная чемпионка мира по фридайвингу Наталья Авсеенко.
Наталья Авсеенко вместе с известным британским дайвером Мартином Робсом, аквалангистами из Москвы и специальным отрядом МЧС помогают ученым исследовать Голубое озеро. Последний раз озеро изучали 40 лет назад. Но тогда эти исследования ничего не дали.
До сих пор остается загадкой, как осуществляется водоснабжение озера. Ученые предполагают, что на огромной глубине находится уникальная пещерная система с множеством ходов. Возможно, вода в озеро поступает именно из этой пещеры. Но пока еще ни одному дайверу не удалось увидеть дна озера.
Голубое озеро представляет собой очень глубокую карстовую шахту. Возможно там, на дне, в загадочной пещере находятся древнейшие артефакты материальной культуры живших здесь племен. Не исключено, что сохранились и эндемичные виды животных и бактерий.
«О том, что там целый мир, никто не догадывается. Люди приходят, ну, видят, лужа и лужа. Там на самом деле 250 метров другого мира. Совершенно другого мира. Он выглядит по-другому, живет своей жизнью, отличной от нашей. Это как космос», — говорит фотограф, участник экспедиции Виктор Лягушкин.
Увидеть и понять, что это за мир — задача ученых и дайверов. На этой неделе Мартин Робсон уже трижды погружался в озеро. Но так и не смог преодолеть отметку 160 метров. Водолаз утверждает, уже на этой глубине он попал в мощное течение непонятного происхождения. Двигаться дальше вниз было опасно для жизни.
«Основные трудности, это обязательная декомпрессия. Если дайвер уходит на большую глубину, он не просто должен, он обязан оставаться под водой», — поясняет военный водолаз из Великобритании Мартин Робсон.
В самом начале исследований на озере погиб московский аквалангист Андрей Родионов. Он входил в группу поддержки Робсона. На глубине 16-ти метров у Андрея отказал дыхательный аппарат. Спустя три часа после погружения спасатели обнаружили его тело на поверхности озера. Но исследователи решили не прерывать экспедицию и посвятить ее памяти погибшего друга. Мартин Робсон уже сегодня вновь отправится на поиски загадочной пещеры.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста