Если они правы, то останки, которые возили христианам для поклонения, принадлежат другому человеку.

Статуя Николая Чудотворца в турецком Демре. Кадр RT

Статуя Николая Чудотворца в турецком Демре. Кадр RT

В турецкой провинции Анталья в городе Демре идут раскопки подвалов старинной церкви Николая Чудотворца, почитаемого в христианстве как святого, который на западе известен в том числе как Санта Клаус. Также христиане поклоняются мощам Николая — так называются сохранившиеся части тела, которым верующие приписывают чудодейственную силу. Однако, как утверждают турецкие археологи, ссылаясь при этом на исторические бумаги, эти останки на самом деле Николаю не принадлежат. Настоящее захоронение может быть найдено уже в ближайшее время. Ранее считалось, что мощи располагаются в итальянском городе Бари, куда его перевезли купцы, чтобы не оставлять на территории, контролируемой турками. Возможно, могила Николая, над которой была возведена церковь, всё это время оказалась нетронутой, а известные мощи принадлежат другому священнику, сообщает Би-Би-Си.

Подземная часть церкви с захоронением была обнаружена при помощи георадара. Старое строение, по мнению историков существовавшее до XI века, было разрушено турками-сельджуками, а когда на месте руин был отстроен новый город, на этом же месте возвели другую церковь в честь Николая. Захоронение при этом оставалось нетронутым.

Перед тем, как изучить захоронение, археологи намереваются заняться мозаикой, через которую придётся пройти. Чтобы не повредить мозаику до того, как каждый фрагмент будет зафиксирован, могилой заниматься не будут. Если подтвердятся данные о том, что к Николаю останки из города Бари не имеют отношения, неизвестно, признают ли это РПЦ и Ватикан или будут настаивать на подлинности прежних «мощей». И как к этому отнесутся прихожане — ведь когда в Москве выстраивались очереди к мощам, это были именно останки из Бари, подлинность которых поставлена под сомнение. Потому что тогда получится, что они поклонялись останкам неизвестного человека.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста