Госсекретарь США Хиллари Клинтон совершает турне по Южному Кавказу. В его рамках она посетила Ереван, где встретилась с руководством армянской республики. В этом году США и Армения празднуют двадцатилетие установления дипломатических отношений. И в ходе переговоров с президентом Сержем Саргсяном Хиллари Клинтон отметила важность союза Вашингтона и Еревана. 
Хиллари Клинтон, госсекретарь США: «Для меня честь вновь находиться здесь в год 20-летия установления дипломатических отношений. В течение последних 20 лет Соединенные Штаты тесно сотрудничают с Арменией. Мы придаем большую ценность нашему партнерству и продолжаем содействовать развитию демократии в Армениии, растущему благосостоянию ее народа. Я и президент Обама высоко ценим контакты с вами. И наши отношению будут настолько открытыми, насколько это возможно между друзьями». 

Позже во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном Хиллари Клинтон подняла ряд важнейших для Еревана вопросов. В частности, она подчеркнула, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта не должно увязываться с ратификацией армяно-турецких протоколов. 

Хиллари Клинтон: «Мы уверены, что это путь к лучшему будущему для граждан обеих стран. Мы четко поддерживаем необходимость ратификации армяно-турецких протоколов без каких-либо предварительных условий». 

Естественно, Хиллари Клинтон не могла обойти и недавнюю стычку на линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана. Ведь некоторые эксперты были уверены, что этот инцидент был намеренно приурочен к визиту госсекретаря США в Ереван. 

Хиллари Клинтон: «Я очень обеспокоена этим инцидентом. И мы призываем все стороны воздержаться от применения силы. У этого конфликта нет военного решения, он может быть разрешен только при помощи переговоров. Безусловно, мы обеспокоены, поскольку данный вопрос может перерасти в более широкомасштабный инцидент, который будет иметь довольно тяжкие последствия».

После поездки в Армению Хиллари Клинтон ждет визит в Азербайджан. И, нельзя сомневаться в том, что и там госсекретарю США также придется много говорить о конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Хотя, ожидать от её турне хоть малейшего ослабления «карабахского узла» не стоит. Ведь поездка госпожи Клинтон носила скорее оценочный, нежели дипломатический характер, — говорит и показывает канал bigcaucasus.

 

Все эти визиты происходят открыто и освещаются мировыми СМИ, и касаются они, как вы можете видеть, в основном закавказских республик бывшего СССР. Однако США действует в своих интересах также и на российской части Кавказского региона.

В Краснодаре действует некоммерческая организация, которая не известна почти никому из простых людей — Южный Региональный Ресурсный Центр (ЮРРЦ) при поддержке Агентства США по международному развитию. Особенно на их сайте интересна страница «О доноре«.

Также практически в каждом регионе организация имеет дочерние, подконтрольные и подотчётные организации, название которых строится по образцу «Центр гражданского партнёрства» + название региона (например Центр гражданского партнёрства Карачаево-Черкесии, и др).

Кроме всяческих по большей части ничего не значащих тренингов и семинаров по разным социальным темам эти организации занимаются поддержкой местного самоуправления, в том числе (и даже особенно) в сельской местности. В общем-то ничего плохого они не делают, однако есть странные вещи, которые явно никто не станет делать вдруг сразу и просто так. В частности нам стало известно, эти центры так настаивают на образовании муниципальных предприятий, которые будут оказывать услуги ЖКХ, управлять имуществом, и делать много других вещей, за которые раньше отвечала администрация. Администрации как водится все долгие 20 лет (уже больше) было не до того, да и всем остальным тоже.

И вдруг ЮРРЦ, которому это было с 1997 года как бы пофиг, да и американцы, которым это было пофиг с 1992 года, внезапно взялись за сельское ЖКХ, да ещё выделяют на это деньги. Разве это просто так, да ещё сейчас, когда количество природных катастроф год от года растёт?

Видимо, прав Трехлебов был, когда говорил, что американцы собираются жить в России в скором будущем, иначе откуда такая бешеная забота о местном населении и наличии всех благ цивилизации в деревнях и сёлах Северного Кавказа.

Об этом свидетельствует также, что население тех самых поселений о том, какие им нужны там блага, никто так и не спросил. А какая разница — директива спущена, можно действовать.


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста